О живом веществе

Jul 08, 2015 23:06

Оригинал взят у krylov в О живом веществе
Одна из систематических ошибок мышления материалиста - это представление о материи как о чём-то аморфном. «Материя - это булыжник». «Материя - куча песка». Ну то есть что-то такое, что не имеет ни осмысленной внешней формы, ни осмысленной внутренней структуры.

Между тем, ТАКАЯ материя кончается гораздо раньше уровня молекул. На уровне молекул она другая. Молекула - это МЕХАНИЗМ. МАШИНА. Атом - это уж тем более механизм, причём, если классифицировать - механизм конвейерной сборки с уровнем технологий конца XX века: они все одинаковые, взаимозаменяемые, разница на уровне «изотопов» (что примерно эквивалентно сборке на разных заводах). Элементарные частицы - опять машины (кварковые), но уже сборки прецизионной, «мы так ещё не умеем».

Теперь пойдём обратно. Собственно говоря, продолжение идеи «материя как машина» на макроуровне - это жизнь. ДНК - это наномашина. Клетки - это машины, состоящие из машин. И так далее, по Лейбницу (который считал живое вещество состоящим из бесконечно вложенных друг в друга машин).

То есть жизнь - это в каком-то смысле более естественное состояние материи, чем неживое вещество. Неживое - это просто-напросто СЛОМАННОЕ, тоху-да-боху. Или, если принять небиблейскую, оптимистическую интепретацию - недостроенное.

В таком случае мы можем определить жизнь как трансляцию принципов организации материи, актуальных для размеров сотен и тысяч пикометров (миллионные доли микрона - то есть атомы и молекулы) на размеры бОльшие - вплоть до сантиметровых и метровых. Техника позволяет транслировать порядок, то есть создавать машины бОльшего размера - вплоть до километровых. Видимо, верхней границей является «небесная механика», где снова возникает порядок - на размерах около астрономической единицы.

В этом-то промежутке - - -

)(
Previous post Next post
Up