"При великих князьях, царях, императорах" мы побеждали, будучи также "при православной вере". Когда православные про Великую Отечественную говорят, что это была "не советская, а русская победа", попадают в ловушку. Поскольку о победах "до 1917" оппонент ответит: "это были не православные, а русские победы". Русский народ, конечно, вне социализмов и царизмов - он и без них прекрасен, да. А вот скажешь ли так же о православной вере? Великая Отечественная, в связи с этим, содержит в себе сложнейший вопрос для православного патриота. Пока это, можно сказать, пик всей нашей 1000-летней истории. Но он был пройден - конечно, не вне православия, но при социалистической идеологии. Это загадка. И советский период тоже. Пока она не разгадана, пока "единственно верное отношение" сформулировать вряд ли возможно. Кое-какие измышления на этот счёт (которые можно счесть и фантастическими) у меня есть: http://kir-degtyarev.livejournal.com/86087.html . А вот почему немец за месяцы до Москвы дошёл (Наполеон, вообще-то, дошёл ещё быстрее) - тут проще, причины вполне материальные - географические и логистические факторы. Об этом у меня здесь: http://www.rgo.ru/2011/05/geografiya-i-logistika-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/ ("География и логистика в Великой Отечественной войне). и здесь: http://kir-degtyarev.livejournal.com/80038.html ("22 июня 1941 и после. Мог ли ход войны быть другим?").
===Поскольку о победах "до 1917" оппонент ответит: "это были не православные, а русские победы"===
Мыслящий человек этого не скажет. Православие нельзя отрывать от русского народа. Крик "Ура" уже напоминает о христианстве ("В рай!"). Это часть нашей 1000-летней истории, часть нашей души. Надеюсь, читали замечательную статью Кураева о влиянии христианства на культуру? Я выкладывал ссылку.
Социализм же частью русской души не является. Вот соборность, коллективизм, любовь к справедливости - являются. Социалистические лидеры лишь паразитировали на этих вещах, но не основывались на них. По христианскому учению, зло - не онтологично, оно лишь паразитирует на добре, извращая его. Социализм более извратил, чем построил.
. ===Русский народ, конечно, вне социализмов и царизмов - он и без них прекрасен, да. А вот скажешь ли так же о православной вере?===
Следует исходить из того, что царизм - необходимая часть нашей истории, а социализм - это соблазн, ошибка истории. Царизи был необходимостью, а социализм - грехом, искушением, точно так же как грехопадение перволюдей. Без греха вполне можно было обойтись. Именно поэтому после 70-летнего периода пришлось всё разрушать и возвращаться, по сути дела, в 16 год. Это не мой только, но общепринятый среди русских христиан взгляд. Причём, не только православных - у меня есть читатель, протестант, он также согласен.
===Великая Отечественная, в связи с этим, содержит в себе сложнейший вопрос для православного патриота===
Уверяю Вас. никакой проблемы нет. Была нужна окончательная, точная формулировка и я её сделал. В этом самом тексте.
=== Пока это, можно сказать, пик всей нашей 1000-летней истории. Но он был пройден - конечно, не вне православия, но при социалистической идеологии===
Социалистическая идеология участвовала минимально. Если кричали "За Родину" За Сталина!" - то подразумевался руководитель как таковой. В ситуации войны объединяются вокруг ныне сущствующего руководства, если оно достаточно патритично. Кстати, именно по этой причине Сталин начал разыгрывать патриотическую карту, например, вернул погоны, начал налаживать отношения с церковью... Работала система политруков. Но опять же - именно как система. Единственное, что можно действительно отписать проявлению достоинства социализма - скорость и качество эвакуации, которую поручили Берии. Однако и здесь то же самое: где гарантия, что эвакуация при другом режиме не была бы столь же эффективной? Мы же не знаем, какая система была бы выстроена без совдепии. То, что этот режим также последние 15 лет перед войной зажимал бы гайки и проводил индустриализацию - это очевидно. так что в проведённой индустриализации никакой заслуги нет.
