Выбрал самые интересные комментарии
- Смысл таких "молодежных программ" я четко понял еще в школе.
В средних классах у нас была экономическая игра. Суть была в том, что вывешивались "задания" - там, озеленить этаж, оформить стенгазету, убрать снег и т.п. Каждый школьник мог придти и взять задание, за выполнение давалась школьная валюта (марки со штампом). В конце проходил аукцион, где за марки можно было приобрести реальные вещи (рюкзак, магнитофон и т.п.) Решили, значит, показать ребятам, как зарабатывать деньги. Показали, это точно:)
Из старших классов была инициативная группа ("комитет"), которые распределяли задания, проверяли и выплачивали марки. Школьники могли собраться и предложить комитету свое задание на благо школы (расписать, обосновать и т.п.) Если комитет его согласовывал, оно включалось в список и под него выпускались новые марки (улавливаете, да?:))
Так вот. Были те, кто работал. Например, убрал снег - честно получил 20 марок. Кто-то пытался марки скупать или продавать. Появились те, кто тусил в комитете и "решал вопросы" - подогнать хорошее задание, закрыть взятое и т.п. Но самый клондайк был с новыми заданиями. Чем ближе к аукциону, тем больше их появлялось. Проверить все двери в школе - 100 марок! Прочитать лекцию по ПДД - 200! Естественно, они сразу были "за кем-то". Некоторые в этот же день "выполнялись". Придти в комитет и предложить новое задание стало нельзя - много работы, у нас очередь:) Все только через "решал".
Когда в актовом зале начался аукцион, цены стартанули от тысяч. "Работяги", которые скопили по 200-300 марок, просто ушли - ловить нечего. Все скупили "барыги" и "решалы". Учителя смотрели на это все квадратными глазами. "Комитетчикам" в аукционе участвовать было нельзя, но ВСЕ они потом щеголяли с плеерами с аукциона. Некоторые учителя говорили, что это цирк, даже угрожали "разобраться". Но потом все как-то забили.
... У "комитетчиков" было слишком много полномочий. Они распределяли задания, они принимали работы, и они же выбирали новые задания и получали "финансирование". Коррупция просто не могла не возникнуть. Эти старшеклассники изначально были неплохие ребята, даже хорошие. Отличники, организаторы. Но как попали в комитет - то всё. Увидели возможности, не видели препятствий.
Плюс, очень важно - у учителей они были на хорошем счету (собственно, поэтому в комитете и оказались). И их нельзя было сменить, они были назначены учителями один раз до конца игры. Жаловаться на них тоже было бесполезно. Они говорили - все же открыто, вот список заданий, выполняй и получишь марки. Это лентяи всякие жалуются, хотят задания полегче и поприбыльнее.
А дальше схемы выстроились сами собой.
Их друзья стали "решалами", через них можно было договариваться с комитетом. Марками стали торговать - и те, кто их продавал, очень быстро наладили диалог с "решалами", потому что марок у тех было до черта.
Вообще, торговать марками было категорически запрещено. Парочку "барыг" показательно разоблачили и не допустили к аукциону (по-моему, даже родителей вызывали). Комитетчики тоже ругали и клеймили барыг. Но барыги им были очень нужны - у комитетчиков была куча марок, а участвовать в аукционе они не могли. Поэтому марки продавали за деньги через барыг. А потом через них и через "решал" реализовали остаток на аукционе.
- Обычное обучение азам финансовой грамотности. А вот то, что в комментах и посте чуть ли не у каждого история про какие-то сутки и наебы - это говорит о многом. Сейчас те люди, которые сами подделывали школьные деньги, мутились с раздатчиками заданий и тд орут, что власть дерьмо. Власть-то, конечно, дерьмо, но исходя из этого поста и комментов, в России без разницы кто будет у власти, пиздить будут все. А кто больше всех орет, что власть плохая, тот просто не имеет возможности так пиздить, а хочется
- Я чего-то подобное помню в спортивном лагере было. Тоже можно было брать различные задания, побеждать в спортивных соревнованиях, конкурсах талантов и т.д. И за это давали условную валюту, а в конце сезона устраивалась ярмарка, где за эту валюту можно было купить всякого разного. Но коррупционная составляющая там была не в спекуляции, потому как цены были фиксированы администрацией, а в том, что у детей "кого надо" эта валюта была просто на халяву и им не нужно было напрягаться как остальным.
