О настоящей женской любви можно говорить лишь в одном случае:
если все подруги отвергают её мужчину, поливают грязью и призывают бросать, а она продолжает быть с ним. Если бросает по науськиванию подруг, или находит лучшего - то это не любовь. Настоящая любовь - когда женщина может пойти против мнения всех своих подруг. Такое, как правило, очень редко бывает...
Чтобы понять степень зависимости женщины от её подруг, уместно привести
комментарий читательницы, касающийся женской дружбы:
"Любой слет подруг ("ах, мы все так соскучились ") становится собранием с отчетными результатами за прошедший период. Кто что урвал, добился, всё такое. ну и тех, у кого всё печально (т.е. никаких достижений) как будто бы пытаются утешить, но на самом деле только унижают своей жалостью и презрением. Говорят одно, а имеют в виду, конечно, что она - неудачница и вообще, их ли она полета птица, не пора ли ей свалить из стаи... И если достижений за пару лет не будет, изведут её, она перестанет с ними общаться, они перестанут звать её на встречи, за спиной будут перемывать косточки и т.п.
Под достижениями имеется в виду 1) дети 2) деньги 3) муж 4) люди-ресурсы, из которых можно вить веревки и получать то, что нужно.
И самый важный пункт "а что тебе твой подарил на праздник" - равняется контрольному выстрелу в голову. В каждой тусовке есть свой минимальный порог стоимости подарка. Женщина считается дешевкой и дурой, если ей дарят подарки меньше этой суммы. Т.е. женщина оценивается по тому, что для нее делают другие люди и что дарят её мужчины. если ничего, то она становится черной овцой для битья."
Именно проблема женской любви обнажает странный парадокс женской природы: женщина живёт всегда с оглядкой на подруг, если она нормальная. Если же выдаётся настолько, что любит, плюя на их мнение…
Возьмём пример Татьяны Лариной - насколько она непохожа на других женщин. А ведь Пушкин сделал её идеалом. Татьяны в детстве не играет в куклы, у неё нет ни единой подруги, и ко всему ещё она любит нетривиально, что также показывает Пушкин - хочет понять любимого человека по-настоящему.
Можно ли представить тупую курицу Ольгу Ларину изучающей книги из библиотеки Ленского, пометки на полях, чтобы луче понять его как человека? Пушкин показывает, что это весьма необычное поведение для девушек того времени. Добавлю - и для сегодняшнего: если ваша подруга будет изучать ваши пометки, то только с одной целью: понять, годитесь ли вы для совместной жизни. Например, являетесь ли достаточно уступчивым и добрым...
В Москве, "на ярмарке невест" Татьяна не выдаёт свои "сердечные тайны" и не пересказывает чужие остальным девушкам - опять же, ведёт себя не как все. Именно такая необычная девушка способна на настоящую любовь.
То, что испытывает большинство нормальных женщин - это не любовь, но потребность, во-первых,в тщеславии, а во-вторых, в защищённости - в широком смысле слова. Если подруги скажут - бросит избранника, найдет более статусного. Это не есть любовь. Глупые бабы только и делают, что постоянно сравнивают - причём мужики всего этого не понимают. Именно из женских уст часто слышно, что "любить - это перестать сравнивать". Но наплевать на мнение подруг женщины не могут - слишком сильно от них зависят.
Парадокс в том ещё, что жить, вообще-то, следует с нормальной женщиной. Однако вероятность того, что она будет любить на самом деле - ничтожно мала. В комментариях анонимная читательница написала, что большинство женщин не любят своих мужей, а лишь играют в игру “Любимый муж”. Весьма ценное признание! А хорошо, что подавляющее большинство мужчин не знает этого, и верит сказке женской любви...
Да, это так, женщины нас не любят. Нормальная женщина не будет любить мужа больше своего ребёнка, больше жизни, или ценить больше мнения подруг. Потому, что она - нормальная, потому, что она вся определена физиологией, то есть серость. Она может любить по настоящему только кровную родню: отца, брата и сына. А вот необычная женщина (не стоит употреблять обидное слово “ненормальная”) - та же Татьяна Ларина, способная на настоящее, глубокое чувство - осталась с разбитым сердцем.
