День знаний - что узнали мы

Sep 05, 2007 20:30

Все фоты кликабельны.
1 сентября 2007 года в 15.30 мы узнали - что значит стоять на вершине вулкана Корякский (3456 м.) Самое сильное впечатление за лето, одно из самых сильных в жизни. Пускал слезу невидную под темными очками, дрожал коленями и внутрене счастливо содрагался. 
План восхождения был следующий (отступали от него не более, чем на пол-часа - час):
31.08 - выезд из города на пер. Авачинский, вечером/ночью подъем на 2000 м., постановка промежуточного лагеря, еда сон
1.09 - подъем в 6.00, завтрак, восхождение. 15.00 - вершина, затем спуск до промежуточного лагеря, его сворачивание, спуск на Авачинский перевал, пиво, еда, крепкий и здоровый сон.
Ну и 2.09 - выезд в город. 
Все получилось. На вершину поднялись на пол-часа позже, на перевал спустились гораздо позже чем планировали. 
Еще на подъездах к перевалу нам был дан знак - к нам вышли две абсолютно не боявшихся нас лисы. Что сей знак значил, мы так и не вкупили, только я что-то мямлил про демоническую сущность лисиц в японской традиции. Лисы были вполне не демонические, а напротив даже дружелюбные - поели пирожков и проводили нас дальше. Чтоб не говорили, что я вру - вот они:



Начали подъем, если память мне не изменяет, около 22.00, соответственно шли почти все время по темноте, благо луна была почти полной и подсвечивала вполне замечательно, все было видно даже без фонариков. Голконду (название наше) - красный шлаковый купол, нашли по GPS, так ее видно не было. По общему мнению если бы мы ее тогда увидели - в ночь не пошли бы. Больно высоко. Но не видя и, следовательно, не боясь, дотопали до нее в первом часу ночи. Около половины или даже ближе к часу. Вскипятили воды, съели сублимации и увалились спать уже ближе к 2.00. Проспали положенные 4 часа и проснулись в диком просто холоде - при вылазании из спальника организм получал низкотемпературный шок и отказывался лезть из палатки, где было еще холоднее. Вот оно, утро (в большом размере можно увидеть сурового юношу освещенного рассветом, газовую горелку и палатку):



Я толком не знаю как написать о подъеме. Рука не подымется написать, что он был простым. Мне было оч. тяжело. Но психологически для меня он был каким-то безальтернативным - путь вниз лежал через вершину без вариантов (ну до известных пределов, конечно, в случае прямой опасности повернул бы как миленький).
Вот потрясающая Авача, впервые увиденная сверху:



Вот облака ВЫСОКО над которыми мы шли - там постоянно что-то кипело, открывались и захлопывались огромные окна, через которые было видно еще дальше внизу равнины и океан.



Вот место, названное нами "Мухобойка" - за то что там часто и очень прицельно летели вполне здоровенные камни. Спасаясь от них мы уходим в черное небо. Парень слева стоит наблюдающим - следит за безопасным движением остальных.



Вот мое личное тело, кряхтящее, но прущее вверх.



Вот, наконец, вершина. Андреевский флаг - видимо просто по соображениям его созвучности ландшафту - такому же белому с синим.





И, наконец, ликование утром после спуска. Очень, надо сказать, долбатного.



Когда начинали подъем, увидели радугу - оказалось что это счастливый знак (еще одну мы видели на спуске, после того как выбрались с ледника - и после этого проблем на спуске не было). Еще видели Белое Кольцо - некое атмосферное явление похожее на горизонтальную радугу белого цвета или кусок серебристого нимба, повисший в воздухе над нашими спускающимися товарищами. Я тогда (честно) напрягся. Но все кончилось хорошо - и очень жаль, что кончилось. Один из нас еще тогда, когда мы ночью поднялись на лагерь-2000 м. сказал, что даже если мы никуда завтра не поднимемся и ничего не увидим, он будет благодарен Горе уже за это - он имел в виду дорогу в горах под звездами и луной, гаснущее зарево на западе и огни городов далеко внизу. А мы получили ВСЁ. И это заслуживает не простой благодарности Горе, а чего-то большего. В моем случае это заслуживает какого-то внутреннего намерения и обещания продолжать всё это. Хотя Горе в общем-то все равно.
У несуществующего племени, населяющего несуществующую планету есть выражение: "Долгая дорога делает людей чище". Горные дороги этим особенно сильно славятся. Отсюда наверное тибетский буддизм и фанатизм кавказских горцев. Горные дороги делают очень чище :) Я это сейчас очень хорошо чувствую.

горы

Previous post Next post
Up