Коммунистическое учение воплощено не может быть в принципе

Jan 18, 2013 04:37




Безусловно, построение общества на основе воплощения идеала справедливости - очень красивая и привлекательная идея. Но воплощена она быть не может, и давно известно почему.

В самом начале построения такого общества (собственно, в момент взятия власти - решительно всё равно, каким путём, хоть оранжевой, хоть иной революцией) в обществе появится структура, которая должна контролировать соблюдение справедливости. Ведь не сам же по себе она реализуется, чудесным путём?

Тем самым, эта структура окажется стоящей над обществом, выше общества. Выше простых смертных, которых она контролирует. И тут в ней проявится обычный человеческий эгозим, желание урвать себе побольше. Оправдание тут же найдётся: "Ведь у меня ответственный пост, почему не имею право?" То есть, эта структура с самого начала заживёт своей жизнью, всё более развиваясь и удаляясь от народа. А народ будет вопрошать: а по какому праву? Если мы строим справедливое общество, то пусть власти показывают пример. Но они не смогут делать это, по обычной человеческой слабости и эгоизму.

На это резонно возразят: тогда нужно сделать так, чтобы наверх попадали только самые лучшие, идейные.
На это замечу, что у большевиков не получилось. Первое же поколение революционеров заняло барские особняки, завело себе прислугу, спецклиники и спецраспределители. И при Сталине от этого не смогли отказаться.

Самое же главное - здесь я вступаю в область, где всё ясно вижу, как картинку, но доказать ничего не могу - мы оказываемся в специфической ситуации. После универа я пошёл служить в церковь. Среди священников были... в общем, очень плохие люди. Один, например, приставал к девушкам на исповеди - в смысле, приглашал на свидание, будучи женатым.
Меня очень любил наш старенький настоятель, отец Алексей, (умер он года через три), он говорил тонким певучим голосом, был очень богобоязненным человеком, и я его тоже обожал, всегда просил ставить меня рядом с ним служить. Никогда не забуду, с каким благоговением он служил Литургию Преждеосвященных Даров - я подавал ему кадило. С каким трепетом брал Тело Христово! Это был настоящий старец, в высоком смысле слова.

Иногда я вёл с ним длинные беседы. И однажды спросил с присущей мне наглостью и прямотой)): "Батюшка, а почему церковь не избавляется от этих говнюков? Ведь они же дискредитируют всю церковь перед неверующими, перед всем обществом." На это он ответил очень странно:
- Игорь, это надо понять. Если мы будем избавляться от них с жесткостью, то сами станем жестоки. Эта проблема обсуждается в церкви почти 2000 лет, и она не имеет решения. Мы можем извергнуть из сана самых плохих, и мы это иногда делаем. Но мы не можем организовать дело так, поставить нечто вроде фильтра, чтобы священниками становились только хорошие. В этом случае церковь переродится, она утратит любовь к людям. Поэтому нам приходится давать возможность продвинуться вверх всем (то есть почти, отбор всё равно ведётся), и терпеть плохих людей, до поры, и избавляться от них в рабочем порядке".

Меня потрясли его слова. Надо ещё слышать, как они были сказаны. Я полностью не мог их понять, и до сих пор не могу представить в виде расписанного механизма, как церковь переродится, но всё время чувствую, что это именно так.

Полагаю, то же самое касается и коммунистического общества. Если оно поставит фильтр, который будет строго отсеивать эгоистов, и допускать во власть только идейных альтруистов, то оно переродится и будет жестоким. Доказать этого я не могу, но я так вижу, и знаю, что что правда.

антибунтарство, ecclesia

Previous post Next post
Up