“Помощь” селу

May 12, 2015 02:01




Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт в конце прошлого года произнёс такие слова: «Будем развивать край, с поддержкой и привлекать инвесторов, если не сумеем, это будет плохая история, я её даже не хочу комментировать».
И вот прошло почти полгода после этих слов и, по-видимому, сбывается та самая плохая история, которую Шпорт не хотел комментировать.

За него комментируют СМИ, и пытаются это делать в лучшем свете, но от этого зрелище выглядит издевательски убого.  Как пример, приведу одну из небольших заметок по этому поводу, которую опубликовало  издание «Комсомольская правда», новость вышла 7 мая 2015 года.

"Аграриям Хабаровского края дадут 22 миллиона рублей на развитие"
Деньги выделены для улучшения жилищных условий в сельской местности
Субсидию в размере около 22 млн. рублей получит сельское хозяйство Хабаровского края, сообщили "КП-Хабаровск" в пресс-службе краевого правительства.

- На эти средства будут софинансироваться программы по улучшению жилищных условий в сельской местности, а также наладка систем водоснабжения, газификация, обустройство площадок под жилищную застройку, образование и медицину. На выделенные деньги будут улучшать жилищные условия аграриев, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В приоритете - развитие малоэтажного строительства. С помощью этого удастся привлечь новые кадры в сельскую местность.

Вот такое опережающее развитие. Оно, наверное, по тому и опережающее, что должно опережать выделение средств на его развитие. 22 млн. рублей на поддержку аграриев всего Хабаровского края. Интересно, много новых кадров эта помощь сможет привлечь на село? Дав эти средства, власть, как в том анекдоте говорит: “Ни в чём себе не отказывайте. Это вам на медицину, водоснабжение, жилище, образование...”

Шпорт знал ещё в прошлом году, что средств из федерального центра для обеспечения хоть какого-то развития региона не будет. И как кошмарный сон он гнал от себя эти мысли в декабре 2014 года. Он, возможно, надеялся, что случится чудо - случится ещё одно наводнение или крупный пожар, на что центр опять бы выделил большие суммы средств, и можно было бы отчитаться, что они были успешно освоены. Миф же, что придёт инвестор и создаст фермы, заводы, инфраструктуру, принесёт технологии и т.д. это вообще для малых детей и Шпорт в такое верить, по идее, не должен.



Долги крупных предприятий продолжают расти. Спрос на товары упал. Сообщается о 60 % падении спроса на бытовую технику по сравнению с первым кварталом 2014 года.  Всё это отразится на наполнении бюджета, что дополнительно усугубит ситуацию.

Конечно, можно и дальше продолжать заниматься заговорами и танцами с бубном пока всё не загнётся окончательно, но кому это нужно? Те миллионные доходы за 2014 год, которые Шпорт задекларировал, он потом на развалинах страны собрался тратить? Конечно, у эффективного чиновника доходы должны расти, но как быть со страной? Хватит ли у нового министра сельского хозяйства ретивости и прыти спасти тяжёлое положение в этой отрасли при отсутствии средств?

Пока будут продолжать отказываться от реального планирования, основанного на модели, которая существовала в СССР, мы не увидим никакого реального развития. Национализация и плановая экономика могут спасти ситуацию. Союз доказал, что это эффективная модель. Если кто ещё верит в сказки, что она нежизнеспособна и поэтому СССР развалился, то рекомендую прочитать книгу С.Е. Кургиняна «Красная весна», в которой конкретно раскрыто, почему развалился СССР.

Хабаровский край, Экономическая война, сельское хозяйство, Шпорт

Previous post Next post
Up