Прислано в сообщении от профессионального педагога. Не раз её цитировал, знаком в реале. Мозгов и опыта - выше крыши. Мне вообще как-то всю жизнь везло на супер-умных женщин...
"Работаю с подростками, и среди них встречаются разные барышни от 10 до 17 лет
- развязные, закомплексованные, уверенные в себе и не очень. И по моему опыту - скромность поведения (вежливое обращение, пристойность в одежде и макияже, сдержанность в проявлении половых инстинктов) - присущи тем девушкам, которые имеют чувство собственного достоинства. Подчеркну - чувство. Они не знают, что они достойные, им никто не говорил - ты у меня достойная дочь и должна себя уважать.
Это впитано из семейного уклада. Никто их не заматывает в юбки до пола, никто не запрещает им посещать дискотеки или красить глаза. Эти девушки уверены в себе, много читают (почему-то это присуще всем, кого я отношу в разряд этих счастливых и гармоничных барышень), у них есть хобби, занимающее довольно много времени, захватывающее их интересы - историческая реконструкция, рисование, танцы. Эти барышни владеют речью как письменной, так и устной.
По их рассказам, родители не укоряют их за плохие оценки, которые весьма редки. Им нравится учиться и общаться со сверстниками обоего пола. Есть, конечно и в школе и во дворе трудности - они не могут найти общий язык с яго-пьющими и прочими нехорошо называемыми ровесниками.
Еще раз повторюсь - это не какое-то директивное указание сверху - быть правильной. Это благополучная, здоровая атмосфера развития личности, в которой ребенок получает безусловную поддержку родителей (не за оценки или другие успехи, а просто по факту родства - поддержку и сопереживание), помощь в развитии - с ребенком играли, когда он нуждался в игре со взрослым, ребенка не унижали, не подавляли, он не находится в ситуации психологического или физического насилия, не является свидетелем такого безобразия в семье. Да, это встречается нечасто, но и не также редко, как динозавр. Благополучие ребенка и его успешность - отражение благополучия его родителей.
Доктору - исцелися сам. "Моя дочь будет танцевать, потому что я в прошлом - будущая балерина". Или, как говорил мой отец, много лет уже, как рукоположенный священник: "В каждом роду должен быть молитвенник... поэтому тебе сам Бог велел идти в монастырь". Так что о юбках и постах знаю не понаслышке. И потому замечу, что давление воцерковленных родителей - в первую очередь выражение их страхов, комплексов, неудач и прочих нереализовавшихся проектов. Не надо из ребенка делать успешный проект, чтобы потешить свое религиозное самолюбие или похвалиться перед знакомыми. Это - не любовь к ребенку, это желание перевесить на него свой Путь. А у него свой есть, и какой - одному Всевышнему ведомо.
Совет родителям, что-ли... Если вы любите своего ребенка и желаете ему блага - в первую очередь прочитайте книгу о.Евмения "Феномен родительской любви", потом, если еще возникнут вопросы - представьте себя... А впрочем, вы все равно не представите... Даже и не пытайтесь."