Ладно, спорить не буду. А о причинах успехов немцев в начале войны читайте ссылки, которые я дал.:) И первую ссылку тоже - о миссии Советского Союза. Не Вы один писатель:))). И я тоже всё это проходил, продумывал... Игорь, не надо считать себя просветлённым, а остальных идиотами, ок? Единственное, могу ещё раз повторить. Великая Отечественная - слишком важное событие для нашей 1000-летней (и для всей мировой) истории - почти Апокалипсис, почти финальная битва Добра со злом. Возможно, его преддверие. Так что система, которая у нас тогда была, заслуживает более внимательного и уважительного рассмотрения. И люди, которые тогда правили. P.S. Кстати, насчёт непреодолимого эгоизма. У Сталина оба сына воевали. Что, он не мог их отмазать?
===Игорь, не надо считать себя просветлённым, а остальных идиотами, ок?===
Для начала - научитесь элементарной культуре общения.
Приведённый взгляд - не персонально мой, а общепринятый в христианстве. Соцреволюция была греховным заблуждением русского народа. И понять это помогает именно христианский взгляд.
И христиане действительно просветлённые, а остальные пребывают во тьме, не вижу здесь ничего противоестественного. Об этом и апостол Павел писал, и Христос говорил. И ничто не мешает остальным тянуться к свету истины. Для них и существует церковь.
===Единственное, могу ещё раз повторить. Великая Отечественная - слишком важное событие для нашей 1000-летней (и для всей мировой) истории - почти Апокалипсис, почти финальная битва Добра со злом. Возможно, его преддверие===
Вы уж с терминологией-то определитесь)) То - финальная битва, то преддверие... И по отношению к Апокалипсису неприменимо понятие "почти"))
===Так что система, которая у нас тогда была, заслуживает более внимательного и уважительного рассмотрения. И люди, которые тогда правили===
О да, однозначно. Хотя важнее обличить грех, чем его носителей. И более уважительного отношения, чем я представил, написать вообще невозможно - оставаясь в рамках христианской парадигмы. Там точно такие же узколобые, как и коммунисты, считают вообще чёрт знает что. Так что у меня как раз самый центральный, сбалансированный взгляд.
===P.S. Кстати, насчёт непреодолимого эгоизма. У Сталина оба сына воевали. Что, он не мог их отмазать? ===
Сталин был идеальным советским руководителем (упор на советский). Он жил идеалами. А сам стройбыл порочен. Поэтому Сталин был винтиком порочной системы. Личный альтруизм Сталина никак не связан с социалистическим строем, это черта его характера.
А вот личное накопительство наших лидеров - с капитализмом как раз связано...
В целом, принимая во внимание, что социализм был не не необходимым этапом магистрального развития, а противоестественным уклонением от него, окончательная формулировка такова: Все так называемые "достижения социализма не были достижениями именно его а были необходимостью. Все недостатки и пороки социализма - были именно его". Это было бы не так, окажись советский период необходимым этапом развития. Принимая во внимание общую греховность происхождения социализма, у него заслуг как таковых не может быть. А вот у отдельных русских людей- могут быть.
Да и нельзя сказать, что победа была именно при советской идеологии. Эта последняя участвовала минимально. Защищали Родину, а не совдепию. Следует помнить, какой процент населения ненавидел большевиков. Успехи немцев начала войны - тому свидетельство. В советских верхах ждали Гитлера как освободителя. Да и не только в врехах. Значительная часть народа ненавидела социализм и мечтала от него избавиться.
Начнись сейчас война - тоже кто-то ударится в предательство (типа, "не буду защищать олигархов!") Предательство также возможно. А остальные будут идти в атаку "За Путина!" Постепенно вторые возьмут верх над первыми.
====Это загадка. И советский период тоже. Пока она не разгадана, пока "единственно верное отношение" сформулировать вряд ли возможно===
Напротив, никакой загадки нет, всё уже сформулировано и всё достаточно понятно. Заговорщики-фанатики узурпировали власть и построили нечеловеческий режим на основе деспотии. Никакого социализма у нас и в помине не было, был азиатский способ производства.