- Так нужно было ответку включать. Собрал бы этих "работяг", пояснил бы им, как вас всех кинули. Объединились бы в ОПГ и щемили бы тех клоунов потом. А ещё лучше на счётчик бы поставили. И плакали бы ваши коммерсанты блять.
- Давай уж спортиков сразу подключай, потом замещайте админресурс или срастайтесь с ним. Так, что ещё забыл для полной прорисовки российской экономики?
- Отмывка средств через ручные НКО, фирмы-однодневки, финансовые пирамиды, обещающие вкладчикам прибыль под 1000%, которые закрывают только после того как все кто нужно уже успел "наесться" на лохах?
- У нас в лагере (на тот момент уже не пионерском, но и ни хера не отдыха) подобное было. Только по социалистической системе - управление было полностью в руках государства (администрации лагеря). Взрослые решали, какими будут задания и сколько за них кому платить резаной бумаги. Все было под контролем, без каких-то теневых дел. А в последние несколько дней смены каждый мог пойти и купить на эти фантики себе что-то в открывшемся "магазине". Только вместо обещанных рюкзаков, плейееров и т.д. там оказались фрукты и конфеты с жвачками. Поштучно. В итоге большинство из тех, кто честно пахал всю смену, просто выкинули эти "деньги".
Так что простого работягу наебут в любом случае. Не капиталисты, так социалисты. Вопрос только в способе.
- Если в системе изначально есть паразиты деятельность которых не пресекается, то нет никакой разницы в каком формальном виде она представлена. Однако, это не имеет никакого отношения к оценке эффективности оной.
Проще говоря если в лодке пробоина, то греби ты хоть руками хоть веслами далеко не уплывешь.
- Я считаю что соблазн наебать возникает у каждого, но возможность далеко не у всех. Вот и в описанных случаях вся выстроенная система пошла по пизде из-за отсутствия нескольких уровней контролирующих органов, включить которые в "долю" было бы если не невозможно, то крайне затруднительно. В первом случае достаточно поставить надзирать учителя или зауча. Во втором (лагерь) содержимое магазина стоило изначально утвердить и контролировать руководству лагеря, выложив расценки на общем стенде.
- Я считаю что соблазн наебать возникает у каждого, но возможность далеко не у всех. Вот и в описанных случаях вся выстроенная система пошла по пизде из-за отсутствия нескольких уровней контролирующих органов, включить которые в "долю" было бы если не невозможно, то крайне затруднительно. В первом случае достаточно поставить надзирать учителя или зауча. Во втором (лагерь) содержимое магазина стоило изначально утвердить и контролировать руководству лагеря, выложив расценки на общем стенде.
- Потому что в обоих системах решение о распределение решали не выборные структуры, а назначаемые. И результат по сути один
- Хаха, типа выборные структуры не наебут?
Напомню, что обнуленного президента выбрали якобы на выборах.
Напомню, что депутатов от ЕР избирают на выборах.
Напомню, что губернаторов и мэров часто выбирали ( а где-то и сейчас выбирают ) на выборах.
- Давайте тогда мысленно продолжим этот эксперимент:
добавляем парочку учеников-судей, парочку учеников-журналистов, парочку местных спортсменов-силовиков. В комитете начинается система откатов и лоббирования, комитет сходу привлекает спортсменов плеером для того, чтоб они следили, чтобы другие ученики не кинули комитет, не донесли куда следует и т.д Журналисты начинают подозревать недоброе и принимаются за расследование. Но мы же помним, что ученики все из одного класса/потока, друг с другом до создания эксперимента общались и продолжают общаться. И вот от журналистов происходит утечка, комитет понимает, что под них копают и идут к судьям, угощают их мороженым в школьной столовой и говорят, мол вы-то за свое участие в эксперименте получите только ручку и блокнот, а давайте мы вам выдадим по рюкзаку и плееру каждому, если вы поможете нам сохранить статус кво. Судьи не против, ибо нафиг нужен блокнот когда есть возможность получить плеер. И вот спортсмены приходят к журналистам и вежливо просят не ломать рабочую систему, хуже же всем будет, все эти расследования и прочее, эксперимент же просто развалится и никто ничего не получит. Предлагают журналистам по рюкзаку за то, чтоб они сливали инфу о недовольных, либо предупреждают, что ночи нынче темны, а у гаражей даже фонари не светят. Журналисты не против. Но, допустим, находится один идеалист, он продолжает расследование, но уже тайно. С результатами идёт к судье, судья смотрит, благодарит и обещает разобраться. А на следующий день журналист в школу не приходит, заболел, наверное или с горки упал, разные слухи ходят.
