Для стимуляции экономического роста на Дальнем Востоке руководством страны предпринимаются меры, направленные на привлечение инвестиций в этот регион. Основным инструментом, способствующим в вопросе привлечения инвесторов, является создание комфортных условию для ведения бизнеса. Это упрощенные схемы по получению различных разрешений, льготное налогообложение, повышенная трепетность властей к резидентам таких зон.
Решение по созданию свободных портовых зон, где будут действовать облегченные схемы по организации бизнеса, хотят распространять на множество портов Дальнего Востока. Предполагается, что такой подход привлечёт в них большое количество инвестиций, после чего последует бурное развитие прилегающих к ним территорий.
Для того, чтобы понять, есть ли у данной инициативы перспектива, нужно посмотреть на уже имеющийся опыт. В 2009 году на Дальнем Востоке была создана особая экономическая зона «Советская гавань».
За 6 лет не удалось привлечь ни одной компании-резидента в эту зону. Можно искать причины, назначать виновных, но факт остаётся фактом - затея провалилась.
Бюджет на 2016 год в Хабаровском крае принимается с сильным урезанием статей на развитие среднего и малого бизнеса. Это говорит о том, что условия будут гораздо жестче, чем раньше. Нестабильная ситуация в российской экономике также накладывает свой отпечаток на развитие региона. Мировая конъюнктура не располагает к тому, чтобы капитал шёл на развивающиеся рынки.
Впервые за 27 лет наблюдается отток капитала из развивающихся стран. Можно ли после этого ожидать, что зарубежные инвестиции приведут к хоть какому-то развитию дальневосточных территорий? Всё это очень сомнительно.
Страшное в этом деле то, что упускается время и в пустую тратятся последние ресурсы.
Мир погружается в серьёзную экономическую депрессию. Это непросто очередной кризис, который может быть отсрочен обычным вливанием долларов в экономику США, а это подход к краю, когда стандартные методы перестают работать. У капитализма есть только один рецепт по разрешению подобных ситуаций - это война. А вот к войне, в том числе экономической, Россия сейчас как раз и не готова.
Вместо консолидации крупных производственных мощностей в единой плановой системе под одним управлением, у нас продолжают разрушать и банкротить уникальные стратегические предприятия, отдавать на волю зарубежных инвесторов инициативу по развитию территорий. Что могут нам предложить зарубежные компании, когда в мире наблюдается явный кризис перепроизводства? - Только стать потребителями зарубежных товаров и услуг, что и происходит на деле.
"Открытие" портов повлечёт за собой то, что через них будут ввозиться товары, которые вытеснят местного производителя с нашего рынка. Подешевевшие ресурсы не позволят обеспечивать наполнение бюджета. Из-за этого власть не выполнит свои социальные обязательства. Это всё приведёт к краху политической системы, после чего возникнет большая угроза потери территорий.
Власть принимает неадекватные меры, которые затягивают проблему, а не разрешают её.
Спасти положение может мощный политический субъект, имя которому - контрэлита.
Граждане, именно нам с вами придётся сформировать эту контрэлиту и спасать страну. Чтобы действовать, необходимо обладать достаточной полнотой знаний о происходящих процессах. Для чего рекомендую всем читать газету
«Суть времени».
До встречи в СССР!