Выписал самое главное из статьи
"Ульяновское село: выживем без вас!" "....Много отремонтированных ухоженных домов и в крупных селах, где сохранилась базовая социальная инфраструктура - школа, фельдшерский пункт и детский сад.
...огороды наиболее развиты чаще всего в вымороченных селах, где нет других источников ресурсов. В больших селах и райцентрах выгодней оказываются другие виды занятости.
...Окончательно умерла и система социального контроля над территорией через сеть колхозов и совхозов, которая выступала источником ресурсов для личных подсобных хозяйств. Практически все подобные сельхозпредприятия, сохранившие в статусе коллективного хозяйства «советскую» структуру распределения ресурсов, обанкротились, некоторое время просуществовав по схемам «закрытие глаз на воровство взамен сдачи паев» или «выдача кормов взамен земельных паев».
В результате этого процесса практически повсеместно личные подсобные хозяйства оказались без дешевых (или бесплатных) кормов, что постепенно приводит к тому, что жители села отказываются от серьезной скотины, кормить которую оказывается невыгодно.
Именно с этим многие опрошенные жители села связывают окончание эпохи ЛПХ. Если 10-12 лет назад за счет собственного хозяйства выживали очень многие селяне, но сейчас хозяйство стало в основном вспомогательным источником ресурсов. Небольшие исключения, наподобие ряда сел Цильнинского района, где до недавнего времени еще были живы коллективные хозяйства (например, Елховое Озеро), лишь подтверждают общее наблюдение.
...большинство ценных угодий на юге и юго-востоке области арендовано иногородними. Чаще всего «москвичи» (обычно жители Самары) наводят в них элементарный порядок, что ставит крест на таком ресурсе как браконьерство. При этом ценность ландшафтов явно недооценивается - они активно и бездарно повсеместно разрушаются. Нет и понимания того, что ресурс «москвичи» или ресурс «коттеджный поселок» появляется из-за обладания ресурсом «ландшафт», который нужно сохранять.
...чем значимей в административной иерархии поселение, тем (в типичном случае) больше выбор возможностей для заработка. Поэтому в райцентрах палитра осваивания ресурсов гораздо богаче, чем в небольших поселениях. Вымороченными же оказываются те поселения, где наблюдается сочетание отсутствия местных ресурсов (что не мешает жить отходом или с/х) и потери социального контроля над территорией (отсутствие базовых социальных благ - транспорта, школы, доступной медицины).
....Другое дело те села, в которых сохранился социальный контроль над территорией, то есть действующая социальная инфраструктура в виде фельдшерского пункта, школы и транспортного сообщения. Приличные жилые дома с хозяйственными постройками в таких селах пользуются устойчивым спросом, причем почти по всей территории области.
...собирательного слова «москвичи». Ни одного реального выходца из Москвы мы ни разу не встречали, а вот «москвичи» есть почти в любой деревне. Это любые приезжие жители, которые живут обособленно: фермеры, егеря, охранники дач, предприниматели, обеспеченные беженцы и т. д. В этой связи особый смысл получает второе популярное определение «живем Москвой». «Жить Москвой» может значить как и работать на вахте, так и кормиться от «дачников».
....Советская система расселения, которая во многом наследовала дореволюционную, базировалась на функциональных аналогах поместий - совхозах и колхозах, которые обеспечивали в первую очередь вовсе не с/х освоенность, а социальный контроль над территорией. Поселение в этой системе - это не то место, где люди селятся, а то место, где людей поселили. Следовательно, возникала неизбежная вертикальная унификация: уровень области, уровень района, уровень поселения. Цель этой унификации - обеспечение приблизительно одинакового уровня обеспеченности ресурсами. Району полагалась больница, техникум, большой дом культуры, рабочему поселку - школа, детский сад и клуб, селу - центральная усадьба со здравпунктом и школа 8-и летка. И так далее. При этом регламентировалась и география - все блага должны были быть доступны. В этой системе совершенно не учитывались объективные отличия в ресурсной обеспеченности, вызванные географией. Через систему дотаций и субсидий всем поселениям на всей территории гарантировался одинаковый минимум. И он с той или иной степенью успешности обеспечивался.
Эта система полностью развалилась после утраты своего каркаса в виде колхозов и совхозов, но сохранилась административно. Так, с советского времени не поменялись границы районов, практически не изменилась и структура подчинения и организации поселений несмотря на то, что объективная обеспеченность ресурсами стала играть все большую и большую роль.
Попытки пустить ситуацию на самотек с надеждой на местное самоуправление не оправдались все по той же причине - с высших уровней административной иерархии структура расселения виделась однообразной, а местная обеспеченность ресурсами не учитывалась. В результате от этого пришлось отказаться - сегодня все муниципальные районы являются дотационными, а их финансирование большей частью осуществляется за счет трансферов из областного бюджета. Фактически, таким образом администрации стали исполнять всю ту же функцию - наместников для обеспечения социального контроля, но с небольшой долей самостоятельности - возможностью формировать часть бюджета самостоятельно.
Несмотря на явно неадекватную реальной обеспеченности ресурсами административную иерархию и административное деление, районы (за счет жителей) постоянно приспосабливаются к реальности, несмотря на постоянные попытки модернизации и реформирования.
...Для того, чтобы поселение жило хотя бы в виде распределенного дома престарелых, необходимо не так много - наличие проезжей круглый год дороги, транспортного снабжения до ближайшего села с фельдшерским пунктом и магазина. Если нет хотя бы одного из этих факторов, поселение становится кандидатом на выбывание.
Быстрее всего выморачиваются поселения вблизи межрайонных границ. Причина этого чаще всего - отсутствие транспортного обслуживания и нормальных дорог из-за того, что каждый из граничащих районов считает поселение «не совсем своим». Плохая дорога исключает регулярный подвоз даже в существующий магазин (который окупается при населении не менее 150 человек), отсутствие транспорта - регулярное медицинское обслуживание и получение пенсий.
...несмотря на всяческие попытки структуру расселения сохранить или централизованно изменить, процесс этот происходит стихийно и повлиять на него реальных возможностей нет. Единственный способ - создание новых источников ресурсов в тех точках географии, «ковровый» социальный контроль над которыми необходимо сохранять. Любые другие способы воздействия неизбежно встретят негативную реакцию - активные жители сельской местности, только приспособившиеся к новым условиям, в одни голос говорят одно - «оставьте нас в покое». То есть выживем без вас.