По поводу запрета абортов

Jan 14, 2017 16:45




Сторонники запрета, ссылаясь на исторический опыт, как всегда забывают самое главное.
Запрет на аборты в прежние времена был частью общего культурного контекста. В этом контексте важное - если не главное - место занимала религия. Со всеми вытекающими последствиями. Религия формировала тип личности, влияла не только на мировоззрение, но и создавала особые душевные механизмы. В частности, смирение. И даже маловерующие люди не просто знали, что такое смирение, но имели соответствующие механизмы в своей душе.

Механизм смирения - вполне конкретная вещь, такая же, как механизм благодарности или раскаяния. Или он есть, или его нет. Это такие душевные струны, которые начинают звучать в определённых обстоятельствах. У мусульман, например, нет механизмов смирения в душе. Что же до современных людей, воспитанные на принципе "ведь я этого достоин", то они не только не слышали о смирении, но и считают его комплексом.

Это означает, что если пара сохранит нежелательного ребёнка, то все ограничения, связанные с ним (финансовые, временные, психологические, бытовые) будет воспринимать как отобранные от собственных удовольствий. Другими словами, у обоих родителей будет развиваться не просто негатив - но агрессия против ребёнка. Его бы не было, если бы родители отнеслись к ребёнку со смирением: "Что же? Значит, так Богу угодно". Для иллюстрации процитирую небольшой рассказ И. Тургенева "Два богача".

"Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
- Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
- А мы ее… и не соленую, - ответил мужик, ее муж."

Смирение - есть способность найти позитив в негативных обстоятельствах. В прежней культуре эта способность у людей была, сейчас её нет. Как и многого другого. Например, семье в трудных обстоятельствах могли помочь сельская община или родственники. Сейчас такой помощи ждать неоткуда - люди предоставлены сами себе.

Обо всём этом не знают сторонники запрета абортов. Они выхватили из Христианства только один аспект - что аборт это убийство, ах как негуманно! - и забыли обо всех остальных.

Кстати, это касается и любых других аспектов традиционной культуры, переносимых в современную. То же самое хранение женской невинности до свадьбы было лишь частью общего культурного контекста. И потому воспринималось как вполне логичное ограничение. В нашей же культуре это будет нонсенсом, который приведёт к прямо противоположным последствиям. Я много раз об этом писал. А именно - через несколько лет ненагулявшаяся девушка, вышедшая замуж невинной, начнёт терзаться любопытством: "А как бы это было с другим?" Тем более, что ей хвастаются об этом подруги. Да ещё и смотрят на неё как на обделённую радостью, свысока. К тому же призывает её и вся современная гедонистическая культура, ставящая удовольствие выше обязанностей. В результате вероятность измены нашей скромницы будет выше, чем у девушки, которая имела 1-2 романа до замужества. Конечно, так будет не у всех, но корреляция будет весьма велика.

Это подтверждает мой излюбленный тезис, что пламенные поклонники традиционных ценностей (Движение "За патриархат!", "За честный брак и возрождение семьи", и прочие) не только не имеют мозгов, но и не способны жить в современном обществе. Вместо утопических призывов им следовало бы задуматься, как сделать лучше нынешнее общество, усовершенствовать то, что есть сейчас.

на злобу дня, либерализм, культура, религия

Previous post Next post
Up