Кому нужно, те это видят, кто пребывает в социалистических иллюзиях - его проблемы. Потом пройдёт. У меня же прошло)))
Когда православные про Великую Отечественную говорят, что это была "не советская, а русская победа", попадают в ловушку. Поскольку о победах "до 1917" оппонент ответит: "это были не православные, а русские победы". Русский народ, конечно, вне социализмов и царизмов - он и без них прекрасен, да. А вот скажешь ли так же о православной вере?
Великая Отечественная, в связи с этим, содержит в себе сложнейший вопрос для православного патриота. Пока это, можно сказать, пик всей нашей 1000-летней истории. Но он был пройден - конечно, не вне православия, но при социалистической идеологии.
Это загадка. И советский период тоже. Пока она не разгадана, пока "единственно верное отношение" сформулировать вряд ли возможно. Кое-какие измышления на этот счёт (которые можно счесть и фантастическими) у меня есть: http://kir-degtyarev.livejournal.com/86087.html .
А вот почему немец за месяцы до Москвы дошёл (Наполеон, вообще-то, дошёл ещё быстрее) - тут проще, причины вполне материальные - географические и логистические факторы. Об этом у меня здесь:
http://www.rgo.ru/2011/05/geografiya-i-logistika-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/ ("География и логистика в Великой Отечественной войне).
и здесь:
http://kir-degtyarev.livejournal.com/80038.html ("22 июня 1941 и после. Мог ли ход войны быть другим?").
Reply
Мыслящий человек этого не скажет. Православие нельзя отрывать от русского народа. Крик "Ура" уже напоминает о христианстве ("В рай!"). Это часть нашей 1000-летней истории, часть нашей души. Надеюсь, читали замечательную статью Кураева о влиянии христианства на культуру? Я выкладывал ссылку.
Социализм же частью русской души не является. Вот соборность, коллективизм, любовь к справедливости - являются.
Социалистические лидеры лишь паразитировали на этих вещах, но не основывались на них. По христианскому учению, зло - не онтологично, оно лишь паразитирует на добре, извращая его. Социализм более извратил, чем построил.
. ===Русский народ, конечно, вне социализмов и царизмов - он и без них прекрасен, да. А вот скажешь ли так же о православной вере?===
Следует исходить из того, что царизм - необходимая часть нашей истории, а социализм - это соблазн, ошибка истории. Царизи был необходимостью, а социализм - грехом, искушением, точно так же как грехопадение перволюдей. Без греха вполне можно было обойтись.
Именно поэтому после 70-летнего периода пришлось всё разрушать и возвращаться, по сути дела, в 16 год. Это не мой только, но общепринятый среди русских христиан взгляд. Причём, не только православных - у меня есть читатель, протестант, он также согласен.
===Великая Отечественная, в связи с этим, содержит в себе сложнейший вопрос для православного патриота===
Уверяю Вас. никакой проблемы нет. Была нужна окончательная, точная формулировка и я её сделал. В этом самом тексте.
=== Пока это, можно сказать, пик всей нашей 1000-летней истории. Но он был пройден - конечно, не вне православия, но при социалистической идеологии===
Социалистическая идеология участвовала минимально. Если кричали "За Родину" За Сталина!" - то подразумевался руководитель как таковой. В ситуации войны объединяются вокруг ныне сущствующего руководства, если оно достаточно патритично.
Кстати, именно по этой причине Сталин начал разыгрывать патриотическую карту, например, вернул погоны, начал налаживать отношения с церковью...
Работала система политруков. Но опять же - именно как система.
Единственное, что можно действительно отписать проявлению достоинства социализма - скорость и качество эвакуации, которую поручили Берии. Однако и здесь то же самое: где гарантия, что эвакуация при другом режиме не была бы столь же эффективной? Мы же не знаем, какая система была бы выстроена без совдепии. То, что этот режим также последние 15 лет перед войной зажимал бы гайки и проводил индустриализацию - это очевидно. так что в проведённой индустриализации никакой заслуги нет.
