Квартирный вопрос

Sep 02, 2015 04:00




Многие сегодня озадачены вопросом приобретения жилья. Уже не первый мой знакомый говорит, что для решения данного вопроса, других путей, кроме как взять ипотечный кредит, он не видит. Странность тут заключается в том, что другие пути есть и они всем очевидны, но их не хотят брать в расчёт. Тогда и выясняется, что человек просто хочет обладать квартирой и как можно скорее. Т.е. он не хочет удовлетворить свою потребность в крыше над головой как таковую, а хочет удовлетворить свой потребительский инстинкт, который в наше время смогли разогнать до сумасшедшего предела.

Вот с этого и начну разъяснение.

Потребительское общество является залогом существования капиталистической системы. Ей необходимо обеспечивать постоянный рост производства и оборота, и даже не просто рост, а динамику роста. Если динамика роста замедляется - это является симптомом, что что-то идёт не так и на пороге кризис. Система с этим неминуемо сталкивается и до сегодняшнего дня находила выход. Выходы из таких кризисов очень болезненны и сопряжены с человеческими трагедиями, парой уносящими многие жизни.



Дети, живущие в поле, США, 1935

Для того чтобы поддержать себя на плаву, система старается выжать из общества, как можно больше, т.е. наращивать уровень потребления. Поэтому мы видим рекламу, магазины в каждом доме центральных улиц и появление целых городов магазинов. Но помимо очевидного и всем понятного есть ещё и другие механизмы, все они касаются формирования определенного потребительского мышления. У людей формируют соответственные стереотипы, это прививается почти везде. Система образования формирует этого потребителя, о чем откровенно, как-то сказал, будучи министром образования, Андрей Фурсенко. После его ухода с этого поста, курс не изменился, реформирование системы под эту задачу продолжается. Вот откуда это желание иметь.



Желание иметь квартиру также полностью лежит в этой парадигме. Т.е. человек, который действительно нуждается в жилье, а это, как правило, молодые люди, которые приняли решение жить отдельно от родителей или по каким-то иным причинам, что вполне является нормальной человеческой потребностью, подталкивается системой к решению именно покупки жилья и никак не иначе.

Вариант съема в аренду в этом случае воспринимается как унизительный, и поэтому молодые, амбициозные люди считают его для себя неприемлемым. «Зачем снимать, если можно приобрести?», - так они отвечают, на предложенный другой вариант решения проблемы. Считаю это иррациональным поведением. Поясню почему.

Дело в том, что покупка жилья в кредит, автоматически привязывает заёмщика “мертвой удавкой” к банку, который этот кредит ему выделил. Квартира хоть и является собственностью заёмщика после государственной регистрации договора купли-продажи, но она находясь в залоге у банка, по факту является той самой удавкой. Вы себе приобрели клетку, из которой не сможете выйти пока не отдадите деньги за неё. И желание доказать то, что через 20-30 лет, если всё будет хорошо, эта клетка превратится в что-то другое, в наших условиях кажется наивным.



Что это за условия?

Все мы видим, как кризис или как считают некоторые, причем далеко небезосновательно, крах системы, подбирается всё ближе и ближе к спокойной жизни многих, ещё пока глубоко не почувствовавших степени проблемы. Банкротство предприятий, растущая безработица, падение спроса на товары и услуги. Система пытается убедить тех, кто бегает в этом колесе, что все будет хорошо и это всего лишь небольшие временные трудности и  уже скоро всё будет как раньше.

Что представляет собой тяжёлое время для страны, думаю, понятно. Недавно мы его все пережили. Но что значит новая волна? Где гарантии, что она не будет катастрофичной для страны, т.е. после неё наше государство останется существовать. Таких гарантий, в условиях, когда мощнейшее государство на планете открыто заявляет о намерении расправиться с Россией окончательно, никто не сможет дать.



И зачем нужна будет квартира и другой хлам, когда не будет страны? Когда придётся покидать депрессивные города, чтобы элементарно выжить. О какой хорошей жизни на 20-30 лет может идти речь, в течении которой можно будет расплатиться с банком? Не будет такой жизни.

«А что делать?» - спрашивают те, кто только, что не видел других путей, кроме как взять кредит и узнал о том, что касается нерадостного времени. Уверенно говорю: «Не в коем разе не брать кредит». И человек отвечает: «Нет, всё же я возьму ипотеку, а там будь что будет». Что доказывает, такое поведение является иррациональным и основано на привитом стереотипе и тех внутренних ощущениях, которые они вызывают. Человек знает, что впереди бездна, сам отчетливо чувствует это на себе и делает шаг, который его в этой бездне будет тащить на дно.

Также не забывайте, что часто на первоначальном этапе требуется найти поручителей, что скрепляет “банковской удавкой” не только самого заёмщика, но и потенциально других людей, которые решили помочь товарищу в приобретении заветной квартиры.

Приводить конкретные цифры, относительно выплат по кредиту и оплате коммунальных услуг за жильё, не буду в данном посте, так как в разных регионах может быть по-разному. Единственное, что скажу: «Это съедает большую часть заработанных средств, и часто существенно снижает уровень жизни даже при благоприятных экономических условиях».

Для того чтобы понять, как действовать в данных условиях, нужно, во-первых, эти условия себе представлять, для чего активно знакомиться и изучать ситуацию, которая происходит в стране и мире. Во-вторых, после осознания происходящего, соответствующим образом подготовить своё сознание, чтобы принимать решения и действовать в этих условиях.

Если идёт война, враг постоянно атакует и готовит новые наступления с целью разорения и расчленения страны, кому в голову может прийти мысль о том, чтобы заниматься делами, которые эту войну никак не учитывают? К примеру, как вы посмотрите на ситуацию, когда кто-то решит походить под пулями или погулять по минному полю, с целью собрать красивые цветочки на полянке? Вдобавок, человек знает, что там стреляют и заминировано, вы ему сообщаете об этом. Он говорит в ответ, что всё понимает, но принимает решение всё равно идти! Это же безумие, не так ли? Желание понюхать цветочки сильнее, чем расстаться с жизнью. Человек пребывает в иллюзии, его сознание неспособно адекватно действовать в новых условиях. Поэтому далеко недостаточно узнать об опасности, нужно ещё и подготовить сознание.



Збигнев Бжезинский - идиолог американской внешней политики
Что может изменить мировоззрение нашего общества, с расслабленного потребительского на военно-мобилизационное за короткий период? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я точно знаю, что если этого не произойдёт, то мы потерпим поражение, потому что против нас идёт самая настоящая война. Итоги поражения будут катастрофичны для всего нашего народа и человечества в целом.

Ещё я знаю, что те, кто всё поняли и включились в противостояние с врагом, сейчас бьются каждый на своём отдельном направлении, сдерживая атаки противника. Люди пишут посты и комментарии, распространяют их по широким общественным массам в первую очередь, через интернет, используя различные социальные сети.

Скольких людей данным постом я смог убедить не ходить “под пулями” на ипотечном поле, не знаю. Но непременно буду продолжать бороться за каждого и на других полях многомерной войны.

До встречи в СССР!

мировоззрение, ипотека, сознание, кредит, экономическая война, квартира, экономика, кризис

Previous post Next post
Up