Собственно, итог тот же. Только с плеерами ходят не только комитетские, но и спортсмены, судьи и непринципиальный журналист, а прочим участникам эксперимента уже не осталось ни плеера, ни рюкзака, только блокноты и ручки
- Ладно школа, у нас в универе (государственный мед универ столицы страны ЕС!!!, т е не какая-то там шарага) по ТОЧНО ТАКОЙ же схеме сбора баллов раздавали программы на практику в разные страны. Я помню, у нас было задание, объяснить детям в школе важность профосмотров или чет такое. Мы готовили специальные уроки, ездили на край города в ту самую школу, чет там с детьми делали - получили по 5 баллов за акцию. А практика в Японию/Канаду "стоила" 2000-3000 баллов и конечно они рассходились по комитчикам/друзьям комитечиков. Я сначала возмущалась несправедливостью, думала даже поднять этот вопрос - ну все таки это вам не плееры с рюкзаками, такая возможность может кому-то карьеру сделать....
А потом я закорефанилась с коммитетчиками и больше уже ничем не возмущалась - я имела доступ ко всей базе практик и была в начале очереди без баллов вообще)))
- Какой же это капитализм. Это распределительная система, как сейчас в РФ. Монопольный источник денег (государство и монополизированные ресурсы), и все остальные прыгают на одной ноге в зажигательном танце чтобы урвать с главного пирога. Практически тоже самое было и при совке.
- И главное показательна реакция учителей: квадратные глаза, "разобраться", но потом просто забили. Они в жизни ровно также себя ведут.
- Была подобная история в детском лагере. Тоже давали за победу в конкурсах на группу определенное количество фантиков. Потом все фантики распределяли вожатые между ребятами в соответствии с заслугами. Так как я почти ничего не делала, получила мало. Зато на финальной ярмарке, купила все что хотела первой, т.к. за прилавком была мама знакомой девочки. И все так стоило очень дёшево, что я на свои условные 20 фантиков очень много вкуснях купила. А те, у кого много было фантиков, ничего не купили, так как все быстро смели с прилавков
- В россии обычно аукционы и тендеры проходят по двум сценариям.
1. Тендер: нужно проверить двери в школе. К 1 сентября подготовить отчет, требования: ...(не столь важно в данном примере)...
Посчитаноо рабочее время, стоимость тетради, ручек и тд. Вышла сумма 100р за дверь.
Тендер выигрывает Равшан Иванов, который взял деньги, а 15 августа ушел из школы и уехал в другой город.
2. Задание тоже самое, сумма таже самая. Только требования: возраст исполнителя ... лет, ... месяцев, рост ...см, вес ...кг, очки с линзами +1,5 и еще дохуллион требований. Под все критерии подошел только сын директора школы, он и выигрывает тендер
- До сих пор помню как в 90-х нас тоже в детском оздоровительном лагере хотели заинтересовать экономической игрой. Выкинь урну с мусором 5 "тугриков", прибрался на территории еще 10, и тому подобное. А под конец что-то пошло не так и задания под 200 и т.д. тугриков пошли, но не простым смертным. А в итоге аукцион под конец смены, где стоимость лота начиналось от 500 тугриков... у меня тогда 800 было... так ничего и не урвал, хотя пахал от заката и до рассвета. Тоже понял что ох... как они офигели.
- У нас в школе тоже была такая экономическая игра, тогда мы тоже поняли как работает экономика на самом деле. Мы, парни из класса, организовали лотерею, но выигрыша в ней не было, хотя призы лежали возле лотереи, привет гослото! Так же в нашей игре в школе был банк и по какой-то счастливой случайности мы купили в этой игре коридор, ведущий к этому банку. Банк каждый час удваивал то, что в него вкладывали и туда понятное дело ходило много народу. Мы подумали и стали брать деньги за прход по коридору, ближе к концу игры стали брать и за выход. По итогу по суммарному выигрышу были в первой десятке. Были те кто работал, те кто делал полезные вещи, приносили выпечку и т.д. Мы же по факту паразитировали и были лидерами в игре. Это был лучший урок жизни в школе.
