Общество спектакля

Apr 01, 2016 02:16




За последнее время появилось множество видео сюжетов, где запечатлены ситуации, в которых граждане проявляют свою позицию по разным злободневным вопросам. Это было бы, возможно, не плохо, если бы подобная активность не строилась на провокациях, в которых жертва подвергается различным унижениям. Но так, по-видимому, у публики вызывается больший интерес.

Часто в роли жертв выступают представители правопорядка, учителя в школе, чиновники. Героями становятся те, кто бросает вызов системе и не важно, как они это делают. Это подогревает других на подобные поступки. Поэтому новые порции такого видео регулярно появляются в сети. В неокрепшем сознании появляется четкая установка, что нужно обязательно стать создателем горячего видео. И вот уже мы видим совращение малолетней, групповое изнасилование, которое смакуется в ток шоу центральных каналов. Каждый отмечается, чем может и как может. Мир спектакля и флешмоба, какая в нем может быть цель и смысл?

Унизь полицейского и будешь крутым. Доведи учителя до истерики под камеру, после чего её уволят с работы, и докажешь, кто главный в школе. Сними скрытой камерой человека в неприглядном свете и шантажируй его, ничего личного просто бизнес. Какой появился простор для воплощения самых смелых идей?!

Вы ещё ничего не успели снять горяченького? - Значит вы неудачники, лузеры, ущербные, неполноценные людишки. - Такая установка завоёвывает умы молодёжи.

Смотрю на всё это и думаю, уже не про то, куда катится мир, а сколько ему ещё осталось до окончательного крушения? Зритель требует новых горячих сюжетов и уже не может без этого жить. Общество превращают в потребителей самых отвратительных помоев.

Какая у вас возникает реакция, когда вы видите сотрудника ДПС? А когда он останавливает вашу машину? Не возникает гневных эмоций? Не появляется ли желание покачать права и записать на видео этот диалог? Если нет, то вы уникальный человек. А большинство реагирует именно как гневный потребитель.

Студенты в институте требуют оказывать им услуги согласно "прейскуранту". «Дайте мне знания, которые мне положены по программе, чтобы я был высококлассным специалистом», - «потреблятство во всём и везде» - такова особенность нынешнего времени.

Вот и разного рода политические силы стремятся попользоваться такой ситуацией для собственного пиара и наращивания политической энергии.

Прочитал недавно пост товарища, о ситуации в Комсомольске-на-Амуре, где группа, называющая себя «Гражданский патруль», предлагает фотографировать ямы на дорогах, чтобы потом тыкать чиновников в каждую из них носом. Круто? Когда в городе с дорогами просто беда: «Конечно, круто», - скажет обыватель. Главное тыкнуть носом и как можно сильнее, чтобы и штрафы и суды “попили побольше крови” у нерадивых чинуш. Кто берётся заняться этим делом, становится героем сегодняшнего больного времени.

А если задуматься, то, что всё это значит? Чиновники не знают про ситуацию с дорогами? - Знают. Они не собираются ничего с этим делать? - Собираются. Что они собираются делать? Направлять имеющиеся средства на ремонт и строительство согласно плановым работам. Что такое плановая работа? Это когда специалисты после обследования состояния дорожного полотна, учитывая имеющиеся материальные средства, составляют последовательность, в которой нужно осуществлять ремонт. Нужно ли здесь море фото, с предписанием прокуратуры устранить в кротчайший срок зафиксированные гражданами повреждения дороги?

Средства на дорожные работы выделяются в ограниченном объеме, составляется или корректируется план, на какие участки их потратить. А на основе фото от общественников невозможно создать разумную схему по ремонту дорог. Замечания  могут только тормозить этот процесс.

Власть отчитается, что она отреагировала на все замечания активистов, насколько у неё хватило сил и средств. Но станут ли в городе дороги лучше, от такого быстрого и хаотичного ремонта, нежели чем подходить к проблеме системно?

Если власть стремится заключить договор с силой, использующей подобные технологии, то дороге это не поможет. Тогда зачем глава города идет на такие встречи? Все просто. Каждый в этой игре рассчитывает получить своё. Одни - «Гражданский патруль» пиар и возможность увеличить своё влияние, пополнив ряды новыми сторонниками за счет борцунов с ямами и другими бедами методом их тщательного фотографирования. А мэр города, всегда будет иметь возможность переложить ответственность на других - мол, что эти активные граждане обещали помогать и не помогли. Не там фотографировали и не то, в итоге не получилось решить основные проблемы. Также можно будет поставить “галочку” в отчёте, что власть взаимодействует с гражданским обществом.

Вот только мэр не уловил, куда он полез. Ребята, которые взялись за дело, непросто так этим занимаются, да ещё из Новосибирска едут в Комсомольск-на-Амуре, чтобы там дороги починили. Для чиновников такого уровня непозволительно идти на встречи без предварительного выяснения, с кем встречаться и для чего. В этом плане, в публикации, где даётся расклад по основным действующим лицам понятно, что имеет место деструктивная сила, работающая на подрыв государственной власти. Понимая это, граждане могут спросить с градоначальника, а чего он хочет? Он совсем берега попутал, ему власть в городе для чего вверили, чтобы он с нациками круглые столы проводил, и договора о сотрудничестве заключал с представителями запрещенных в России политических организаций?

Все это ещё раз подтверждает, что спектакль и флешмоб стали основными формами отражения жизни. Как получилось, что мэр Комсомольска-на-Амуре не в состоянии даже играть роль ответственного чиновника? Что ждет город при таком недальновидном управленце? Сомневаюсь, что это будет что-то хорошее.

Ответственная власть всегда будет искать здоровые силы в обществе, и стремиться их объединить для решения различных задач, как хозяйственных, так и другого плана. Дальновидный управленец в сложной ситуации будет стремиться снять социальное напряжение, а не привлекать силы, стремящиеся его усиливать, для того чтобы спровоцировать обрушение власти.

Люди, нужно просыпаться, отходить от потребительского отношения к жизни и начать думать о будущем. На нас лежит ответственность за всё, что происходит с нашей страной. Не позволяйте использовать себя тем, кто имеет цель разрушить Россию. Мы входим в жесткий период политической борьбы, будьте осторожны, не забывайте про ответственность.

социальная война, политическая война, Комсомольск-на-Амуре, информационно-психологическая война, гуманизм

Previous post Next post
Up