Кибуц Фарод, Саба Хабиб, винодельня Galil и другие малоизвестные места Верхней Галилеи. Часть 1.

Jul 02, 2017 18:00

Верхняя Галилея. На юге она граничит с Кармиэлем и долиной Бейт-ха-Керем, на её востоке лежит Иорданская долина и долина Хула, на севере - Ливан, на западе - Средиземное море. Вряд ли вы не слышали о таких популярных местах, как Цфат, Кармиэль, гора Мерон, пещера Кешет или замок Монфор. Поэтому я расскажу о кое-чём другом.




Прежде, чем начать рассказ, хотелось бы отметить экскурсовода, без которого мне лично не было бы так интересно. Я обычно не люблю, когда меня куда-то ведут и что-то мне вешают на уши... но на этот раз всё было как-то по-другому. Короче, вам крупно повезёт, если гидом в вашем путешествии по Галилее станет Зеэв Перель. Биография этого человека, чьи предки поселились в Цфате ещё во второй половине 18-го века и своими руками поднимали этот волшебный город, чрезвычайна любопытна: в течение 10 лет (1983-1993) он был мэром Цфата, после чего оставил политическую карьеру, переквалифицировался в историка и исследователя. Сегодня мало кто знает родной край настолько хорошо. Ему известно здесь о каждой кочке, о каждом камне, а ещё он любит петь патриотические песни. Так что, скучно на экскурсии с ним вам не будет. И нет, это не оплаченная реклама (на фото он слева).



Рамат-Давид, Аэропорт «Натбаг-2»
Сначала немного о новостях. Известно ли вам, что именно здесь, на подъезде к Верхней Галилее, видимо, будет возведён новый международный аэропорт?
Ещё буквально недавно, 2 ноября 2004 года, впервые распахнулись двери шикарного 3-го терминала аэропорта имени Бен-Гуриона. На тот момент это событие казалось огромным шагом в истории израильской авиации. Но прошло всего 13 лет, и стало ясно, что на сегодняшний день и этого уже мало. За 2016 год через главные воздушные врата Израиля, рассчитанный на примерно 16 миллионов пассажиров в год, прошли около 20 миллионов человек, часто превращая залы отбытия в коллапс и хаос. И вот, несмотря на планирующуюся к открытию в конце 2017 года новую воздушную гавань «Рамон» в Тимне под Эйлатом, разработан новый проект.



Территорией для развёртывания программы «Натбаг-2», целью которой является постройка нового международного аэропорта «Галиль», станет район Рамат Давид в долине Эмек Израель, между поселениями Кирьят-Тивон, Бейт-Шаарим, Кфар-Иегошуа и Нааляль.
Но мы едем дальше на север и подъезжаем почти к ливанской границе.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод.
В 1947 году спасшиеся во время Второй мировой войны венгерские евреи приехали в Израиль. Немного осмотревшись, они решили, что земли поселения Эль-Фарадия, оставленные бежавшими из молодого государства арабами, отлично подходят для нового кибуца. Изначально кибуц получил название Гардош по имени руководителя еврейского движения в Венгрии. Однако позже название сменили на Фарод в память о древнем еврейском поселении, существовавшем здесь в «Эпоху Талмуда» в 3-5 веках до н.э.



Нынче в кибуце Фарод между северными холмами галилейской возвышенности разместилась ферма, на которой небольшая друзская семья занимается выращиванием оливок и маслин. Лет 70 назад сам Саба Хабиб основал местное производство продукта, потом по его стопам пошел сын, а нынче уже и внук заправляет делами компании.



Здесь можно перекусить, а можно попробовать узнать что-то новое. Например, известно ли вам, что тхину можно изготовлять не только из семян кунжута или нута, но и из оливок, опилок, мозгов собеседника и всего, что можно давить. Ведь точный перевод с иврита этого слова значит просто «помол». Всё, что вы сможете измельчить и истолочь, можно назвать «тхиной».



Кстати, именно тхинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы. Которую здесь также производят. Чеснок, кстати, тоже можно давить, но здесь он по старой традиции отгоняет злых духов.



Самым главным продуктом на ферме, разумеется, является оливковое масло и сами оливки. Тяжело удержаться, когда тебе приносят горячую питу, политую оливковым маслом и посыпанную затаром. Хрум-ням--чмок-пальчики-оближешь! А фруктовый чай и дынный ликер, которые таже здесь подают, помогут раскрасить это утро совершенно новыми красками.



Кстати, здесь можно не только вкусно позавтракать или прикупить продуктов, но и приобрести органическое мыло, сделанное все из того же оливкового масла. Многие врачи всячески рекомендуют пить оливковое масло, желательно, натощак - помогает от множества заболеваний. Насчет поедания мыла они, правда, как-то умалчивают. Видимо, секретная информация.



Итак, солнце уже встало, и пора двигаться дальше на север.