Reply
И я тоже всё это проходил, продумывал... Игорь, не надо считать себя просветлённым, а остальных идиотами, ок?
Единственное, могу ещё раз повторить. Великая Отечественная - слишком важное событие для нашей 1000-летней (и для всей мировой) истории - почти Апокалипсис, почти финальная битва Добра со злом. Возможно, его преддверие.
Так что система, которая у нас тогда была, заслуживает более внимательного и уважительного рассмотрения. И люди, которые тогда правили.
P.S. Кстати, насчёт непреодолимого эгоизма. У Сталина оба сына воевали. Что, он не мог их отмазать?
Reply
Для начала - научитесь элементарной культуре общения.
Приведённый взгляд - не персонально мой, а общепринятый в христианстве. Соцреволюция была греховным заблуждением русского народа. И понять это помогает именно христианский взгляд.
И христиане действительно просветлённые, а остальные пребывают во тьме, не вижу здесь ничего противоестественного. Об этом и апостол Павел писал, и Христос говорил. И ничто не мешает остальным тянуться к свету истины. Для них и существует церковь.
===Единственное, могу ещё раз повторить. Великая Отечественная - слишком важное событие для нашей 1000-летней (и для всей мировой) истории - почти Апокалипсис, почти финальная битва Добра со злом. Возможно, его преддверие===
Вы уж с терминологией-то определитесь)) То - финальная битва, то преддверие... И по отношению к Апокалипсису неприменимо понятие "почти"))
===Так что система, которая у нас тогда была, заслуживает более внимательного и уважительного рассмотрения. И люди, которые тогда правили===
О да, однозначно. Хотя важнее обличить грех, чем его носителей. И более уважительного отношения, чем я представил, написать вообще невозможно - оставаясь в рамках христианской парадигмы. Там точно такие же узколобые, как и коммунисты, считают вообще чёрт знает что. Так что у меня как раз самый центральный, сбалансированный взгляд.
===P.S. Кстати, насчёт непреодолимого эгоизма. У Сталина оба сына воевали. Что, он не мог их отмазать? ===
Сталин был идеальным советским руководителем (упор на советский). Он жил идеалами. А сам стройбыл порочен. Поэтому Сталин был винтиком порочной системы. Личный альтруизм Сталина никак не связан с социалистическим строем, это черта его характера.
А вот личное накопительство наших лидеров - с капитализмом как раз связано...
Reply
Да и нельзя сказать, что победа была именно при советской идеологии. Эта последняя участвовала минимально. Защищали Родину, а не совдепию. Следует помнить, какой процент населения ненавидел большевиков. Успехи немцев начала войны - тому свидетельство. В советских верхах ждали Гитлера как освободителя. Да и не только в врехах. Значительная часть народа ненавидела социализм и мечтала от него избавиться.
Начнись сейчас война - тоже кто-то ударится в предательство (типа, "не буду защищать олигархов!") Предательство также возможно. А остальные будут идти в атаку "За Путина!" Постепенно вторые возьмут верх над первыми.
====Это загадка. И советский период тоже. Пока она не разгадана, пока "единственно верное отношение" сформулировать вряд ли возможно===
Напротив, никакой загадки нет, всё уже сформулировано и всё достаточно понятно. Заговорщики-фанатики узурпировали власть и построили нечеловеческий режим на основе деспотии. Никакого социализма у нас и в помине не было, был азиатский способ производства.
Кому нужно, те это видят, кто пребывает в социалистических иллюзиях - его проблемы. Потом пройдёт. У меня же прошло)))
Занятно, что на Гайдпарке, где выложили мой последний текст о Сталине, куда больше народу согласились с этими идеями. Даже женщины кое-что поняли, что весьма отрадно. http://maxpark.com/community/2962/content/1832285#comment_22979889
Reply
Leave a comment