На этот раз отличилось агентство Блумберг:
http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries. Согласно их рейтингу, Россия является страной с самым большим количеством полицейских в мире.
Было небезынтересно отметить, как эту новость тут же, мгновенно, процитировала, например, "Independent":
http://i100.independent.co.uk/article/russia-is-the-most-heavily-policed-country-in-the-world--eJxd49obOe и многие-многие другие западные издания (достаточно поиск задать).
Блумберг якобы ссылается на некие "данные ООН", но все оказалось прозаичнее. Цифру 564 на 100 тысяч населения можно легко просчитать в статье "Министерство внутренних дел РФ" в Википедии. Согласно ей, общая численность нашего МВД - 821 тысяча человек. Сопоставив эту цифру с населением России, мы и получим искомые - 564 сотрудника на 100 тысяч человек. Такая вот супераналитика ООН из Википедии... Порадую Блумберг. Эту цифру можно при желании еще немного увеличить. Ведь правоохранительные функции у нас еще выполняют ФСБ, ФСИН, ФСКН. Учитывая, что это ведомства куда более малочисленные, чем МВД, численность правоохранителей на 100 тысяч населения у нас может доходить где-то 600. Но это - включая всех - гражданских и военных, аттестованных и не аттестованных, оперов, следователей, аналитиков, патрульных, охранников, бухгалтеров и психологов... Как видим, до условных показателей Ватикана или Брунея - нам все равно далеко. Так что Россия - уже явно не "самая полицейская".
А теперь разберемся с другой большой ложью рейтинга. США, как уже говорилось выше, в рейтинге Блумберга - на 32 месте с 226 правоохранителями на 100 тысяч населения. Давайте убедимся в том, что это еще более наглая ложь, чем 1-ое место России. С учетом населения в 316 миллионов, составив простую пропорцию, мы определяем, что, если верить Блумбергу, на все США должно приходиться около 716 тысяч сотрудников правоохранительных органов. А теперь начинаем считать.
В одной только Национальной гвардии США, условном аналоге наших Внутренних войск МВД, проходит службу сразу около 467 тысяч человек! Таким образом, если верить Блумбергу, во всех остальных правоохранительных органах США должно служить всего лишь около 250 тысяч человек. Возможно ли это? Нет! Если верить информации о полицейском департаменте города Нью-Йорк, в нем (только в муниципальной полиции) проходит службу более 35 тысяч сотрудников. В Москве, которая формально по населению больше Нью-Йорка ровно в полтора раза, сотрудников полиции - около 80 тысяч человек. Вроде бы в Москве больше, но разница совсем не впечатляет. И даже в таких расчетах кроется обман. Дело в том, что наше МВД - централизованная структура, включающая в себя львиную долю сотрудников правоохранительных органов России. Для сравнения, численность ФСБ вместе с пограничной службой экспертами в открытых источниках оценивается примерно в 200 тысяч человек. Состав других правоохранительных органов России на фоне МВД - и вовсе крошечный.
А вот в США "муниципальная полиция", с которой мы сравнивали московский главк - это всего лишь одно из многочисленных звеньев правоохранительной системы.
На федеральном уровне в США действует ФБР, которое помимо спецслужбистских функций выполняет и полицейских - борется с бандитизмом, ловит убийц и даже расследует нападения на почтальонов.
На уровне каждого штата действует полиция штата, имеющая свои функции и подследственность.
Следующий уровень - полиция или шерифская служба графства.
Следующий - полиция города (та самая полиция Нью-Йорка, которую мы сравнивали с московским главком).
Кроме того, правоохранительные функции имеют такие серьезные и многочисленные федеральные структуры, как Службы маршалов.
Более того, все признаки правоохранительных органов (и порой даже куда больше прав) имеют такие органы как Полиция контроля за использованием натуральных ресурсов, Агентство по контролю оборота наркотиков, Агентство по контролю алкоголя, табака и огнестрельного оружия.
Штаты создают по собственному желанию, дополнительные органы, которые в чем-то дублируют функции ФБР и полиции. Их почему-то очень любят в Голливуде. К ним относятся, допустим, знаменитые техасские рейнджеры или Калифорнийское бюро расследований .
И это, ни говоря о том, что свои крупные правоохранительные подразделения существуют в таких ведомствах, как Департамент финансов, Департамент энергетики.
А теперь давайте прибавим к этому всему Министерство внутренней безопасности США, которому подчиняются Береговая охрана, Федеральная служба охраны, Таможенная и пограничная служба США, Секретная служба и ряд других ведомств, общее количество сотрудников которых идет на сотни тысяч человек (в Береговой охране - до 100 тысяч, Пограничная - более 60 тысяч и т.п.).
Таким образом, количество сотрудников правоохранительных органов США на 100 тысяч населения просто физически не может быть меньше, чем в России. Оно, скорее всего, даже несколько больше (достаточно того, что Нацгвардия США в три раза больше по численности Внутренних войск МВД России).
"Эксперты" Блумберга поступили элементарно. Они взяли из Интернета общую численность МВД России, составляющего около 80% от всех правоохранителей страны, и включающего внутренние войска, и сравнили ее с ориентировочной численностью только "местной" полиции в США. Корректность этого сравнения в виду всего выше изложенного - думаю, комментировать не нужно.
Кто после этого "полицейское государство"? А ведь еще желательно проанализировать и нормативную базу. В России "американская" система прослушивания или доступа к электронной почте человека без санкции суда - это просто дикость. Как, в прочем, и стрельба на поражение по безоружному человеку. Как вы думаете, оправдали ли бы суд в России полицейского, который 6 раз выстрелил бы в голову безоружному несовершеннолетнему подростку, просто потому что тот показался ему подозрительным?
Источник:
http://politrussia.com/society/rossiya-politseyskaya-304/ ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=kot-begemott.livejournal.com/2449251.html&style=zebra&digits=5)