Праздник победы в Австрии или Ад 8 мая в Вене

May 24, 2016 13:01

Много споров и шума пронеслось по медиа-пространству, связанных с разнообразными инцидентами и происшествиями, произошедших в связи с отмечанием 71-летия победы над фашистской Германией в этом году. Это и невозложение венков к киевской части мемориала в Москве, и какие-то драки с националистами в Киеве, и попытка доехать до Берлина байкеров Хирург сотоварищи, и поздравительные плакаты с немецкими танками и солдатами, и количество ряженых вкупе с множеством колорадских лент во всех местах, и многое-многое другое. Мне в эти праздничные дни повезло побывать в австрийской столице и лицезреть то, что происходило там.





Красавица Вена, 20 % зданий которой было разрушено во время Второй мировой, была освобождена от армий вермахта 13 апреля 1945 года в результате широкомасштабной наступательной операции, главными силами которой являлись танковые девизии 3-го Украинского фронта. Около 38 тысяч солдат советской армии пало в штурме австрийской столицы, однако именно из-за них Германия утратила контроль над Венским промышленным районом, в результате чего Красная армия продолжила наступление, а в Австрии было положено начало восстановлению государственности.



Что любопытно, следы советских солдат тех времён кое-где попадаются в Вене и поныне. Например, вот такие вот памятные надписи на самом верху одной из башен Собора Святого Стефана.



А кто-то сидел под крышей Штефансдома все дни проходивших в городе боёв. Кстати, отличное место наблюдения за городом - 67-метровая высота является великолепной точкой обзора.



В память об освобождении австрийской столицы в августе 1945 года на венской площади Шварценбергплац был установлен памятник в честь советских воинов, погибших в боях за город.



Многое изменилось с той поры, но, к чести австрийцев, чистый и сверкающий монумент стоит до сих пор.



И именно на Шварценбергплац русское население Вены решило в этом 2016 году отпраздновать День победы, наметив мероприятия на полдень 8 мая. Опубликованная реклама обещала марш "Бессмертного полка", выступления ветеранов, праздничный концерт и возложение цветов к мемориалу.



В начале первого по среднеавстрийскому времени площадь, к удивлению коренных венских жителей, уже была запружена русскоязычными людьми, которые стекались сюда со всех сторон.



Русская речь слышалась отовсюду, а с постамента, над которым возвышается памятник, раздавались, долетая до великой венской Оперы, русские песни.



Кроме прочего, стоит отметить, что большинство пришедших были наряжены в колорадские, простите, георгиевские ленты. От чёрно-оранжевого рябило в глазах. Кто-то нацепил на себя две, кто-то больше, кто-то повязал на шею, видимо, чтоб казаться ещё ближе к победе и к тем самым дедам, что воевали, но даже не предполагали, какую мишуру их внуки начнут вешать на себя 70 с лишним лет спустя.



Кое-кто рядом с лентой повесил себе на грудь российский триколор, за который во время Великой Отечественной (да и до неё, и после) товарищ Сталин не похвалил бы, ибо использовались эти цвета исключительно власовцами. Но кому сейчас дело до истории? Новая религия, новые ценности, новые скрепы.



Акция «Георгиевская ленточка как символ воинской доблести и власти» бушевала по всей площади. Девушки пытались всучить сей модный гламурный аксессуар всем, кто хоть как-то приближался к происходящему. Автор этих строк оказался в числе тех очень и очень немногих, которые не нацепили себе на грудь это проявление новой религии. И, видимо, при приближении этих лентораспространителей я корчил настолько мерзопакостные рожи, что оказался, наверное, единственным в этой толпе, кому лично эту гордость колорада предложить не рискнули.



Большое количество людей поддалось на призыв участия в "Бессмертном полку" и принесли с собой на мероприятие штендеры с портретами и фотографиями погибших или уже умерших родственников.



Ну, хотя бы в то, что это были не обычные взятые откуда-то фотографии неизвестных никому людей, просто доставленных сюда для массовости, мне лично верить очень не хочется. Хотя, при той ватно-путинской атмосфере, наводнившей Вену в этот день и доводившей до тошноты, всё может быть.



В какой-то момент среди принесённых российских триколоров (так и хотелось крикнуть "а где флаги Украины, Грузии, Казахстана???") вдруг появились люди с сербскими знамёнами. Братья-славяне пришли поддержать своих единоверов. Причём, если одно из принесённых знамён являлось официальным государственным символом Сербии с изображением сербского герба, то другое мне изначально вообще показалось некоей ошибкой, перевёрнутым российским флагом.



