Эта история произошла в Израиле в 1976 году и начиналась достаточно прозаично. Владелец небольшой виллы в хайфском районе Дения заявил в полицию о том, что его ограбили. Грабители влезли ночью и, пока хозяева спали, вынесли из дома драгоценности и дорогое имущество. Подробности выяснились позже. И они были шокирующие!
На дворе стояла осень 1976 года. 22 октября израильская газета «Давар» опубликовала
заметку, где говорится, что «из хайфского дома доктора Давида Данкнера, который проживает в районе Дения, неизвестные выкрали две картины, принадлежащие кисти Пабло Пикассо». Преступники ночью залезли в виллу через окно, тихо пошебуршали по комнатам, никого не разбудили, прихватили что надо и были таковы.
Шедевры датировались 1934-1935 годами и стоили, как отмечает полиция «немалую сумму денег». Примерно на тот же период времени приходится работа над знаменитой «Герникой», а в 1950 году знаменитый художник пишет один из самых узнаваемых символов планеты, «Голубя мира».
Чтобы внести какую-то ясность, скажу, что на сегодняшний день стоимость картин великого гения варьируется в среднем от 10 до 20 миллионов долларов. Хотя бывают и исключения. Например, в 2010 году картина «Обнажённая, зелёные листья и бюст» была продана на аукционе за 106 миллионов долларов, а полотно «Алжирские женщины (версия О)» в 2015 году ушло с молотка за 179 миллионов долларов. В качестве примера цен во времена, о которых идёт речь в повествовании, можно привести картину Пикассо «Мать»,
ушедшую с аукциона за 550 000 долларов.
В сообщении об ограблении говорится, что «стоимость двух картин оценивается в десятки тысяч лир». Полицейские сообщили, что, судя по всему, вор неплохо разбирался в живописи. Ибо на стенах комнат ограбленного дома висели и другие полотна, но грабитель снял и вынес только эти произведения искусства.
Газета «Маарив»
добавляет, что одной из картин была черно-белая миниатюра из серии «Сюита Воллара» (Vollard Suite), написанная по мотивам древнегреческих мифов, а вторым шедевром - работа «Слепой минотавр» из той же серии.
Вместе с шедеврами грабители вынесли, по словам копов, «очень дорогое столовое серебро». «Полиция необычайно взволнована тем, что в Хайфе в последнее время участились кражи предметов искусства, - говорится в сообщении. - Незадолго до нынешнего случая из дома врача, проживающего в районе Бат-Галим, было украдено старинное масляное полотно, датируемое XVIII веком». Хорошо жили хайфские врачи и доктора 50 лет назад. Не бедствовали.
Через 2 месяца, 9 декабря, газета «Маарив»
сообщила о поимке вора. «Шломо Бурнштейн, подозреваемый в краже картин Пикассо на улице Шведия в Хайфе, задержан вчера полицией, - говорится в сообщении. - Мировой суд города Хайфы назначил предварительный арест на 10 дней».
По словам сержанта полиции Моше Даяна (ага, именно так, полный тезка знаменитого главнокомандующего), стоимость похищенного оценивалась в 350 тысяч лир (по тогдашнему курсу 1:9 - примерно 39 тысяч долларов). Арестованный в ответ на задержание отреагировал фразой «Мне нечего сказать». Картины Пикассо при этом не были найдены, а преступник молчал, как рыба.
Непонятно, чем занималась полиция и прокуратура впоследствии, какие соглашения были заключены с задержанным, но некоторое время спустя Бурнштейн был отпущен, а в марте 1977 года сбежал из Израиля. Причём, копы обратили внимание на происшествие только в
апреле, когда они решили задействовать Бурнштейна в качестве свидетеля в деле против братьев Йосефа и Габриэля Перец, которых судили в качестве членов «ведущей банды хайфского криминального мира». Братьев, среди прочего,
обвинили в соучастии в ограблении доктора Данкнера, вспомнили о Бурнштейне и спохватились.
Искали грабителя долго, даже обратились в Интерпол, и только через 4 месяца голландская полиция обнаружила Бурнштейна в Амстердаме. 1 августа газета «Маарив»
сообщила о поимке преступника и добавила, что из Израиля в Нидерланды отправится представитель полиции, чтобы доставить задержанного домой.
Либо у израильской полиции было плохо с финансированием, либо полеты в Амстердам из «Бен-Гуриона» были редкостью и билеты на ближайшие рейсы раскупили враги, но инспектор М.Алони вылетел за Бурнштейном лишь почти 3 месяца спустя, о чем газета «Маарив»
написала 26 октября. В той же заметке говорится, что ранее после задержания Бурнштейн был освобожден под залог. «Полиция не потребовала у задержанного сдать загранпаспорт по той причине, что у него его не было, - пишет «Маарив», - Лишь после освобождения под залог Бурштейн заказал загранпаспорт, получил его и улетел в Европу, после чего был объявлен в розыск». Гениально!
