В защиту авторства Михаила Калашникова

Oct 15, 2019 15:51


Есть основания полагать, что АК-47 он создал сам, поскольку разбирался в оружии. Конечно, Калашников использовал наработки Шмайсера, типа газоотводной трубки (она и в большинстве мировых автоматов используется), но в целом компоновка его, оригинальная. АК появился не только (и, может быть, даже не столько) благодаря Калашникову. Лютый, Дейкин, Зайцев, Соловьёв, использование идей Булкина (общая компоновка), Судаева (вывешивание затворной группы), Гаранда (запирание поворотом затвора на два боевых упора), Холека (ударно-спусковой механизм), Браунинга (предохранитель)...

То, что АК не имеет оружейных элементов, изобретенных Калашниковым и защищенных авторскими свидетельствами, не является опровержением того, что Калашников мог найти наиболее практичную компоновку узлов. Он и сам пишет об этом: "В Коврове у нас с Сашей Зайцевым втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата". Как видим он не утверждает вовсе что изобрёл некие особенные узлы, лишь участвовал в создании общей компоновки. Причём как один из участников, а вовсе не самый главный.

Чаще всего указывают на отсутствие у него образования. Не только в России, но и во всём мире есть примеры изобретений людей без технического образования. Например, посудомоечную машину придумала обычная американская домохозяйка. Рядовая сектантка изобрела циркулярную пилу - ещё в начале 19 века. Она просто смотрела, как мужчины из её секты тяжело работают. Хеди Ламар, американская актриса, во время Второй мировой войны разработала "Систему скрытной связи", коды которой было невозможно взломать. И таких примеров очень много. Изобретатель с мировым именем Зингер имел вообще 5 классов образования - и ничего, никто его достижений не оспаривает.

Ещё более показательна история с австрийцем Гастоном Глоком. Человек отродясь не брал в руки огнестрельного оружия. Он был специалистом в области полимерных материалов, создавал садовые щетки и совки, наладил производство карнизов для штор, делал ножи в своём гараже. Когда ему было уже за 50, услышал, что армия объявила конкурс на новый пистолет.
Гастон купил несколько образцов (итальянскую Beretta 92F, швейцарский Sig Sauer 220, чешский CZ 75 и "Вальтер P38"), научился их разбирать и собирать.
И всего за год он создал пистолет, который победил в конкурсе. Пистолет получился потрясающий: легкий, мощный, точный, удобный и при этом недорогой. Состоял всего из 33 деталей. Не переставал стрелять после того, как его изваляли в грязи, утопили в воде, заморозили до минус 50 и разогрели до плюс 50.

Для того, чтобы изменить компоновку и изменить положение пары элементов не нужно высшего технического образования. Можно вообще быть неграмотным, но при этом с воображением и рукастым)) Кстати, не сказать, что Калашников был совсем необразован - он целенаправленно учился по книжкам, начиная с госпиталя после ранения. В МГУ, когда я учился, преподаватели внушали нам, что "образование - не то, что дают в ВУЗе, а что человек получает сам". Или критикам обязательно официальная корочка нужна?

Для того, что сделал Калашников, гениальность вовсе не требуется. Нужны некоторые способности, терпение и целеполагание. Ну, и несколько зарубежных образцов. О гениальности любят трубить наши патриоты, чем только дискредитируют авторство. В том, что простой деревенский паренёк стали изобретателем, нет ничего противоестественного. У него судьба довольно типичная для тех лет, таких людей, наверное, было сотни и даже тысячи на своих местах.

"Михаил Тимофеевич очень талантливый человек" - признаётся начальник испытательного подразделения Василий Лютый. И продолжает: "перед тем, как прийти в мое подразделение, работал в Алма-Ате в паре с оружейником Казаковым". Как видим, опыт работы с оружием Калашников имел. Он не был "простым охранником НКВД", как уверяют некоторые недалёкие люди.

В биографии М.А. Калашникова читаем: "В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности - разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения".
Вот как. Оказывается, наш автор служил в танковых частях. То есть имел некоторые навыки работы с инструментами и техникой (принимая во внимание кошмарное качество наших тогдашних танков, да собственно, и последующих). Родился он в 1919 году, а способности изобретателя проявил почти в 20 лет. Не так уж и плохо для начала. И полностью опровергает тезис о полной профнепригодности изобретателя.

Далее, в разработке и производстве оружия задействовано слишком большое количество людей. Если бы Калашников чертил свои рисунки под диктовку немца, об этом все давно бы знали и говорили. Такой факт невозможно скрыть - в лаборатории задействовано слишком много людей. Между тем, заявления о плагиате (которого, кстати, не было) и даже полном авторстве немца появились гораздо позднее, уже в 90-е годы.

Немаловажен также и факт, что автомат и его автор получили слишком много наград, в том числе и на Западе. А уж там всегда было известно, кто именно изобретал - ведь все немцы с нашиз заводов впоследствии вернулись в Германию. Им-то какой резон молчаливо поддерживать незаконное авторство? Небось, сразу бы на весь мир раструбили. Особенно в условиях холодной войны.

