Сегодня многие ещё не осознали, какая ответственность наступает за незаконное использование программного обеспечения (ПО). Для того чтобы не вдаваться сейчас в детали, касающиеся этой ответственности, сошлюсь на правоприменительную практику. Предлагаю всем зайти в электронный каталог решений суда и там увидеть собственными глазами, какие последствия ждут за подобные правонарушения. К примеру, на
сайте арбитражного суда города Москвы, можно найти информацию по решениям таких дел в графе «участник дела» достаточно ввести: «Майкрософт» или «1С».
Обвинительные приговоры выносятся в отношении коммерческих и государственных структур, а также частных лиц. Надеюсь, многие, кто сегодня пытается заработать на установке такого ПО или просто используют его для себя, задумаются о последствиях и примут соответствующие меры.
Владельцы компаний осознали тяжесть таких последствий, поэтому так или иначе начали искать решение, чтобы справиться с данной проблемой. В лучшем случае они приобретают лицензии или переходят на бесплатное ПО. Но бывает так, что нечистые на руку руководители принимают такое решение, которое всю тяжесть ответственности перекладывает на сотрудников. Как правило в качестве таких сотрудников выступает системный администратор или какой-нибудь руководитель IT-отделом. Руководство предлагает им подписать соглашение, которое обязывает их лично в полной мере отвечать за установленное ПО на компьютерах пользователей, серверах, сетевом оборудовании и т.д.
Если сотрудник после такого предложения начинает говорить, что в таком случае нужно приобретать лицензионное ПО, но так как на это не выделяются средства, он отказывается подписывать подобного рода документы, то его просят покинуть организацию или снимают с должности. Работодатель быстро найдет того, кто без колебаний подпишет любую бумагу, лишь бы получить высокооплачиваемую должность. Идеально подойдет недавний выпускник ВУЗа - молодой, горячий энтузиаст.
Но особенно, всегда удивляло, как начальство, которое себе позволяет подобное отношение к подчиненным, может спать спокойно? Ведь только стоит, «обиженному» сотруднику, заявить в соответствующие инстанции о подобных нарушениях, как «лавочку» быстро «накроют». И не важно, что, к примеру, бывшему недавно студенту, насчитают многомиллионные штрафы и дадут реальный срок заключения, на это руководству «наплевать». Главное будет произведено изъятие оборудования и вернуть его быстро не получится, а это уже реальная проблема, так как парализуется вся работа компании. Так бы жили не тужили, а тут кто-то взял да «настучал».
Или, например, возможен такой вариант, что сокращенный сотрудник, никакого отношения к установке ПО не имевший, решит отомстить и также накатает жалобы, в которых сообщит, что такая-то компания нарушает авторские права с перечислением конкретных продуктов и другой конкретизирующей информацией. Все оформит в виде: «Доколе можно это терпеть! Требую в установленные законом сроки разобраться. Указав свои Ф.И.О.» Ведь кому-то будет приятно осознавать, что те, кто его обидел, узнают, кто устроил этот кошмар. «Маленький человек» наказал «большого босса».
Можно сколько угодно считать, что разработчики ПО несправедливо берут деньги за свои разработки, и поэтому видеть для себя нормальным, продолжать пользоваться их разработками нелегально. Но когда выносятся решения судов, для которых подобные рассуждения пустой звук, а приставы, арестовывающие имущество, и камера заключения вполне реальны, то сознание начинает иначе видеть картину. Также осознайте, что используя «пиратское» ПО, существует большой риск нарушить работу системы с непредсказуемыми последствиями.
продолжение следует