- У нас такой казус был на выпускном. Тамада объявил, что будут конкурсы и номинации (типа лучшая прическа у девушки, самый красивый костюм у парня и тд и тп). Всем столам (два-четыре стола на класс, в зависимости, кто пришел, были ли родственники) в начале раздали вроде по 300 таких марок. Потом были конкурсы, за каждую победу давали 100 марок, а самих конкурсов было столько, что даже если бы побеждали только столы одного класса, больше 1000 у них быть не могло. Номинаций, кстати, так и не проводили. И вот, в конце, когда тамада должен был уходить, начался аукцион. Это было мясо. Мы скопили не особо много, в общей сложности где-то тысячу, мы больше кушали)) Но остальные классы, боже мой, у них ставки ушли в 5000!!!!! Откуда? Как? Неизвестно. Но да, сразу стало ясно, как у нас проходят все распределения премий и призов))
- Интересно, чиновников к организации не подпускали, сайта закупок коррумпированного (как тут кричат все) не было, даже Путин с Сечиным даже не знали про эту историю. И руководство школы ни при чем. А получили привычный распил с откатами.
Может, все же воры-чиновники не с марса прилетели, а из нашей же среды вышли?
- у нас в лагере тоже такое было. Понятно, что все сразу переросло в договорняк мутных и вообще противных мне старших. По итогу я решил весь этот цирк профинансировать и просто купил печать за реальные деньги( Ротшильд головного мозга). По итогу я напечатал денюжки пришел на аукцион с средствами количеством на 300% больше, чем вообще было выпущено. Это, пожалуй, единственный договорняк в моей жизни, но как же он мне понравился!
- Цифровизация могла бы решить подобную задачу. Явно и открыто, с голосованием за задания, с контролем выпуска фантиков (ограниченный тираж). Контроль транзакций, фантики в базе данных. Но кому это нужно?
- Ничего она не решит. Хоть явно, хоть открыто, хоть под покровами тайны. Если в экономике и политической структуре государства есть спрос на подобный джаз, он будет удовлетворяться, и форму для этого яйцеголовые изобретут. Наши без мыла лезут во все щели, чтоб получить госконтракт. Пиндосы на другом уровне уже - у них давят на правительство, чтобы оно создало контракт, который они получат. Что это меняет, кроме конечного профита?
- В тендерах НОРМАЛЬНЫЙ бизнес практически не участвует.
Потому что по условиям тендера надо на ОЧЕНЬ ПЛОХИХ условиях поставить товар за цену ниже рыночной.
Когда оплата? Минимум через месяц-другой после поставки. А может и в конце года при поставке в марте (ой нам надо срочно, войдите в положение).
Стоимость - независимо от количества возьмем розничную цену и начальная цена аукциона -5% от розницы.
Что делать если наценка в районе 10%? Ну как бы ваша проблема же.
Что делать, если в аукционе товаров в штуках - 2-3 штуки и по факту это розничная продажа, а продавать надо по опту, так еще и с отсрочкой на пол года? Нафига мне этот геморрой?
Я молчу про подписание договора, документов, акточ и тд. Ой у нас начальник в отпуске. Ой начальник решил узнать а зачем они это закупают (он же подписал закупку, он же утвердил номенклатуру, но... он не знает). В итоге только покатушки и цена времени работников могут спокойно вылиться в 5-10% от заказа.
Ой начальник решил, что надо провести ему мастеркласс с описанием того, что они купили. То что они купили товары без услуг по обучению.. Ну вы же понимаете, что это гос закупка?
Так что в тендерах по моей теме ситуация смешная.
Люди со спортивных кружков с гос финансированием покупают китайское говно и закономерно показывают результаты только на соревнованиях между такими кружками, где все на таком же говне. На соревнования спортсменов они если и попадают, то стабильно на последнем месте. Потому что, к примеру, Subaru Impreza с двигателем 1,6 едет явно повеселее лады гранты с движком 1,6.
Источник:
https://pikabu.ru/story/vsya_sut_raspredeleniya_rossiyskogo_byudzheta_i_pobed_na_tenderakh_7482677