Наконец, если бы советским властям было нужно подтверждение первенства именно русского человека (создать миф), то вполне могли бы найти другую кандидатуру, куда более убедительную, с соответствующим образованием и даже с зафиксированными изобретениями в этой области. Вон как тщательно подбирали кандидатуру для первого космонавта в мире. Тут тебе и аристократическая фамилия, и скромность, и фирменная улыбка. В советской системе (да и сейчас) совсем нетрудно было наштамповать авторских свидетельств для утверждения мифа. А то и сделать Калашникова официальным автором какого-то другого изобретения, например, из КБ Булкина. И поди потом, судись с живой легендой.

Критики пишут, что "назначить автором АК-47 кого-либо из реальных советских конструкторов было нельзя. Это вызвало бы ревность остальных и и проблемы с самим назначенцем". Это также легко опровергнуть. Конечно, у конструкторов была некоторая ревность друг к другу. Но также было и уважение к интересным идеям соперника. Это не были полностью завистливые злодеи. Да и какие такие проблемы они могли создать?

Основным критиком Калашникова является Ширяев - старый заслуженный оружейник, уже на пенсии, участник разработок подводного оружия. Там старые обиды, которые надо описывать отдельно. Вообще на Ижмаш и его представителей все остальные оружейники нынче обиженные. Это и при СССР было, а сейчас расцвело буйным цветом. Важно и то, что лично с Калашниковым Ширяев знаком не был.

Михаил Дегтярёв пишет: "Пользуясь статусом главного редактора журнала, который вы, уважаемые читатели, держите в руках, позволю себе указать на неточности, допущенные экспертом-консультантом 'Солдата удачи' Дмитрием Ширяевым, тем более что некоторые из них имеют отношение непосредственно ко мне.

В начале статьи указано, что в ней использованы фото С. Балаклеева и из архива автора. Но снимок неполной разборки АК-46 на первом развороте очень напомнил мне кадр, сделанный мной же в 1999 году в Артиллерийском музее и опубликованный в ? 3/1999 журнала 'Ружьё. Оружие и Амуниция', главным редактором которого я являлся до ноября 1999 г. Не без некоторых усилий в телефонном разговоре с Д. Ширяевым я заставил вспомнить его происхождение снимка, который якобы, 'у него где-то был'. Да и позиция коллег из редакции 'Солдата удачи' не совсем ясна - уж кто-кто, а журналисты имеют некоторое представление об авторском праве и авторстве, как таковом. Эх Россия... Даже совершая подвиги на ниве правдоискательства, наши соотечественники не могут вести себя корректно по отношению к истине.

Кстати, снимок был опубликован в материале 'АК-46. Первые автоматы Калашникова', в котором я подробнейшим образом описывал конструкцию АК-46, и подчёркивал его отличие от АК-47. Цитирую: '...Все три варианта (АК-46) отличались от автомата, известного как АК-47...АК-47 сохранил лишь внешнюю схожесть со своим предшественником...'. А Дмитрий Ширяев через год пишет, что '...раньше эти факты никогда не смогли бы стать достоянием широкой публики...' Не мог автор, позаимствовав фото из моего материала, не ознакомиться с его содержанием."

Опровергатели авторства Калашникова весьма подобны опровергателям полёта американцев на Луну. В обоих случаях логика схожая. Ну так схожую же логику можно использовать и для подтверждения авторства. Логику тех, кто спорит с опровергателями американского полёта. Что я и сделал.

Другое дело, что есть категория людей, уверенных что русские вообще ничего не могут создать нового. Но их опровергает сама история. Могут. Если получат соответствующий пинок))

А пафос опровергателей, не готовых смириться с тем, что русские изобрели нечто выдающееся, распространённое во всём мире, по человечески понятен)) Вводит в ступор тот факт, что некое Великое Изделие про которое все знают, изобрёл не Великий Изобретатель, а простой самоучка. Если бы АК не стал бы производиться где только можно, а остался на уровне пары опытных образов, то устойчивого либерального мифа про "дутую фигуру" изобретателя не возникло.

P.S. Дополнение от Alexandr Tihomirov: "Мне сам Михаил Тимофеевич изложил суть. Все другие добивались предельной точности в подгонке затворного механизма, а он предложил делать его «расхлябанным». Именно это слово употребил. Я не специалист, в отличие от многих из тех, кто пытается опровергнуть авторство Калашникова. Хочу лишь отметить: это так по-русски, додуматься до «расхлябанности»! Никаким немцам такое в голову не придёт. Мужичок М.Т. был замечательный. Искренний, прямой. Поверьте моему опыту: не мог он притворяться! Да никто тогда (95 год) и не сомневался в его авторстве".

патриотизм, персоналии, культура, русское

Previous post Next post
Up