Сегодня состоялся экономический форум «Россия зовёт!». Выступавший на нём президент России В.В. Путин сообщил, что пик кризиса достигнут, экономика РФ приспособилась к новым условиям.
Хотелось бы уточнить: "Экономика приспосабливается, а люди смогут ли к этому приспособиться?" Депрессивные регионы, которые и так в лучшие годы испытывали существенные трудности и выживали на дотациях из федерального бюджета, смогут ли в условиях существенного уменьшения трат на социальные нужды пережить это время? Кто будет помогать покупать, резко подорожавшие лекарства, пенсионерам? Кто поможет выплатить кредит тем, кто остался без работы из-за массовых сокращений? Много вопросов, в связи с этим, возникает к либеральному экономическому блоку правительства.
Сегодня говорят, что нужно уходить от сырьевой модели в экономике, и раньше об этом говорили, уже больше 10 лет слышу, но почему-то не ушли. Что это - неспособность решать поставленные задачи или нежелание это делать? Сегодня, когда накрыла волна, связанная с обвалом валютных поступлений от продажи нефти, проблему решили просто - сократили расходы почти на все программы, в том числе и программы развития экономики. Так как же в этих условиях можно её развивать?
Правительство надеется, что экономика сама собой будет развиваться, если как можно больше передать в частные руки, так как частник знает, как деньги зарабатывать? Доступ к кредитам сейчас будет существенно затруднён в связи с большими рисками в экономике. Высокий процент по ставкам не даёт надежд бизнесу, для того чтобы выкарабкаться из долговой ямы, так как закладываемая рентабельность ниже, чем эта самая ставка. Дополнительно существуют иные риски связанные с непредсказуемостью ситуации в экономике.
Государство пытается заверить бизнес сообщество, что созданные условия позволяют получать высокий доход и быть уверенным в том, что не возникнет непредвиденных проблем правового характера.
Но мы должны понимать, бизнес, который ведёт серьезную игру на рынке, всегда просчитывает риски. Сегодня риск, как никогда высок, в первую очередь, в связи с обострившейся международной обстановкой. По сути, началась новая «холодная война». Запад объявил нас своим врагом номер один.
Я не отрицаю, что кто-то рискнёт и согласится инвестировать в Россию, но это будут незначительные средства, которые не повлияют на ситуацию в целом. Т.е. мы не увидим появления новых промышленных гигантов в нашей стране. Напротив, многие компании могут воспользоваться случаем, чтобы зайти на наш рынок и потеснить отечественных производителей, тем самым ухудшив, как экономическую, так и социальную ситуацию.
Малый и средний бизнес неспособен удержать такую страну как Россия. На это способна только крупная промышленность. Наиболее подходящим локомотивом развития в нашем случае может стать военно-промышленный комплекс. Он способен подстегнуть развитие в малом и среднем бизнесе.
Сегодня Российское оружие, используемое в горячих конфликтах, получило заслуженную высокую оценку. Это не могут не заметить потенциальные заказчики нашего вооружения. Нарастив своё политическое влияние в мире, мы можем успешно продвигать продукцию на новые внешние рынки.
Постоянное развитие наукоемкого производства, гарантирует нам конкурентное преимущество в сфере вооружений на международной арене. Это дополнительно будет повышать вес нашей страны в мировой политике.
Сегодня нужно развивать именно такой подход и дать ясный сигнал всему остальному бизнесу, что Россия идёт захватывать рынок вооружений. Что мы потесним Американцев с их более дорогими и уступающими по всем параметрам нашим образцам вооружений.
Если вы не хотите, чтобы вас бомбили, покупайте наш комплекс ПВО. Если вы не хотите, чтобы вас терроризировал ИГИЛ, дружите с нами, а не с США.
Уверен, что мы можем занять эту важнейшую стратегическую мировую нишу. После этого цена рубля и процентная ставка будут такими, какие нам нужны. И можно будет развивать любой бизнес, не повышать пенсионный возраст и т.д.