Макдоналдс - молочное закулисье

Dec 26, 2014 23:37




Начну, пожалуй, издалека. Лично меня поражает обилие передач и даже целых телеканалов, целиком и полностью посвященных пищевой стороне человеческой жизни. Нам непрерывно рассказывают, что надо есть, как надо пить, сколько литров воды прописали нам пить в этом году британские ученые и т. п.
В информационном шквале неподготовленной голове трудно разобраться. Но, в целом, обычной задачей этих материалов (передач etc.) является донести до потребителя лаконичные записи на подкорку: «это плохо, не ешь» или «это хорошо, пей».
Одна из больных тем у этих «аналитиков» - тема фастфуда. Ни для кого не секрет, что порой у нас вспыхивают такие забавные кампании против некоторых брендов на этом сложном рынке, что я просто диву даюсь - эти бы усилия, да, как говорится, в мирных целях...
Темп жизни нарастает, и следовать заветам профессора Преображенского в контексте умения питаться мы не можем. Хорошо, если к ужину мы располагаем таким запасом времени. Днем же, раздираемые тысячей забот, не считая мелких поручений, мы часто обращаемся в заведения быстрого обслуживания вроде Макдоналдс.
Вредно, не вредно - это еще как поглядеть. Времени нет. Но вот я - решил поглядеть.
Сегодня мы посмотрим на молочное производство ООО Эрманн, обеспечивающее поставки молочных смесей для мороженого и молочных коктейлей в сеть ресторанов Макдоналдс.


Хозяйства, с которыми работает Эрманн находятся не только в Московской, но и в ряде сопредельных областей. Несколько десятков поставщиков в специальных молоковозах-рефрижераторах обеспечивают доставку молока на производство.


Компания Эрманн немало потрудилась, обеспечив культуру и стандарты производства на высочайшем уровне требований программы МААР (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”), задача который - обеспечение качества и безопасность сырья на всех стадиях производства и обработки продуктов. Так, применительно к молочному производству, требования программы распространяются далеко не только на молоковозы, но даже на содержание животных.


Посмотрим вот на ферму: смотрите, какие живенькие, ухоженные и любопытные буренки:



Согласитесь, ну никак не похоже на колхозные ужасы? Уход за коровами явно на очень высоком уровне, у них есть интерес к происходящему и проходящим :)
Ну, и порция ми-ми-ми - конечно, это телята:






Я конечно не спец в животноводстве, но мне кажется, не каждый хозяин своей личной корове может/станет обеспечивать такой комфорт - современные строения, доильное оборудование и многое другое. Вот, кстати, доильное хозяйство:


Сталь, хром и чистота - именно чистота необходима в первую очередь при работе с продуктами питания. На эту тему в компании внедрен целый ряд стандартов:


Соблюдение правил на производстве проверяется регулярными инспекциями, а сама продукция, молоко в нашем случае, поступающее на переработку в «Эрманн», проходит ряд проверок на соответствие показателям качества и безопасности, а именно: температура приемки, органолептическая оценка, плотность, кислотность, сортность, содержание жира и белка, показатель рН, наличие ингибиторов и антибиотиков, редуктазная и алкогольная проба, точка замерзания, термоустойчивость, количество соматических клеток, бакобсемененность. Жаль, что я не биохимик, и не про все параметры смогу рассказать в подробностях. С 2006 года в компании Эрманн внедрен европейский стандарт молока категории «Эрманн», что соответствует самым высоким требованиям европейских производств.


После лабораторной проверки молоко поступает в технологический цикл. Его будут сепарировать (то есть разделять на сливки и обезжиренное молоко), формировать саму по  себе смесь для мороженого, пастеризовать подвергая высокотемпературной обработке при температуре 136 градусов, затем фасовать в специальную асептическую упаковку. Разумеется, на всех-всех этапах производства ведется строжайший лабораторный контроль - то есть ни один грамм продукции не попадет в логистические подразделения без однозначной оценки безопасности по всем критериям.


В общем, проведенная экскурсия позволила нам оценить, что на всех стадиях производства молочной продукции не только соблюдаются все требования к безопасности продукции, но и отсутствуют всякие ужасы ужасные типа дополнительных жиров, заменителей молока и т. п.
А откуда же берутся все те ужасы про Макдоналдс, которыми так насыщено информационное пространство? Как обычно, вопрос, кому это выгодно? Думаю, что в первую очередь, это выгодно конкурентам. Ведь если дело дойдет до реальной проверки производственного цикла, мало кто сможет соответствовать всем требованиям. Вот вам и информационная война. Пока стоит крик, пусть даже лживый, внимание отвлечено. А я в очередной раз убедился - в Макдоналдс нет никаких ужасов и Мак всегда готов показать любопытствующим закулисье без прикрас)

Up