Вот каково быть женщине в любви. Ну, влюбилась Татьяна в Онегина, и что? Принесла ей счастье эта любовь? Она потом вышла за генерала не по любви, но потому, что замечательный человек, она составила его счастье. Решила не брать, но отдавать. Однажды я спросил одну умную читательницу, какую женщину следует считать не пустою? Она ответила: "способную на жертву".
Раз Татьяна сама счастливой быть не может, то осчастливит другого - что указано Пушкиным. Недаром генерал гордился своей женой. Она сделала его счастливым. Поэтому она - незаурядная женщина. Обычная, нормальная женщина чаще всего гребёт под себя, а незаурядная старается сделать счастливым другого. Это выглядит цинично, но это правда.
С другой стороны, зачем бы природа позволила нормальной женщине развиваться, в том числе и до таких высот, чтобы испытывать настоящую любовь? Развитие - всегда риск. Женщина должна быть правильной, детей рожать, в конце концов... Правильность есть залог счастья. Ведь развитие всегда связано с риском, сказывается на судьбе: мужчина доразвился чёрт-те до чего, и всё - ему семья не нужна. Яркий пример - Гоголь, который развился как раз до такого уровня. Он вошёл в противоречие с принципом продолжения рода, вообще на тёток не смотрел.
Монашество - ещё один пример. Кто сказал, что в монахи идут лишь от закомплексованности и проблем в общении? Туда идут нормальные парни, у которых всё было нормально, просто они выросли до такой степени, что решили служить Высшему - в наиболее традиционной для нашей культуры форме. Мясо не едят, сексом не занимаются, соблюдают посты и исполняют сложнейшие послушания в монастырях - они отказались от всего, они служат Богу за счёт своего развития. Как бы глупая тётка пошла на то же самое? Природа не могла позволить себе сделать женщин развивающимися, подобно мужчинам - ведь тогда женщина не исполнит своё предназначение на земле. Мужчина не только продолжает род, он развивает культуру. Максимум, на что способна женщина - обеспечить быт такому человеку.
Это было мудрое решение Природы - сделать женщину эмоциональным животным, которой нужно только (и единственно) удовольствие от жизни. Женщины Высшие Ценности не только не понимают, но и словно отрезают их при соприкосновении - подобно тому, как ухо не слышит звуков частотой выше 20 килогерц, оно отрезает более высокие частоты. Женская душа точно так же урезана, она не в состоянии понять, например, мужские переживания, возникающие от музыки Баха, не вмещают, что это создаёт какие-то высшие в ценности в нашей душе, что это потом как-то обязывает, меняет нашу жизнь, отношение к другим людям... Потому что у женщины жизнь сама по себе, а взгляды - сами по себе. Чаще всего они не пересекаются. Не так важно, что женщина говорит, главное - что она хочет.
Женщины полагают, что с высших проявлений человеческой культуры мужчины просто ловят кайф, то есть сводят всё к простейшим эмоциям. Для них нет понятия (и явления) духовного роста, они просто всего этого не понимают. Они обрезают восприятие - “ну ведь как, у меня тоже есть эмоции от музыки Баха”. То, что эта музыка обязывает к чему-то, призывает что-то делать, в том числе и что-то делать над собой, анализировать себя, даже ломать - всё это вне пределов убогого женского понимания. Для мужчины это - часть развития, для женщины - просто эмоции. Вот пассионы Баха, а вот шоколадка - тоже ведь эмоция.
Мало кто из женщин понимает, что мужчина живёт в этом целостном мире. В идеале, мужчина должен ввести женщину в этот мир, объяснить ей, что всё это ценно, иначе женщина начнёт всё это рубить, косячить и сводить до своих убогих эмоций. В вопросе восприятия Высших Ценностей мужчина и женщина различаются как полная и урезанная версия какой-нибудь компьютерной программы.
Именно из этой разницы восприятия следуют бабские комментарии (типа “Вам не повезло”, “кто Вас так обидел”, и другие в стиле "ad hominem") к написанным по приколу женоненавистническим текстам. Женщины сами выдают себя с головой, мысля такими категориями, показывая, что их восприятие полностью зависит от их личного опыта, полностью обусловлено тем, с кем они встречались. Они даже вместить в своей маленькой головке не могут, что у мужчины есть какие-то другие мотивы, вообще Высшие Ценности, ради которых он движется и которые постоянно имеет в виду. Мужчина всегда стремится к Высшему, надличному, женщина же всегда стоит на земле. И ей непонятен этот постоянный мужской полёт, она склонна считать его необоснованной блажью.
