Мобилизационная модель развития

Jun 29, 2016 00:40




Начинаю цикл публикаций по теме мобилизационного развития. За основу рассмотрения проблемы взята работа А.А. Галкина «Общественный прогресс и мобилизационная модель развития» опубликованная в журнале «Коммунист» №18 в 1990 году.

Историк А.А. Галкин является первым, кто предложил использовать модель мобилизационного экономического развития для анализа  исторических событий в отечественной истории, с целью выявления ценного политического опыта. По мнению Галкина, другие концептуальные исторические подходы не позволяют этого сделать, так как имеют иную цель. Речь идёт о «прокурорском» подходе, при котором история трактуется в угоду политическим целям определенной властной группы.  И о сравнительном подходе, который заключается в сравнении различных исторических периодов для установления закономерности. В данном случае не учитываются важные особенности, присущие каждому из сравниваемых исторических периодов, это приводит к тому, что теряются важные специфические особенности и с ними ценный политический  опыт.

Галкин использует функционально-системный анализ  для описания общественных систем и определения динамики процессов внутри них. Он выдвигает гипотезу, что системы развиваются от простого к сложному нелинейным и дискретным путём. Общественные подсистемы имеют ещё большую нелинейность и дискретность, что приводит к неравномерному развитию внутри системы и создаёт дифференциацию. Одни подсистемы могут вырываться вперед, существенно опередив другие и этим отрывом создать критическое напряжение провоцирующее движение огромных общественных масс. Это приводит к кризисам, которые способны уничтожить всю систему.

Для её спасения  требуется ослабить напряжение между подсистемами. Сделать это можно за счёт проведения мобилизации, т.е. организации процесса по привлечению всех имеющихся ресурсов для компенсирования отставания. Если система не сможет мобилизоваться в достаточной мере, то её ждет стремительная деградация.
При помощи мобилизационной модели развития ученый объясняет исторические события предреволюционного, постреволюционного и позднесоветского периодов в отечественной истории ХХ века. Галкин даёт оценку действиям административно-командной системы, указывая на ошибки, которые подвергали страну опасности. Автор сообщает о трех основных недостатках мобилизационной модели развития:
  1. Искусственное подстегивание развития не может быть длительным. Со временем стимулирующее воздействие оказывает все меньшее влияние. Мобилизация в одной области неминуемо приводит к торможению других, что приводит к новым перекосам и кризисам.
  2. В погоне за результатом выделяются те, кто, желая выслужиться перед руководством, полностью выполняют его распоряжения, подавляя талант и инициативы снизу, что приводит к отрицательной кадровой селекции.
  3. Мобилизационная модель обладает высокой инерционностью, это говорит о том, что после решения основной задачи, которая требовала экстренных мер, она продолжает действовать дальше, что вызывает недовольство у общества командно-административной системой.    

На момент написания статьи в журнале “Коммунист” в 1990 году Галкин, реагируя на угрозы, которые стоят перед обществом, предлагает варианты решения. Он сформулировал три пути, которые были доступны руководству страны.
Первый вариант не предполагает никаких изменений с расчётом  на «авось пронесёт». Историк характеризует такой путь как предельно наивный, который только приведет к краху системы.

Второй предполагает введение  жесткой мобилизационной модели развития. Более легкие её варианты невозможны, так как усталость общества от мобилизационного развития не позволяет  привлечь ресурс без принуждения. Любое насилие пробудит негативные последствия характерные для мобилизационных моделей, но только в ещё большем отрицательном виде, чем было раньше, это приведёт к неоднозначному результату. Этот путь также является нежелательным вариантом.

Третий сценарий - путь реформ, которые будут задействовать только минимальные необходимые ресурсы  для поддержания общественного порядка, правовой атмосферы и создания воздействий, которые обеспечат ускоренное развитие, не приводящее к разбалансировке в экономике и политике. Этот путь, по мнению автора, являлся наиболее желанным.



Александр Абрамович Галкин

В следующей публикации разберём, как выводы учёного соотносятся с действительностью.

мобилизация, развитие

Previous post Next post
Up