Голландцы вышли на преступника случайно, когда тот умудрился нарушить закон и в Амстердаме.
В декабре 1977 года хайфский суд наконец-то закрыл дело Бурнштейна, отправив его на 5 лет в тюрьму. «Осужденный, Шломо Бурнштейн, 23 лет от роду, уроженец Хайфы, приговорен судом за целую череду преступлений, -
сообщается 7 декабря в газете «Давар». - Среди прочего, осужденному вменяется соучастие в ограблении виллы в Дении, хищение картин Пикассо и серебряных предметов на сумму 350 000 лир, сокрытие информации о преступной деятельности братьев Перец, а также кража из Армии обороны Израиля автомата Калашникова, патронов, ручной гранаты и взрывного устройства, обнаруженных у него дома». Ничо так, а? А мог бы с «Калашом» и гранатой на Пикассо пойти!
«По требованию адвоката осужденный прошел психологическую проверку, в результате чего признан вменяемым, - цитирует пресса заявление суда. - Тем самым, заявление, что Бурнштейн перенес психический кризис и по этой причине сошел с праведного пути, отклонено как несоответствующее действительности». Ну вот почему? Ведь не всякий сможет остаться нормальным после просмотра картин великого художника.
Защита в качестве оправдывающего аргумента привела тот факт, что подсудимый в качестве командира танка участвовал с боях в войне Судного дня в 1973 году и в Египетско-израильской войне на истощение с 1967 по 1970 годах. На это заявление судья Слуцкий отреагировал, что «от человека со столь богатым военным прошлым хотелось бы ожидать лучшего примера для остальных граждан и более чуткого соблюдения букв закона».
Украденные картины испанского художника так и не нашли. А через пару лет с молотка израильского аукциона ушел карандашный рисунок Пикассо «Художник и модель». Конечная цена
лота - 300 000 израильских лир. В 1980 году карандашный рисунок «Человек с мечом»
был продан на тель-авивском аукционе за 1 394 000 лир. Курс лиры к доллару в тот момент уже, правда, был 1:40. Но это так, снова о ценах.
Что же о серии графических работ «Сюита Воллара» (
Vollard Suite), то они представляют из себя набор из 100 гравюр, выполненных художником в неоклассическом стиле по заказу французского торговца произведениями искусства Амбруаз Воллара. И даже несмотря на то что таких наборов было выпущено аж 300 штук, стоимость каждого произведения все равно заоблачная.
Так, например, любая вариация из серии картин «Слепой минотавр», написанных в 1934 году и существующих в десятках экземпляров и как минимум в 4 вариантах, в наши дни уходит с аукционных молотков по ценам от
1 миллиона до
5 миллионов долларов. Цветной вариант картины «Слепой минотавр, ведомый маленькой девочкой»
была продан в феврале 2013 года на лондонском аукционе «Кристис» за 4,5 миллиона долларов. Вот такая вот на сегодняшний день примерная стоимость украденных в 1976 года картин.
Кстати, около 800 графических работ Пикассо, включая работы из серии «Сюита Воллара», хранятся в Музее Израиля в Иерусалиме. А всего плодовитый мастер оставил после себя около 50 000 произведений искусства, из которых лишь 1885 картины, а все остальное - скульптуры, гравюры, рисунки, керамические изделия и даже гобелены. И несмотря на эти внушающие цифры, экспертные оценки до сих пор показывают, что Пикассо является самым дорогим художником в мире.
Так что тишина в новостях и полное отсутствие более поздних упоминаний в прессе о Шломо Бурнштейне неудивительны. Скорее всего, этот молодой человек вышел из тюрьмы после 5 лет заключения (если не меньше), забрал из тайника украденные картины, продал заказчикам за тройную цену и зажил безбедной жизнью.
Обворованный хайфский доктор Давид Данкнер пережил потерю шедевров, стал миллионером, другом Гусинского, владельцем фабрик, заводов, промышленных компаний и холдинга «Химикалиим ле-Исраэль», и спокойно
почил в возрасте 86 лет в 2014 году. Из его потомков стоит отметить Гиля Данкнера, кроме прочего, занимающего пост почетного посла Намибии в Израиле. Сын его брата Ицхака, миллиардер Нохи Данкнер, в 2018 году был осужден на 3 года тюрьмы за мошенничество на торговом рынке и отмывание денег. Сын второго его брата, Абрахама, Дани Данкнер, бывший глава совета директоров банка «Хапоалим», в 2013 году был осужден по делу о коррупции, мошенничестве, отмывании денег, отсидел в тюрьме с 2014 по 2015, вышел, после чего в 2016 вновь сел еще на 2 года. Родственников, увы, не выбирают.
Но это уже совсем другая история.
«…Давайте будем нести искусство людям,
Берут они охотно старинные полотна…» ©
Click to view