ЦБ понизил ключевую процентную ставку. Что дальше?

Mar 14, 2015 01:19




В данном решении Банка России снизить ставку рефинансирования до 14 % усматривается волевое решение. Но по всем законам рыночной экономики, о которой мы слышим постоянно на протяжении уже 24 лет, этого не должно было произойти. Инфляция растёт, покупательная способность и уровень жизни падают. Эти факторы ранее приводили только к росту ключевой ставки. Сейчас же мы видим обратный эффект.

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Банк России понизил ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления ликвидности банкам) на 1% пункт до 14% годовых, говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ. Ставка снижена из-за сохраняющихся рисков значительного охлаждения экономики.  http://tass.ru/ekonomika/1826328

Получается, есть рычаги давления на эту структуру для того, чтобы влиять на данный показатель. Сразу вспоминается господин Евгений Фёдоров, который говорит, что инфляцию и все беды создаёт ЦБ, который он относит к структурам принадлежащих оккупантам. Сейчас оккупанты решили, что не интересно уничтожать экономику России и начали ей помогать? Или это такой манёвр? А может быть, они испугались, что поднялся НОД и решили не баловать? В любом случае Евгений Фёдоров, как очень находчивый политический деятель, найдёт и этому факту своё объяснение.

Банк России это объяснил так:
“Складывающиеся экономические условия в РФ формируют тренд на снижение инфляции, считает регулятор.
Замедлению роста потребительских цен будут способствовать сложившиеся денежно-кредитные условия, поясняет регулятор. Так, годовые темпы роста денежной массы (М2) значительно снизились по сравнению с началом 2014 года.
Существенное увеличение банками процентных ставок по кредитам и ужесточение требований к качеству заемщиков и обеспечения обусловило замедление роста кредитования экономики в годовом выражении (с поправкой на валютную переоценку). Вместе с тем, по оценкам ЦБ, рост заработной платы в РФ в бюджетном секторе, возможный пересмотр роста регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики являются ключевыми рисками для динамики инфляции, говорится в пресс-релизе.” http://tass.ru/ekonomika/1826328

Как всегда на птичьем языке, чтобы никто не понял, что к чему.

Я вижу причину такого решения в том, что элита начинает понимать - когда пути на Запад отрезаны и уже не взять дешевых денег в зарубежных банках, как это делалось ранее, то приходится обращаться к своим. Данная тенденция только начало таких изменений. Если будет политическая воля, то ставка будет продолжать снижение.

ЦБ такой какой он есть, был нужен для слияния с западной финансовой системой, поэтому и законодательство по нему соответствующее. Но если Запад не хочет слияния, то зачем ломать комедию?

Разговоры об импортозамещении так же могут стать реальность. Правда здесь намного сложнее будет действовать, чем управлять процентной ставкой, но тоже всё зависит от той же воли.

Пока не будет окончательного понимания, куда движемся и зачем, действия властей будут иметь хаотичный и малопонятный характер.

Но когда это понимание станет жизненно необходимо для сохранения государства, тут, то и появятся главные вопросы. Основной из них будет: «Зачем разрушали СССР?», так как ответить на такой вопрос правящая элита боится, она будут всеми силами увёртываться от него. И стараться малыми манёврами протянуть как можно дольше. Но такие ходы только накопят вопросы к ним. А также усугубят положение. При ухудшении социального уровня жизни населения, люди будут менее склонны к пониманию действий власти. Если к тому моменту, когда власть  созреет для такого диалога пойдёт протестная волна, то любые заявления на тему откровений будут расценены как слабость, что повлечёт за собой усиление протестов.



Власть сейчас максимально будет оттягивать момент развязки, который потребует перевода российской экономики и всей политической системы на новые рельсы или будет катастрофа. Мы уже знаем из истории, что либеральные силы неспособны к решению подобных сложных задач, но они очень любят власть, чтобы расстаться с ней, даже если есть те, кому её можно передать. А есть ли такие силы в России? Или будем пробовать по очереди, пока кто-то толковый не найдётся? - Так не пойдёт.

Перефразирую известное высказывание: «сначала сила способная действовать в новых условиях, потом управление государством». Что это значит? А то, что нельзя отказываться от существующей системы не имея представления о новом устройстве и тех, кто будет совершать преобразования. Преобразовывать нужно, но рушить для этого необязательно, даже опасно. Поэтому ЦБ будет снижать ставку, заводы будут получать кредиты. А уже после - определение судьбы нашего народа и пути развития государства…

Я уверен, что путь на построение коммунистического будущего единственно верный. И первый шаг на этом пути  национализация крупной промышленности, которая должна будет стать ядром восстановления страны. И тогда не будет стоять вопрос о импортозамещении, всё что касается безопасности и минимально необходимых условий для жизни, будет решено воссоздавать на отечественной базе. Ядро экономики включит в себя учителей, ученых, врачей и других работников социальной сферы, которые должны будут жить при коммунизме, для раскрытия их высших творческих способностей. И тогда мы быстро всё восстановим.



А пока будем следить за действиями системы, которая не предназначена для автономного плавания, как она пытается маневрировать. Чтобы отсрочить развязку. Смотри также статью " Политико-экономическая система России на перепутье..."

Центральный Банк, ЦБ, кризис, экономика

Previous post Next post
Up