Вопрос: в мире симфонической музыки принято считать, что именно хор мальчиков в большей степени подходит для выражения ангельского пения, чем хор девочек. Почему?
Без сомнения, и те и другие - дети в том возрасте, когда, казалось бы, никакой особой разницы нет. На самом деле есть, и огромная.
Девочки с самого раннего детства имеют ориентацию на установление контакта с мальчиками. Если рассмотреть общую песочницу, то мальчишки играют сами по себе, а девочки всё время обращают на них внимание, чего-то ожидают от них. Девочки с удовольствием поиграли бы с мальчиками, тогда как мальчикам это вовсе не нужно.
Если присмотреться к группе играющих детей в саду, то они чаще всего делятся на две половины. Мальчики играют с мальчиками, а девочки - с девочками. Потому что их игры - даже с одинаковыми игрушками - весьма различаются.
Девочкам больше нравятся ролевые игры, вся техническая сторона для них вторична. Если они и построят домик, то для своих кукол. Для них такое строительство не будет иметь самостоятельного значения. Кроме того, девочки совсем не понимают удовольствия от разрушения только что построенного. Женское мышление вообще "отрезает" любой негатив.
Мальчикам же больше нравится именно процесс строительства, причём связанный с выдумыванием, фантазированием на каждом этапе строительства. Причём как само фантазирование, так и строительство обычно самоценны: мальчик без сожаления разрушает только что построенное. Девочка же к построенному, как правило, прикипает душой.
Если мы возьмём более поздний возраст, традиционную культуру: кто у нас чаще всего гадает на будущего суженого? Можно ли представить себе парней, которые на Рождество спрашивают имя у прохожего, бросают валенок, чтобы узнать, откуда появится невеста? Для парней это бред. Какая разница, откуда она появится?
Вот эта ориентация на установление отношений - пусть даже по детски невинных - неуловимо сказывается в голосе, меняют общую интонацию. Девочки, увы, всегда остаются женщинами. С мальчиками всё по другому.
В старой советской книге видел картинку танцующих подростков. Девочка одета как принцесса, вся сияет, а на лице у парня скука, и из кармана рогатка торчит. Ему всё это не надо - он бы с друзьями поиграл.
Мальчики - по крайней мере до 13-15 лет - девочками вообще не интересуются. Для них важнее самореализация в форме игры и хулиганства. Самореализация мужчины вообще не связана с женщиной - с ней связано лишь некоторое самоутверждение. Одна из сторон деятельности в обществе.
Когда я показал знакомым англичанам фильм про нашу жизнь, там был кусок про моего сына в детском саду. Все они были были потрясены. Серьёзно, сидели с отвисшими челюстями: "Как? У вас такое жёсткое разделение? Мальчики играют на своей половине, девочки на своей? У нас всегда играют все вместе, и воспитатели не разрешают им играть только со своим полом..."
Я не стал объяснять цивилизованным мореплавателям, что совместная игра вовсе не развивает навыки дружбы и общения меду полами. Это их кто-то обманул.
Во-первых, дружбы не может быть, потому что дружба мальчика и девочки есть извращение. Физиология своё возьмёт. На чём может основываться такая дружба? На каких таких общих интересах и играх?
Дружба всегда связана с подобием, тогда как любовь - с отличием. Чем более похожи люди, тем менее страстная любовь будет между ними. Через пару сотен лет до этого додумаются владельцы досок объявлений, где организован поиск по сходству интересов. Так можно найти друзей, но отнюдь не любовь. Любовь - это всегда наперекор.
Во-вторых же, общаться с противоположным полом, когда придёт время, сами научатся. Невелика мудрость! Зато сколько новых и волнительных открытий...
Раздельная игра как ничто другое способствует формированию идентификации. Как, кстати, и раздельное обучение. Либеральное уравнивание в обучении и игре является бомбой, заложенной под гендерную идентификацию. В результате девочки становятся всё более мужественными и начинают думать не о семье, но карьере. А мальчики - всё более женственными. Какой процент парней в возрасте 20 лет предпочитают не ходить на свидания, но сидеть с пивом за компьютером? Изучите статистику - она вас поразит.
Поэтому пение мальчиков лишено той самой ориентации на другой пол, которое называется в православной аскетике "страстнОе похотЕние". Оно чисто от таких намерений. Оно полностью бескорыстно. И это сказывается в голосе.
Женщины бескорыстными не бывают.
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=kot-begemott.livejournal.com/2501879.html&style=zebra&digits=5&start=581)