1993

Oct 04, 2023 14:00




Все, кто размышляют о событиях 3-4 октября 1993 года, как правило, сбиваются на политические частности. Что было бы, если бы Х сделал Y. Как повернули бы события, если бы к власти пришёл Z...

Между тем, понять происшедшее невозможно, не понимая, как развивается Россия в целом. Не имея самого общего взгляда.

Россия развивается по циклу "стимул => реакция", "вызов => ответ". На то и Система Выживания: не пошевелится, пока не приспичило.

Под властью демократов русские должны были наломать максимум дров. Лишь потом настало понимание - и в элитах, и в народе.
Этот процесс завершился (относительно) в конце 90х.
Только тогда стало окончательно ясно, что попытки либерализации губительны. Что свет в конце туннеля не виден.

Так вот: в 1993 году этого не понимал никто. Основные шишки ещё не были набиты. Люди искренне верили в западные либеральные ценности, как в нечто спасительное. Негативный опыт отсутствовал.

Всем надоел советский диктат, чертовски нравились свободы, и ради них простили даже полное разрушение страны. "Теперь заживём!"
Большинству казалось, что демократия, сменяемость власти, многопартийность и всяческие свободы приведут к процветанию.

Но и элита верила в те же самые мифы. Что стоит ельцинское обещание, что если освобождённый от партийного диктата рынок не отрегулирует цены, то он, Ельцин, положит руку на рельсы.

А издевательское отношение Гайдара к отечественному производству? Разве оно не определялось желанием "разрушить до основания", а только потом начать строить?

Итак, история, ход истории был (пусть и временно) за Ельцина. Он должен был довести Русь до ручки. До окончательного тупика. До полноты негативного опыта. Чтобы весь народ взмолился о "сильной руке".

Утверждают, что расстрел Парламента был преступлением, изменившим ход нашей истории. Это полный вздор. Ход истории изменить невозможно, он регулируется другими параметрами. Верить, что наша история могла пойти по другому, означает быть о России слишком высокого мнения.

Часто события октября 1993 называют какими-то переломными, якобы Россия стояла на развилке. Конечно, это глупость. К 1993 году Россия прошла лишь несколько шагов по либеральному отрезку своего пути. Он и сейчас ещё не совсем закончился.

Что было бы, победи Руцкой и Хазбулатов?
Не знаю.
Ведь не победили же.
И у нас не может, не могло быть другого хода истории.
Они и не могли победить.
Ведь не случайно армия и ФСБ оказались за Ельцина. Не имеет никакого значения, чем именно это было достигнуто. Факт, что выступили за него.

В начале ХХ века то же самое было.
Русская жизнь, дойдя до крайнего предела, Ultima Thule, спохватилась и вынула последний козырь, большевиков. Они и вышли на сцену, когда либеральная власть доказала делом, насколько она разрушительна. На борьбу белых и красных не следует обращать внимания - она была лишь механизмом, обслуживала этот процесс.

Точно так же к началу 80х всем стало ясно, что никакого коммунизма мы не строим. Да это и невозможно. Из маяка коммунизм превратился в посмешище. Про него рассказывали анекдоты. Советский строй стал восприниматься как отживший, то есть как вызов. Русская жизнь тут же преподнесла ответ в виде смелого реформатора.

Либерально-демократические реформы перестали восприниматься как правильный ход развития лишь к концу 90х. Они превратились в вызов, на который нужен ответ. Этот ответ мы и наблюдаем весь срок путинского правления. Причём действует Путин достаточно мудро, постепенно "зажимая гайки".

В течении 90х произошло то же самое, что и в начале ХХ века.
Русские не спохватятся, пока не наломают дров. А в октябре 1993 они ещё не были достаточно переломаны. Время для отрезвления ещё не пришло.

Повторится ли этот цикл снова в русской истории? Впадём ли мы снова в ослепление либерализмом? Бог весть.

феномен власти, проблема развития, история, из жизни клоунов, русское

Previous post Next post
Up