Но нет. Это оказался разрешенный для общественного использования флаг Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины. Я уже намного позже узнал, что, оказывается, сам предыдущий президент этой страны Борис Тадич утверждал, что сербы взяли именно исконно русский флаг, перевернули его и провозгласили «это» флагом королевства Сербии. "На небе - Бог, на земле - Россия," - добавил он, подтверждая культурное и духовное единство русских и сербов.



А на сцене тем временем продолжались песни и пляски.



Желающим были выданы специальные проспекты, в которых для незнакомых с репертуаром были напечатаны слова исполняемых песен. Таких, как "Смуглянка", "Казаки в Берлине", "Синий платочек", "Черноглазая казачка", "Друзья-однополчане", "Поехал казак", "Вставай, страна огромная", "Две казачьи песни", ну и, конечно, "День победы". Вы ничего любопытного в списке не заметили?



Да, конечно, я перечислил далеко на все песни из буклета, но не перебор ли казаков? Тем более, в Вене, к которой они вообще никогда никакого отношения не имели? Ну, разве что можно вспомнить только освобождение Вены в 1683 украинскими казаками от войск Османской империи.



Кроме русских и сербов, на "Встрече соотечественников", как это действо было названо в буклете, на площади перед мемориалом советскому воину-освободителю присутствовали и представители некоторых других стран и национальностей. Помимо автора этих строк, приехавшего в Австрию из Израиля, наблюдались также соседи-венгры...



... и соседи-словаки. Хочется верить, что именно эти люди приехали сюда с одной лишь чистой мыслью почтить память. И не более того.



Время от времени попадались девушки, явно пришедшие сюда явно не для того, чтобы почтить память павших солдат или хотя бы поддержать бушующую ватную стихию, а просто показать себя красивых.



Этакие гламурные "няши", сошедшие прямо со строк небезызвестной шнуровской песни "Экспонат".



Но, к слову сказать, такие приятные глазу "экспонаты" хотя бы радовали взгляд и являли миру хоть какой-то кусочек красоты.



В отличии, скажем, от всяких мерзких тёток, появившихся на площади с никак не подходящими к месту плакатами "Остановите русофобию!" Глядя на такое, становилось смешно и грустно, хотелось пожалеть носительницу этого памфлета и отослать её подальше из Европы обратно домой к столь любимому ею Хуйлу.



По слухам, где-то в этом русском море людей посреди Вены сновали сотрудники русских спецслужб, готовые вмешаться в происходящее в случае возникновения каких-либо потасовок или инцидентов.



Но, так как это Австрия и народ здесь очень и очень спокойный, то правдивость этих толков проверить не удалось.



Хотя, одно только распространение таких слухов наводит на некоторые размышления...



На некоторых плакатах, посвященных прохождению так называемого "Бессмертного полка", красовались наклейки к 70-летию дня Победы. Да, конечно, это не прекрасное выступление израильского 9-го канала, в котором рассказывалось о праздновании аж 73-летия окончания Второй мировой, но всё-таки такая экономия и раскапывание неизрасходованного год назад материала тоже не самый лучший вариант.



И вдруг в какой-то момент появилась главная героиня этого маскарадного бала. Невменяемое существо, похоже, женского пола, с логотипом "Дороги победы", известным как отличительный знак популярных в узких кругах байкеров "Ночные волки", буквально внеслось на площадь.



В руках у недобайкерши трепыхалось на австрийском ветру знамя неизвестного миру государства Новороссия, расположенного, по убеждению некоторых, где-то между Колорадскими Народными Республиками Лугандон и Донбвабве.



Знамя пронеслось над очумевшими от такого вихря головами и даже в некоторые моменты было подхвачено такими же поддерживающими сепаратистов дебилами.



Торжество «русского мира» витало над Шварценбергплацем. Не хватало только лично Хирурга, но в эти дни, если верить украинской прессе, он огребал пиздюлей где-то под Прагой.



Молодой человек с Украины, являвшийся одним из организаторов устроенного до центральных мероприятий утреннего праздничного велопробега, отошел к нам на небольшой холмик в стороне, с которого мы взирали на происходящий на Шварценбергплаце ад, и негромко проговорил, ни к кому конкретно не обращаясь: «Столько ваты я в своей жизни не видел».



Разговорившись с ним, мы выяснили, что, проживая уже 4 года в австрийской столице и будучи причастным к проведению всего этого светопреставления, он даже не предполагал, что всё так повернётся. Он уже успел повздорить с той безумной женщиной, носящей туда-обратно свою новороссийскую тряпку, и, убедившись, что дна у этой преисподней не наблюдается, отказался от своей роли в этом цирке.



