Человек русского мира

Apr 20, 2014 07:44


По известному в психологии "эффекту края", всегда запоминается то, что в конце и начале. Интересно, какое рассуждение вынес Путин в конец своей "Прямой линии" 17 апреля:

"...И, наконец, знаете, я долго думал, брать ли этот вопрос вообще. Он такой, не для блиц-ответов и блиц-вопросов, он совсем философский, я его зачитаю.

«Спрашиваю у Вас как у ( Read more... )

цитаты, идеология, Русская Идея, русское, политика

Leave a comment

kot_begemott April 20 2014, 13:34:29 UTC
Не следует упрощать дело.
Обычно полагают, что на вершине власти - как президентской, так, кстати, и Бога - обладают полной свободой вытворять всё, что угодно. В действительности, наоборот. И Бог, и президент совершенно несвободны практически во всём. В частности, Бог не может вмешиваться в свободу созданного Им же мира - иначе этот мир утратит самое главное качество - свободу. То есть, то самое подобие Божие, ради которого всё затевалось)))

Президент не может говорить всё, что хочет. Он даже думать не может всё, что угодно. За каждым его словом тщательно следят СМИ, миллионы обывателей и все мировые политики. Сказал нечто противоречащее тому, что утверждал пару лет назад - новость сразу же раструбили, у тебя тут же упал рейтинг. То есть - снизилась поддержка в народе, в общественном мнении. А оно - самое главное, о нём ещё Екатерина Великая парилась (на днях выложу цитату из Ключевского). И потом секретарям по связям с общественностью придётся оправдываться перед журналистами, что, мол, он совсем не то имел в виду. Рейтинг потом хрен восстановишь до прежнего уровня. А раз упал рейтинг - то ослабло влияние и правящей элиты.

Кстати, эта закономерность проявляется на любом публичном уровне, даже на моём. Вроде бы - подумаешь 3 тысячи читателей? Однако и на этом уровне уже есть определённые обязательства перед читателями. Уже не можешь позволить себе всё, что угодно в частной жизни. Даже на моём уровне публичности слова не могут расходиться с делом. Года 3 назад упомянул о марке моего автомобиля здесь, в коммах - меня тут же упрекнули, как сталинист может ездить на хорошей иномарке? Это же непоследовательно. Кстати, упрекнул махровый жид)))
Разумеется, я мог наврать, что езжу на "Ладе", но тогда ложь рано или поздно скажется на искренности текстов, и читатели это рано или поздно почувствуют. Ложь обязательно скажется. Либо кто-то, увидев меня в реале, потом напишет, что я наврал про марку машины. Скажем. Алексей borey3 в январе видел её каждый день, выходя из моего подъезда)))
То есть, приходиться либо молчать, либо говорить исключительно правду. А на предельно высоком уровне? Там свободы ещё меньше.

Для президента сказать и сделать - практически одно и то же. Поэтому случайных фраз на этом уровне практически не бывает. А равно и для пиара. Если сказал для пиара - то потом всё равно будешь вынужден придерживаться данной линии. Иначе всё припомнят. В частности, он однажды процитировал известное высказывание одного из героев Тургенева - "поскобли русского, найдёшь татарина" - в анонимном комме под этой записью какой-то тупой националист (много лет пасётся у меня в коммах) тут же её привёл. Он же о Тургеневе не слышал)))

И сам Путин "считать" тоже не может. Он вынужден думать так, как необходимо на данный момент. Смотрите, он не сказал ничего конкретного. Он задал лишь самые общие рамки Русской Идеи: коллективизм, империализм, особость, но и вхождение в общую с Европой цивилизацию.

Впоследствии, когда общественные условия будут позволять, когда мозги народа дозреют, он конкретизирует свои положения. Он может позволить себе опережать народное мнение, условно, выражаясь, на 5%, лишь немного вести его за собой. Иначе возникнет диссонанс, как во времена Петра - слишком усилится оппозиция.

Reply


Leave a comment

Up