Наследование недостатков родителей

Mar 11, 2012 23:10


image Click to view





Нужно сразу оговориться, что речь идёт не просто о человеческих недостатках - это слишком широкое понятие - а о той специфической подлятине в характере, которую уместно назвать говнизмом.

Говнюки, которых доводится встречать, производят иногда совершенно ошарашивающее впечатление. Это люди, совершающие подлость столь же легко, свободно и естественно, как птица поёт песни - не только без каких-либо нравственных терзаний, а даже с вдохновением. Дерьмо - неотъемлемая часть натуры такого человека. Причём такие люди видны лучше всего не в обычных жизненных обстоятельствах, а в усложнённых или экстремальных - в армии, например. Там сразу, с необходимостью проявляется, что данный человек - говнюк. Наконец, удалось сформулировать, откуда они берутся.

Принято считать, что яблоко от яблони падает недалеко. То есть вся проблема в том, что у говнюка были плохие родители. Это утверждение не совсем верно. На самом деле, не происходит точного копирования. Дети, скорее, усугубляют говнизм родителей. Это означает, что если человек в чем-то нехорош, в чем-то имеет обыкновение поступать против совести, то его ребенок будет ещё хуже. (Здесь имеется в виду общая статистика, а не отдельные случаи, в которых ребенок впоследствии, занимаясь самоанализом и саморазвитием, может сделать над собой усилие и стать лучше. Здесь же следует говорить о некоей общей тенденции.)

Из этого вытекает, что если человек - говнюк, значит, это качество было и в его родителях, но, скорее всего, в меньшей степени. Дети не просто расплачиваются за грехи родителей, но усугубляют их. Речь не идет о стопроцентной безысходной обусловленности, о какой-то довлеющей карме. Ребенок, повторюсь, может сделать над собой значительное усилие и «вылезти» из говнизма его родителей. И в этом случае закономерность не проявится - дети будут лучше. Но в целом общее правило работает: дети как бы накапливают говнизм, переданный по наследству.

Возникает вопрос по поводу хороших родителей. Важно опять-таки понять, что не существует линейного копирования. Если родители, условно говоря, «на четверочку», их дети совсем не обязательно будут в точности на такую же «четверочку», - они будут либо чуть хуже, либо чуть лучше. Это зависит от множества факторов - от воспитания, например.

Если сами по себе родители хорошие, это не гарантирует, что у них будут гарантированно столь же хорошие дети. Возможно, у родителей не было времени на воспитание ребенка (он был предоставлен «улице»), или воспитывали его неправильно - увлеклись какой-нибудь новомодной западной методикой, или либеральничали, недостаточно наказывая за провинности ("вырастет - сам поймёт"), или слишком баловали, возведя долгожданного ребёнка в центр Вселенной, или позволяли слишком много времени проводить у телевизора... Так что расслабляться никогда не следует. Шаг вправо, шаг влево - и вырос совсем не тот человек.

После просмотра первого ролика может возникнуть вопрос: какой такой говнизм был в отце парня? Безусловно, о говнизме говорить нельзя, однако можно вполне определённо утверждать о его недостатках, возможно, некоторой излишней слабости, или мягкости, в первую очередь выразившихся в неправильно заданной методе воспитания. В моём журнале уже цитировался текст, что ребёнок, для полноценного развития, нуждается не только в поощрениях, но и адекватных наказаниях. Ролик достаточно хорошо показывает, как небольшой недостаток родителя приводит к тому, что сын вырастает подонком. Ну, и соответствующая компания тоже помогла.

В случае с хорошими родителями однозначного соответствия нет, но в случае с плохими родителями ребенок будет хуже определённо.

Так этот говнизм, «подлятина», будучи вначале небольшой, не особо бросающейся в глаза, не будучи нейтралилована сознательными, направленными усилиями, накапливается из поколения в поколение, понемногу усугубляясь, и через три-четыре поколения появляется законченный, ярко выраженный говнюк. Просто ходячее дерьмо.

Говнизм данного человека всегда обусловлен говнизмом его рода, а не просто сформировался в результате «игры генов», некой «случайной мутации». Естественно, речь опять-таки идет не об отдельных исключительных случаях, а об общей закономерности.

Вырабатывается характерная «подлятина» как одна из доминант характера. Мы все люди слабые, можем где-то согрешить, наврать, обмануть, но это единичные случаи, частности. Здесь рассматривается именно общая тенденция. Если в характере человека есть маленькая подлая черта, этакая дерьминка, то в ребенке она почти наверняка усугубится. Не всегда возможно нивелировать ее воспитанием, даже очень правильным! Даже если человек при ребенке эту черточку никогда не проявлял, просто не было таких бытовых ситуаций - эта черточка все равно передастся. Ребенок ее почувствует и не просто неосознанно скопирует, но и почти наверняка усугубит. Дерьмизм всегда стремится разрастаться, это такое проявление энтропии. Карташев в «Истории русской церкви» пишет, что «Церковь, если ее не сдерживать, всегда будет стремиться к теократии» Если у родителей есть недостаток, то он будет стремиться к разрастанию в потомстве, и ребенок будет еще хуже.

Причем ребенок не будет копировать именно данный недостаток! В том-то вся суть дела. Передаётся некий универсальный дерьмизм. Подобно тому, как 50-летняя женщина делает подтяжку лица, и через пару лет на, казалось бы, гладком лице с правильными чертами что-то неожиданно «вылезает» - глаз там перекосит, или контур губ «поплывет» - так и в нашем случае, передается лишь некий универсальный говнизм, общий сегмент дерьмизма в характере, небольшая универсальная субстанция, отвечающая за отрицательные качества. Эта субстанция существует в характере ребенка как своеобразная "личинка", которой еще лишь предстоит проявиться, причем весьма непредсказуемым образом. Например, если родители были лживые, то ребенок может стать вороватым. В свою очередь, его ребенок будет еще хуже, скажем, склонным к предательству.

