Важно назвать явление, приписать ему правильное, наиболее точное слово.
Потому что в современном мире есть дискурс, который настолько убедителен, что как бы затуманивает истину.
Сбивает с толку - вот самое точное выражение.
Главный водораздел проходит вовсе не между либералами-западниками и патриотами-традиционалистами. Всё проще и сложнее одновременно.
Может сбить с толку весь этот комплекс представлений, который я называл западничеством:
1. "Полюби себя, и тебя полюбят другие".
2. "Никто никому ничего не должен".
3. "Оценивайте не с позиции "как принято, как надо, как положено", а с позиции "как мне комфортно".
4. "Чихай на других, тебе не нужно чужое одобрение".
5. "Не надо ругать себя за ошибки".
6. "Самое главное - принять себя".
7. "У тебя только одна жизнь. Твои интересы выше всего".
А ведь всё просто. Раньше это называлось эгоизмом.
Человек ставит в центре мира самого себя. А на остальных плевать.
Конечно, можно рассуждать в рамках деления на системы - развития и выживания. Мол, в системе развития эгоизм выгоднее. Но дело не в этих системах.
Общество разделилось на эгоистов и нормальных людей.
Те, кто тяготеет к эгоизму - выбрали западные штучки, часть которых я перечислил.
Это идеальное обоснование эгоизма. Это убедительное обоснование.
Раньше такого убедительного обоснования не было.
Эгоизм был предосудителен. То, что эгоизм плох, считалось аксиомой.
На обвинение в эгоизме ответить было нечем.
Теперь не просто есть - но ответ выглядит респектабельным и даже якобы научно обоснован. На нём основана вся современная психология. Как западная, так и уныло плетущаяся во след российская.
Потому что всё, идущее с Запада, выглядит научно обоснованным. Запад же у нас в великом авторитете. Всё, что там принято, становится у нас архимодным. И даже более того: входит в сонм самого ценного и обязательного. Потому что у русских извращённая идентичность (подробнее здесь:
https://kot-begemott.livejournal.com/2964487.html).
Конечно, строгого деления нет. Есть люди, тяготеющие к эгоизму. Одни более нормальные, другие нет. Но следует говорить именно что о норме. А в конце я открою великий секрет, почему она жизненно важна.
Так или иначе, парным понятием к эгоисту будет не альтруист - то есть живущий только для других - но нормальный человек.
Теперь по пунктам.
1. Любовь к себе у нормальных людей вторична от служения ближнему, приносимой пользе обществу. Чем больше приносим пользы другим, чем больше мы им нужны, тем больше себя уважаем и любим. Счастье - эмоционально переживаемая наша нужность другим. Чем большему количеству людей мы нужны, чем сильнее мы нужны, тем мы более счастливы.
Эгоист счастливым не бывает. Любовь к самому себе не насыщает никогда.
Настоящий кайф доставляет лишь любовь, получаемая от других. И мы добиваемся её лишь тогда, когда с нами хорошо. И когда мы сами хорошие.
С эгоистом хорошо не бывает. Не очень верю, что эгоиста можно любить. Во всяком случае, очень недолго. Надоест не получать ничего в ответ.
"Любовь как огонь - хорошо горит лишь тогда, когда дрова подбрасывают с двух сторон".
Любовь к себе просто так, ни за что - нечто наподобие эмоционального онанизм. Это извращение. У нас в любви в другому отдают себя, а не любят себя. В любви всегда интересы того кого любишь, ставишь выше собственных.
Мы обретаем ценность только когда приносим пользу. Когда мы нужны другим.
Это нормально. Так положено. Так правильно.
Подытожим: те, кто любят себя больше всего, и есть эгоисты.
Раньше были просто эгоистами, а теперь воображают себя современными и продвинутыми. Круто, чо.
Вообще, должен заметить, что эгоистам вообще тяжелее жить, это мало кто понимает. Это иллюзия, что им жить легче. Приходится справляться со всем самим. Да ко всему постоянно париться - не умаляет ли это их интересов? Когда отдаёшь себя, да ещё с радостью, таких проблем не бывает)))
2. У нас множество обязательств. Перед страной, в которой мы родились. Перед людьми, которые нас родили. Перед людьми, которых мы родили. Перед всеми людьми и зверьми, которых приручили. У меня как автора ещё есть обязательства перед читателями.
И это нормально, так и должно быть. Так легче жить. Так жить правильно. Так живёт весь мир уже много тысячелетий. И он так и будет жить. Эгоизм не победит! Он всегда будет болезненным, извращённым явлением. Даже если в моде у "самой передовой" цивилизации. Кстати, ей недолго уже осталось быть первой. И угадайте, что её погубит?
3. О комфорте можно говорить лишь в очень ограниченном смысле. Персональный комфорт не должен вытеснять обязательств перед другими. Следует находить некий баланс между нашим комфортом и обязательствами. И наш комфорт не может быть на первом месте!
4. Это нормально - ориентироваться на других, получать их одобрение. Здесь вот какая логика: выживаем мы все вместе. Мы нужны друг другу. Мы ВАЖНЫ друг другу. Поэтому нам важно мнение других.
Конечно, в отдельных случаях можно и даже нужно пренебрегать чужим мнением, но именно в отдельных случаях, а не как обязательное правило.
Всё время ставят своё мнение выше других только эгоисты.
5. Ругать/не любить себя за ошибки, анализировать их - единственный действенный способ самосовершенствования. Других человечество пока не придумало. Тот, кто доволен собой, кто не желает становиться лучше - эгоист.
6. Принимать свои слабые стороны - проявление эгоизма. С ними надо всячески бороться. Почему? Потому что наши слабые стороны делают нас более тяжёлыми для других. Как сейчас почему-то принято говорить - "токсичными". Правильно - причём ЕДИНСТВЕННО правильно - стремиться к тому, чтобы другим с нами было хорошо, а для этого надо избавляться от недостатков. Как минимум, их преуменьшать.
Всё это - норма. И когда наши люди отвергают её, у них начинаются психические отклонения. Потому что природа норму не отвергала.