12 июня Российская Федерация празднует День Независимости. А в Китае на эту дату в 2013 году выпало празднование очень значимого традиционного китайского фестиваля - Праздника Драконьих Лодок или Дуань-у.
Также этот праздник называют "двойной пятеркой" из-за того, что приходится он на пятый день пятого месяца по лунному календарю. Обычно празднования длятся три дня, в которые китайцы соревнуются в гребле на драконьих лодках или драгонботах и едят цзунцзы.
Праздник драконьих лодок традиционно связывают с поминовением Цюй Юаня (примерно 340 - 278 до н.э.) - первого известного лирического поэта Китая эпохи Воюющих Царств, ставшего символом патриотизма в китайской культуре.
Подробнее об истории и обычаях этого фестиваля можно прочесть по этой ссылке (читаем по-английски):
http://www.travelchinaguide.com/essential/holidays/dragon-boat.htm Теперь немного подробнее о состязании в гребле на лодках, изображающих драконов.
Драгонбот - это большое каноэ на 20 мест, имеющее голову и хвост дракона. Впереди сидит барабанщик, бьющий в большой барабан, задавая ритм гребли для всего экипажа. На каждой стороне лодки находятся десять специальных сидений, на которых сидят гребцы. На корме находится рулевой, управляющий большим рулевым веслом. Кстати, китайская традиция таких лодочных гонок, приуроченных к Дуань-у, распространилась в США, Канаду и Европу, приобретая статус вида спорта.
В дни празднования Дуань-у китайцы употребляют в пищу цзунцзы - клейкий рис с различными начинками, завернутыми в бамбуковый, тростниковый или любой другой плоский лист, вареный на пару. Традиционные цзунцзы заворачивают в бамбуковые листья, однако можно встретить и цзунцзы, завернутые в листья кукурузы, банана и лотоса. Начинки варьируются от региона к региону. У нас в Сучжоу цзунцзы имеют форму пирамиды (как на фотографиях ниже), а на севере Китая их форма напоминает вытянутый сверток. Начиняться цзунцзы могут свининой, солеными утиными яйцами, засахаренной тыквой, тертым арахисом, пряностями.
Как заворачивают цзунцзы.
Мультяшный цзунцзы.
Я пробовала цзунцзы, завернутые в лист бамбука, а сам рис имеет очень сладкий вкус, как будто вы вымочили рис в сахарном сиропе. В общем, вкусно, но больше одной штуки за раз у меня съедать не получалось, очень уж сладкий!