Теоретически возможен вариант, что заложенные «личинки» будут забиты средой и окружением человека - хорошими друзьями, добрыми наставниками, благими обстоятельствами жизни, и особо не разовьются. У Тургенева в повести «Степной король Лир» есть герой, «некто Бычков, с младых ногтей прозванный Сувениром». «Это был человек мизерный, всеми презираемый: приживальщик, одним словом. С одной стороны рта у него недоставало всех зубов, отчего его маленькое морщинистое лицо казалось искривленным. Он вечно суетился, егозил: в девичью заберется или в контору, на слободку к попам, а не то к старосте в избу; отовсюду его гонят, а он только пожимается, да щурит свои косые глазки, да смеется дрянно, жидко, точно бутылку полощет». Тургенев очень интересно отзывается о нём - я запомнил эти строки на всю жизнь: «мне всегда казалось, что, будь у Сувенира деньги, самый бы скверный человек из него вышел, безнравственный, злой, даже жестокий. Бедность поневоле его "сократила"». Это значит, Сувенир просто не попал в условия, в которых изначальный дерьмизм бы расцвел махровым цветом, обрёл возможности для своего развития. А вот дорос бы наш герой до начальника, или стал богачём - вот тут-то бы себя и показал. Обещаете мне потом прочитать Тургенева?

Здесь применимы категории возможности и необходимости. Необходимость, то есть "личинка" дерьма, уже есть в наличии, а возможности для ее развития может и не быть. Но следует хорошо понимать, что эта "личинка" будет заложена обязательно: если у родителей есть говнизм, то ребенку он точно будет передан.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ РАЗНЫЕ

1. У матери есть говнизм в характере, а у отца нет

(Разумеется, это разделение условно, отец же у нас тоже не ангел, но здесь подразумевается, что недостатки жены значительно превалируют над недостатками мужа).

Значительную роль в развитии качеств у ребенка играет идентификация - уподобление кому-либо из родителей. Если у матери в характере есть говнизм, теоретически отец может правильным воспитанием, добрым примером и своевременными педагогическими мерами как-то его снивелировать. Если, конечно, осознанно отнесётся к делу. Однако если мать законченная стерва, то полностью ее влияние нейтрализовать не удасться. Причем тут речь идет как о мальчике, так и о девочке. Парни, внимательнее относитесь к будущей своей избраннице.

Мать - это душевная константа ребенка. Это его душевная стабильность здесь и сейчас. Это мир и покой. А отец - это проекция будущего. Мать есть настоящее ребенка, а отец его будущее. Или иначе: мать (материнская любовь и забота) - это счастливое настоящее, а отец, его благой пример и правильные наставления - счастливое будущее.

Для девочки отец - образ будущего мужа. Если у нее правильный, хороший отец, то она будет искать себе правильного мужа в будущем, а если у нее отец алкаш, вор или дебошир, то она просто не будет понимать, кто ей нужен. Или будет бессознательно искать того же самого в мужчина, либо невротически отталкиваться от отцовских объект-отношений. У девочки не будет образа счастливого будущего. Она будет дезориентирована в мире нравственных и эмоциональных ценностей, будет вечно путать добро и зло, будет путаться в плане вообще женского жизненного выбора.

Для мальчика точно так же: мать - это ощущение комфорта и уюта здесь и сейчас, а отец - образ для уподобления. «Я вырасту и стану как папа - большой, сильный, умный, и буду, как он, всё уметь». Если папа интеллектуал, мальчик представляет, что у него тоже будет много книг, если автослесарь - воображает, как сможет починить самый сложный автомобиль, если папа врач, мальчик будет воображать, как станет лечить людей. Дочери же врачей очень часто играют, что выходят замуж за папу, и помогают ему в его практике. Об этом пишет Гельмут Фигдор в блестящем исследовании "Дети разведённых родителей", не устаю её рекомендовать. Она есть в Сети.

Исходя из этой схемы и следует учитывать влияние материнского говнизма. То есть сейчас "личинка" материнского говнизма передастся ребенку, но она сможет быть подавлена правильными идеалами отца. Отец - это возможность личностного роста.

2. Если мать хорошая, а отец говнюк

Ребенок получает от отца "личинку" дерьмового развития на будущее, вообще проекцию отрицательного развития. Это куда более негативный вариант развития событий. Если говнизм матери еще можно преодолеть в перспективе развития, то говнизм отца обуславливает будущее развитие как изначально, однозначно обреченное на развитие говнизма. Тут даже не "личинка" заложена, а целый вектор, перспектива, которая будет в будущем только усугубляться. В этом случае крайней мерой может оказаться даже изолирование детей от отца. То есть, если отцовский говнизм не слишком выраженный, или детей вовремя изолировали, то он может и не сформироваться у потомства. Полагаю, отцовский говнизм преодолеть практически невозможно. От отца потомству передаётся бо́льшая часть личностной информации. Именно личность родителя задаёт матрицу личностного роста. Девушки, будьте вдумчивыми в выборе отца будущим детям.

Но тут тоже надо действовать разумно: женщина может и преувеличивать говнизм мужа. Ведь у женщины как: носки разбрасывает - все, с ним жить нельзя. Зубная паста в раковине - смертельный недостаток. Зарабатывает всего 10 тыс. дол. в месяц - нищеброд, я не могу постоянно стыдиться перед подругами…

Важно помнить, что безотцовщина приводит к тому, что у ребенка вообще нет проекции будущего.

image Click to view

М_и_Ж, педагогика, видео

Previous post Next post
Up