(Собирательный) Путин, прекрасно зная об общем внимании, прикованном к его последнему интервью, неназойливо - и даже изящно - использовал его для продвижения новой национальной мифологии.
Можно считать, что концепция более-менее оформилась.
Самое главное, на что следует обратить внимание:
1. Союз развалился (не от от масштабного кризиса - экономического, идеологического и политического) , а был, по его словам, "распущен". Про кризис системы ни слова.
2. "Распущен" Союз был некими врагами (иностранными агентами), действующими в интересах Запада.
Этим постулируется важнейшая вещь, что мы хорошие. И периода СССР, и сейчас. Если бы Союз признали плохим/враждебным, то его развал был бы признан за благо, не правда ли? Одно вытекает из другого.
Про запросы в обществе конца 80-х, общем революционном настроении того времени, миллионных митингах против 6 статьи Конституции (которая, собственно, и скрепляла Союз) приказано забыть. Не можем же мы все быть врагами, в самом деле?
3. Так как враги (или иностранные агенты, это всё равно) действовали во имя сначала расчленения Союза, а затем вхождения в "Святой Запад", следовательно, он и есть наш первейший враг. Он и есть "главный плохой". Собственно, с ним и воюем.
Этот мифологический комплекс не сильно отличается от советской идеологии, с одним важным отличием: там прошлый режим (царский) всячески шельмовался, как антинародный и реакционный. То есть как враг/чужой. Советская власть преподносилась как спаситель от врага.
Теперь действуют куда более умно: (пока) намекается, что советский строй был передовой/свой. Следует ждать серии материалов в СМИ/фильмов о великих достижениях того периода.
Всё это будет разгоняться по нарастающей, постепенно приучая обывателя к новой картине мира.
Народу нужно гордиться. Народу хочется гордиться. Народ будет гордиться.
Всем надоело постоянное муссирование наших недостатков/отсталости/неполноценности (по отношению к Западу).
Признание Запада плохим/врагом/неполноценным мигом спасает от неполноценности собственной. Правда, красиво?
Оказывается, мы передовые. И вообще круче всех. Достаточно включить "Россию24", чтобы убедиться. Там уже второй месяц только и говорят о наших передовых достижениях.
О том, что при таком подходе наши люди лапки свесят и расслабятся, как-то молчок. Ну, исключая отдельных энтузиастов, поддержанных властью.
У русских это единый комплекс: "величие + гордость + вера в доброго барина/актора + расслабуха".
Оно всё снова заработает, обещаю.
Собственно, уже началось: когда по ТВ в каждом предложении повторяют, "по поручению Путина", тем самым обывателя приучают к идее, что Государь - единственный актор в системе. Всё на нем.
Какова будет реакция обывателя? Правильно. "От меня ничего не зависит. Нефиг надрываться". Лучше всего становиться чиновником и воровать. Пить тоже хорошо.
Главное достижение Путинского мифостроительства: выстраивается своего рода преемство между двумя системами. В сознании неискушенного обывателя они должны предстать как единое целое. Хотя бы в плане противостояния врагу, Западу.
Это действительно прорыв: предыдущие правления всегда чернили предшественников, разрушая в сознании обывателя уважение к институту власти в целом. Недооценивать достижения (собирательного) Путина в этом плане нельзя. Большая умница, что и говорить. Пошёл по самому сложному пути.
Китай, впрочем, до такого додумался давно.
Хитрость/новизна построения в том, что когда нынешняя система будет преподноситься как преемница СССР, тем самым путинская система обретает дополнительную легитимацию. Прочность власти. Понимаю.
Преемница по многим причинам, некоторые я указал. Плюс "ленинская национальная"/имперская политика ("собирание земель"), и все такое прочее. Опять же, "возвращение Крыма". Отсюда имеем пункт
4. Враги/чужие/иноагенты занимались расчленением СССР. Путинская элита стремится к воссоединению (впрочем, покамест препятствуют враги). Отсюда тонко/неявно - как умеет только Путин - проведённое противопоставление себя и горбачевизма/ельцинизма. Те были иноагенты/враги, а мы свои. Радеем за единую, сильную, великую Россию. Которая всех победит.
Думаю, вскоре появится пункт 5, когда Путинский режим будет объявлен спасителем от врагов. Иноагентов Запада. И прошлых, и нынешних. А может, и будущих, шут его знает.
Вообще, подобного рода мифологический комплекс по самой своей сути тяготеет к суггестии, сгушению, предельному упрощению. "Друзья<->враги", "свои<->чужие", "разрушитель<->спаситель"...
Проблема в том, что вранья будет все больше (это логика любого вранья, можете сами проверить), но, в отличие от прежних эпох, сейчас есть Интернет, чтобы опровергнуть и выяснить истину.
Скорее всего, российский Интернет постепенно изолируют от вражеского, западного. Это было бы вполне логично. Конечно, этому должна предшествовать антизападная истерия. Её ростки налицо.
Можно возразить, напомнив слова Путина о "бомбе, которую Ленин заложил под Советский Союз", а также про то, что в то время выпускали только калоши. Казалось бы, имеется явное противоречие с нынешней моделью.
На это замечу, что всё следует воспринимать в динамике. Идеологическое строительство сделало шаг вперёд, Ленина решено больше не шельмовать. Союз теперь велено признавать великим. Таков запрос в обществе. Такова воля народа.
Добавлю, что (собирательный) Путин чертовски умен, он умеет действовать постепенно, исподволь, незаметно ведя к своей цели. Сболтнул он в личной беседе одно, а ТВ отныне будет вдалбливать другое. Где здесь противоречие?
Теперь этот комплекс есть легализованная вовне и внутри позиция российской власти. Снова будут школьников и студентов заставлять всё это зубрить, а обществоведы начнут защищать унылые, бессодержательные дисеры. Ссылаясь во вступлении на "программные положения" из очередного интервью В.В. Путина.
Проблема в том, что так будут делать ВСЕ. Это "недокументированная особенность" российской жизни. Недооценивать эту проблему нельзя.
В отдельном тексте (беседе с Алексеем) было показано, почему нам жизненно важно такое идеологическое единство.
Всё правильно, конечно. Построение безукоризненное. Вот в чем моя единственная претензия: новая мифология не позволяет хоть частично понять общество, в которым мы живём.
Мы имеем новое впадение в крайность. Которое, в общем, не сильно лучше, чем тотальное западничество 90-х/президентство Медведева.
Система вновь выдумывает саму себя и "замораживается" на десятилетия. Ведь зубрить будут ВСЕ, мало кто захочет стать инакомыслящим/врагом/иноагентом, со всеми вытекающими. Всем хочется намазать масло на хлеб.
Вновь возникает гигантский разрыв между нашей жизнью и тем, что мы о себе воображаем.
Может, так и нужно? Бог весть.
Однако без изучения/познания нельзя использовать закономерности для полноценного развития. Так, как это делают китайцы и японцы.
Власть снова становится единственным актором прогресса.
Нас ждёт новое огосударствление и застой.
А потом появится новый Андропов, который вновь заявит, что "мы не понимаем общества, в которым живём".
Зато время снова станет подобным брежневскому и потом будет восприниматься как "золотой век".
Путин работает прежде всего на свое имя в истории. Собирательный Путин, конечно.