К слову сказать, такой подход отличает всех неспециалистов, когда они пытаются судить о проблеме, известной им на уровне банальной эрудиции. Поскольку высшие части проблемы не видны, то практически всегда переходят на личности, пытаются найти обоснование, суть проблемы в личностном плане ("кто так обидел автора?"). Типичный пример - конспирология. В этом случае общий ход развития подменяется указанием на происки сплочённой группы заинтересованных лиц.
Аналогично, из-за этого общего отрицания пласта Высших Ценностей, отрицания каких-либо закономерностей, появляются столь частые женские комментарии “все же люди разные!” Причём комментаторши не понимают ответную иронию типа: «Да, у всех людей разные печень, сердце, селезёнка…” Сам факт такого комментирования выдаёт тёток с головой, выдаёт их мышление на уровне примитивной эмпирики в стиле "а у моей подруги..."
"Есть ещё один аспект, если женщина становится инаковой... близкой мужчине по Духу. Это аспект отношения к Миру. Женщина должна чувствовать, что Мир её любит и Мир чудесен и прекрасен.
Любой развивающийся мужчина проходит стадию пессимизма к Миру и потом смирения... у кого как получается. :)
А женщина (при своём развитии) очень часто попадает в ловушку пессимизма и выбраться из неё уже не может и начинаются терзания и не счесть им конца. Т.е. она начинает видеть истинное положение вещей и женщин как таковых... и т.д. и т.п. И это бьёт по самому мировоззрению женщины, и мир, который "принадлежит ей", разбивается вдребезги. Вы понимаете, что это значит. А "развидеть" и "рассознать" это обратно уже невозможно. Моя компенсирует это подругами "идеалистками", которых, конечно, мало, но ничего не остаётся. :)
Женщине это просто противопоказано чуть менее чем полностью - "духовное возвышение" разрывает её на части.
Если тебе женщина ещё всё это объясняет/рассказывает "в поле", то это требует сильного смирения с твоей стороны, т.к. ты начинаешь видеть такие грани, которые мужчина не видит вообще, например, в дружеских отношениях...
А смех вот в чём. Умный мужчина всегда сомневается в своих выводах, и всегда ищет их подтверждения, тем паче когда дело касается Духа. И вот вам попадается женщина, которая фактически равна вам, но в поле этого Мира она всегда мужчину переиграет во всех смыслах, в том числе и своего.
Она всё же остаётся женщиной и постарается его "подчинить"... самое главное... и на духовном поле (как она его понимает). И если подкованность в Духе у мужчины не ахти какая, то это будет крушение его Идеи и всего вообще. Он станет "домашним кроликом". Либо, если она вовремя не остановится - они друг друга возненавидят.
В идеале - будут всегда друг друга испытывать. Т.е. мужчина будет пытаться "натянуть на глобус" своего духовного развития свою женщину, а женщина всегда будут задавать заковыристые вопросы, с таких курсов, что мужчина ни в жизнь не догадается.
Обычно не выдерживает мужчина. :)
Татьяна Ларина смогла смирить себя - это предел идеала такой женщины, т.к. обычно женщина незаметно "скатывается" на модель "Матери" и сюсюкания. Я бы даже сказал - "монашество в Миру"... но возможно загибаю. :)
Котом Бегемотом была сформулирована разница мировоззрения мужчины и женщины: "для мужчины Мир един, а он сам фрагментарен, а для женщины Мир фрагментарен, а она - едина". Это основа всего, глубже некуда. Для меня, в своё время, он стал фактически фундаментом под вопросами отношений МиЖ.
И когда женщина понимает, что оказывается она фрагментарна, то... :)))
Женщина не может "переработать" ощущение своей "фрагментарности". По моей выборке, они все просто "отступили назад" и "закрыли дверцу на ключик", восстановив своё "единство". И только изредка, когда что-то в их жизни назрело он пытаются интуитивно, используя весь опыт, в том числе и этот - решить текущий вопрос.
Это сродни как у Ницше - когда ты смотришь в Темноту - Темнота смотрит в тебя. :)
Они все этот момент понимания сравнивали со смертью, не своей, так близкого человека. Вот и считайте. :)" (
silver_ktulhu)