А неподалёку стояли велосипеды, оставленные там участниками торжественного праздничного велопробега, устроенного утром. На одном из велобайков наблюдался любопытный плакат, посвящённый 40-летию освобождения Молдавии. То ли раритет, оставшийся ещё с 1984 года, то ли современный постер, сделанный в память о каком-то знаковом событии, произошедшем в Молдавии 40 лет назад. Но, так как, кроме состоявшегося в Кишиневе в июле 1976 года Первого фестиваля дружбы советской и кубинской молодежи или смерти в том же 1976-ом генерал-майора молдавской ГосБезопасности Иосифа Лаврентьевича Мордовца, устроившего в республике репрессии против интеллигенции, многочисленные аресты и молдавское "дело врачей", я лично ничего не обнаружил, то до сих пор пребываю в недоумении "что это было?"



Сам же проход «Бессмертного полка» выглядел чем-то похожим на какой-то фантасмагорический крёстный ход с ряженными в очень странные наряды личностями, явно не подходящими ни к месту ни ко времени.



Они очень долго готовились, становились в ряды, перестраивались, фотографировались, снова перестраивались и снова выстраивались в какие-то новые ряды, ожидая команды начать шествие.



Самого шествия мы так и не дождались, поэтому видео этого "крёстного хода с хоругвиями" дёрнуто с ютуба.

image Click to view



А через несколько дней русскоязычная австрийская пресса написала, что "в мероприятиях приняли участие ветераны, участники боев за освобождение Австрии, жители блокадного Ленинграда…" Только что-то, присутствуя на праздновании, лично я не видел ни одного 90-летнего пожилого человека. А именно столько должно было бы исполниться этим людям, если бы они хотя бы в свои 19 лет участвовали в тех страшных событиях. Один из очень немногих пожилых людей, присутствующих на праднике, запечатлён на следующем снимке.



Пишут, что также была минута молчания, а к собравшимся обратился посол России в Австрии Дмитрий Любинский, но этого мы уже не дождались, ибо столько всего вынести за один раз было уже выше всяческих сил. В какой-то момент мы сбежали с этого праздника жизни и ушли гулять по прекрасным венским улицам старого города.



Кстати, что любопытно, если бы вы прошли через Шварценбергплац 8-го мая вечером, после прекращения там ватно-колорадского безумия, то, кроме возложенных ранее к памятнику цветов и венков, обязательно заметили бы достаточно большую группу молодых ребят, расположившихся чуть позади за мемориалом, и о чём-то между собой негромко разговаривающих, смеющихся и веселившихся.



Они не вели себя вызывающе, они ничего никому не доказывали, их можно было даже не услышать. Но не увидеть их было невозможно. Ибо нельзя не обратить внимания на развевающийся на ветру сине-белый израильский флаг.



И всё-таки огромное спасибо австрийским властям за всё, что они сделали для того, чтоб европейцы не забывали о страшных ужасах войны. На том же Шварценбергплаце в честь праздника была поставлена огромная буква W, символизирующая победу (Win). Сорри за ужасное фото, я умудрился не запечатлеть этот постамент, он лишь случайно оказался у меня на заднем плане одного из неполучившихся снимков.



А на следующий день австрийский народ и венский муниципалитет устроили действительно настоящее шикарное празднование, посвящённое 71-й годовщине победы над гитлеровским Рейхом. На огромную площадь Хельденплатц перед Хофбургом, именно туда, где, к слову, 15 марта 1938 года во время аншлюса Австрии выступал Адольф Гитлер, около 7 вечера пришли тысячи и тысячи людей.



Посреди площади прямо у памятника великому полководцу Евгению Савойскому была установлена грандиозная сцена...



И с этой самой сцены были произнесены без какой-либо пафосности или помпезности слова памяти, главный посыл которых заключался в том, что «такое большое никогда не должно повториться».



А после произнесённых речей для всех пришедших (к слову, на огромной площади яблоку негде было упасть) торжественно заиграл Венский симфонический оркестр.



Оркестр играл долго и с душой, а жители Вены и гости австрийской столицы стояли и слушали эти прекрасные звуки, разливавшиеся в чистом воздухе одного из прекраснейших городов Европы.



Это было настолько шикарно, настолько по-венски, что сразу же забылись события прошлого дня и в душе вновь воцарилась величайшая благодать.



trips, отчёт, wien, photo

Previous post Next post
Up