Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское в Петербург, с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна - няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.
Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была калья с огурцом.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.
Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали "варенцем", а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.
"Пушкин вовсе не был лакомка, - писал Вяземский. - Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке".
Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.
После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.
"Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником" - вспоминала Анна Смирнова.
Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный».
Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».
Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону, бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 - 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.
"Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо" - писал как-то Пушкин в письме другу.
Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.
"Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно", - вспоминал камердинер Пушкина. "А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым".
А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.
"Жженка" - это напиток, которым любили себя побаловать Русские дворяне, и Александр Сергеевич Пушкин не был тому исключением. Причем нужно отметить тот факт, что "жженка" была любимым напитком Пушкина. Употребление "жженки", это была целая традиция, готовили ее только в присутствии всех гостей и в тот момент когда ее подавали и поджигали сахар специально гасили свет, для того чтобы придать ритуалу больше торжественности и эффекта.
Мы подготовили специально для вас рецепт той древнерусской жженки, чтобы вы могли со своими гостями попробовать этот напиток и придать вашему застолью немножечко дворянских традиций.
Вам понадобится:
Две бутылки шампанского
Одна бутылка белого сухого вина
Одна бутылка рома
Один ананас
800 грамм сахара рафинада
Как приготовить жженку:
Для начала вылейте в медную кастрюлю (если нет, подойдет любая) ром, вино и шампанское. Затем нарежьте кусочками ананас и тоже добавьте его в кастрюлю со спиртным. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите получившеюся жидкость до кипения и прокипятите в течении нескольких минут.
После того как вы прокипятите напиток возьмите крюшонницу, (если ее нет подойдет любой другой сосуд который может ее заменить) и вылейте в нее приготовленный горячий напиток вместе с кусочками ананаса. Положите на крюшонницу две вилки - крест на крест и на вилки положите кусочек сахара.
Затем налейте немного рома на сахар и подожгите его. Подливайте постоянно небольшими дозами ром на сахар, для того чтобы он горел и таял, после того как сахар растает положите следующий кусочек и повторите так несколько раз.
Готовый напиток разлейте по бокалам и подайте гостям.
Знаменитая фрейлина А.О.Смирнова-Россет в своей "Автобиографии" пишет:
"Хотя летом у нас бывал придворный обед, довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника."
Как видите, еда простая и здоровая, витаминная. И ничего сложного, за исключением варенья, но о нём позже - на десерт.
А вот что советует своим друзьям уже сам Пушкин:
...У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазоном макарони,
Да яичницу свари.
(Из письма к Соболевскому)
Макароны в то время в России только-только появились. Они сразу понравились русским людям, так как по вкусу были похожи на домашнюю лапшу. Поэт пишет "макарони", сохраняя итальянскую транскрипцию. Полакомиться в те времена ими можно было лишь в итальянских ресторанах. Ведь написаны эти строки в 1826 году, а макароны отечественной выработки стали появляться только в конце века. Да и сыр, о котором тут идет речь, привозили из Северной Италии, из Пармы. Теперь же каждый из нас может приготовить себе "макарони с пармазоном" (пармезаном). Это пожалуй самое простое блюдо. Правда я люблю ещё сначала томатную подливочку сделать, полить ею макароны, а уж потом посыпать сыром.
Идём далее - "Да яичницу свари". Заметьте: не пожарь, а свари! Потому что речь идет не о простой глазунье, а о ресторанной кашке "брюи". Выпустите в кастрюлю яйца, добавьте половинное количество молока или сливок (на 6 яиц - 100-120 г молока), соль, нарезанные мелкими кусочками сливочное масло или маргарин и, непрерывно мешая, прогрейте так, чтобы получилась нежная кашка. Ее сразу кладут на блюдца или в мисочки и подают, посыпав зеленью. Можно на кашку класть отварную цветную капусту, или прогретый зеленый горошек, или прогретые стручки консервированной фасоли, или обжаренные грибы и т.д.
И ещё из письма тому же Соболевскому.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке.
Эти котлеты имеют довольно интересную историю. Согласно слухам, изобретатель этих знаменитых котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды Царь Александр I остановился в гостинице города Осташкова перекусить. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложила ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю.
Александру I блюдо очень полюбилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честности хозяина и решил, что все же даст щедрое вознаграждение. С тех пор, куриные котлеты стали частью королевского меню под названием "пожарские котлеты".
Для приготовления знаменитых пожарских котлет нужно:
куриная грудка - 450 Грамм
пшеничный хлеб - 200 Грамм
теплое молоко - 1/2 Стакан
сливочное масло - 6 Ст. ложка
соль - 1/2 Чайная ложка
черный перец - 1 Щепотка
панировочные сухари - 1/2 Стакан
чеснок - 1 Зубчик
растительное масло - 1 Ст. ложка
сыр - 120 Грамм
Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. А хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф пекла яблочные пироги, которые поэт любил так, что подписывался в письмах к ней "Ваш яблочный пирог".
Варенец делался по несложному для того времени рецепту. Вот варенец обычный (или греческое молоко). Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.
Но, если сегодня найти крынку ещё можно, печь и место в ней перед угольями уже сложнее. Но возможно подойдет в какой-то мере духовка и горшочек для запекания (или подобная ёмкость). Есть другой рецепт - более изысканный.
"Серебряный варенец". "В бутылку молока опустить серебряную ложку (монету) и поставить в тёплое место на 4 дня.Потом на 3 бутылки сливок добавить полстакана серебряной закваски и поставить в теплую печь на 4 часа. Осторожно слить сыворотку. Подавать с сахаром и толчёными сухарями."
Рецепт крыжовенного варенья времён Пушкина затейлив (приводится в том же номере "Крестьянки"):
"Собирают крыжовник неспелым, очищают от семечек, складывают в горшок слоями между листьями вишни, щавеля, шпината, заливают водкой и ставят в печь иди духовку на 4-5 часов. Затем выливают в ледяную воду и доводят до кипения три раза. Откидывают на решето и добавляют сахар.
Ещё один пушкинский десерт - Бланманже.
"...И обед был славный; пирожное, бланманже синее, красное и полосатое..."
"Барышня-крестьянка"
Для любого желе необходим желатин. Его берут 40-50 г на 1 л желе и замачивают в течение 2-3 часов в большом количестве холодной воды (воды в 5-6 раз больше, чем желатина). Излишек воды сливают. Желатин снова заливают водой (300-400 г) и осторожно нагревают, помешивая, до растворения желатина. Поллитра сливок нагревают, добавляют сахар (150-160 г), а когда сахар растворится, добавляют немного ванилина, вливают растопленный желатин, смесь доводят до кипения и разливают в формы. Когда желе застынет, формочки слегка нагревают в горячей воде (2-3 секунды) и выкладывают желе на блюдца, в вазочки и т.п.
Раньше делали бланманже с миндальным молочком, но оно получится очень вкусным и со сливками.
(Нашёл в Сети)