На подъезде к Цфату с запада по 89-му шоссе, возле горы Мерон и поселения Сафсуфа находится одно из известнейших мест паломничества правоверных евреев - могила Рабби Шимона Бар Йохайя, более известного как Рашби. Этот один из виднейших еврейских мудрецов, живший во II веке н.э., является основоположником каббалы и автором великой Книги Зохар. Ещё при жизни он очень любил всё вокруг поджигать (деревья, пещеры, дома, людей) и вот теперь сюда на священный праздник Лаг ба-Омер ежегодно съезжаются каббалисты всего мира.



На этом святом месте принято не только жечь, но и просить о здоровье и благополучии, а также о снятии сглаза и порчи. Говорят, что сбывается. Неплохо бы еще попросить о хорошей финансовой прибыли, ибо именно здесь неподалёку находятся самые дорогие в Израиле циммеры. Арендовать небольшой гостевой двухместный домик в этих краях стоит около 2,5-3 тысяч долларов за сутки (яркий пример - вилла Nessya), и приезжают сюда в основном зажиточные американцы.
Пересекая национальный парк Барав, в котором со времен «Эпохи Талмуда» сохранились красивейшие развалины старинных синагог, шоссе 8967 выводит вплотную к ливанской границе. То есть, тут граница не просто рядом, а разделительным забором проходит слева по обочине дороги.



Именно здесь становится ещё более ясно, насколько разнятся еврейское и арабское мышление. Несмотря на то, что Бейрут не так давно называли ближневосточным Парижем, а сам Ливан до последних войн был продвинутым государством, смотришь сегодня в его сторону и удивляешься. Граница между странами видна невооруженным глазом. Вот, здесь, с израильской стороны, вся территория засажена деревьями, виноградниками и различной зеленью, а дальше, сразу за колючей проволокой, начинаются лысые неухоженные холмы с заброшенными тут и там развалинами и отсутствием какой-либо живности. А потом спрашивают «а почему вы арабов не любите?». Да они сами себя не любят.



Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон
В думах о действительности захотелось выпить.
Ну и отлично. Ведь именно в этих краях находится небольшой кибуц Ярон, на территории которого расположилась прекрасная винодельня с говорящим названием «Галилейские горы» («Харей Галиль»).



Израильское вино давно уже стало чрезвычайно популярным во всем мире, завоевывая международные награды одну за другой. В 2016 году вино этой винодельни Yiron 2011 отметилось золотой медалью на итальянской ежегодной выставке Emozioni dal Mondo, а в 2012-ом - целых два сорта взяли первенство на международном конкурсе вин Challenge du Vin в Бордо. То отборное качество, к которому уже начинают привыкать мировые гурманы, здесь считается чем-то само собой разумеющимся.



Ценовая категория местных напитков - пожалуй, не менее важный пункт, интересующих любого любителя вкусно выпить в предвкушении трапезы. Так вот, всего за 30 шекелей вас ждет прекрасный Cabernet Sauvignon от этой винодельни, отмеченный средней кислотностью и ароматами красных ягод. Но если захотелось чего-то посложнее, можно попробовать прекрасное белое Viognier, розовый Alon или являющийся флагманским напитком этого места красный Yiron. (и это говорю я, обычно вообще не пьщий вино!)



Здесь можно отправиться в небольшую экскурсию, где перед глазами пройдет процесс производства вина - от первого этапа попадания винограда в огромную давильню до большого павильона с уже готовыми деревянными бочками, из-под пробок которых еще сочится нечто, похожее на свежую кровь.



А в конце экскурсии - дегустация, совмещенная с уроками этикета отношения к бокалу, самому напитку и его вкусовым качествам.



Неподалёку от винодельни расположены виноградники, откуда поставляется изначальный продукт. Атмосферы добавляет восхитительный пасторальный вид, открывающийся с широкого балкона банкетного зала заведения. Ну вот как тут не выпить?!



Время от времени здесь проводятся концертные вечера (например, 20 июля 2017 здесь состоится выступление известной израильской группы Tipex).



Выезжая с винодельни, будьте осторожны - вы только что выпили хорошего вина, а дорога в этих краях узкая, извилистая, вьётся молодой лианой и изгибается потревоженной змеёй. Шоссе 899 превращается в дорогу 8966 и ведет через небольшой, но живописный лес в черкесское поселение Рейхания, являющееся одной из двух деревень в Израиле, в которых проживают коренные адыгейцы. Что здесь, что в Кфар-Кама вас встретят невероятно приветливые люди, всё покажут, расскажут и вкусно накормят.



А дорога тем временем ведёт всё выше на горный хребет, на склоны горы Бирия, высота которой достигает 955 метров. Возможно, кому-то будет интересно, что именно здесь находятся государственные плантации марихуаны, где выращивают медицинский каннабис, который с недавних пор не просто разрешен в нашей стране, но и частенько прописывается врачами при необходимости.



Тут же, выезжая на дорогу номер 8900, через лес Бирия, прекрасный своими соснами, кипарисами и дубами, мы видим деревянные врата и удивительную избушку.



... Продолжение следует ...

israel, trips, отчёт, photo

Previous post Next post
Up