Придумал - буду давать ценные советы самому себе!

Nov 10, 2013 14:43

С месяц назад я сказал Вике - мне кажется, что мне примерно ясно, как ей быть в её ситуации со здоровьем, но менее ясно, как мне добиться реализации моих целей. И, наверное, всем людям яснее видны ситуации чужие, чем свои. Чужое кажется ярким, новым и у меня нет ответственности за чужое, а свое уже привычное и, даже, скучное, на автоматизме неинтересное. И свое лень делать.

Вроде, Вика удивилась такой мысли. Сказала, что ей ясно, что ей делать, но не ясно, как создать обстоятельства, в которых она поступала бы правильно. Но это, по-моему, тождественно незнанию, что делать (не знаю, что делать, для того, чтобы начать делать то, что знаю).

Новый виток этой темы:
Шаг 1. Хорошо, чтобы я не грузил других своими советами! Подумал, как-то о такой мечте:

К: Вот было б здорово, чтобы сейчас я испытывал удовлетворение дружбой, друзьями, отношениями, связями с людьми!
И вот было б еще здорово, чтобы сейчас я осознавал работу своего ума и не учил других жить. А просто бы жил своей жизнью и наслаждался отношениями с людьми!
В: Да) особенно понравилось - я осознавал работу своего ума и не учил других жить. А просто бы жил своей жизнью и наслаждался отношениями с людьми!
К: Да. И вот было б здорово, чтобы я с любопытством и улыбкой наблюдал за возникающими в моему уме желаниями научить других, осчастливить их!

Шаг 2. Написал это, и подумал - о, я знаю человека, которому могу давать советы, это я сам! Себе могу подсказывать, как поступить!

И, действительно, если посмотреть на себя со стороны, я бы мог посоветовать, что и как мне делать. Делать мешает лишь ощущение погруженности в автоматизм бытия мною. Тут есть и лень, и скука, и все другие эмоции, которым я привык подчиняться.
Так что делать? Взять себя под свою опеку! Или по другому - предоставить себе свои качественные советы постороннего!

Постепенно привыкаю к этой мысли. Она кажется-ощущается очень странной. Ведь, когда я смотрю на другого человека, то советы, хорошие советы, сами лезут на язык. Если не лезут, то достаточно лишь спросить его - "Какова твоя цель?" - и под эту цель сразу готов анализ ситуации и совет, как вывод из анализа.

А с собой как-то сложнее. Как будто я не могу выделить какую-то главную цель, как будто у меня одновременно много одинаково важных целей и они все сверх-приоритетные. Напоминает слова Девида Аллена в GTD "Привести дела в порядок" о полезности выписать все-все проекты на бумагу в виде
1) Имя проекта=его цель,
2) следующее действие по проекту,
3) Список других действий по проекту,
4) Справочная информация по проекту.

Я раз пять все вот так вот выписывал (в голове прояснялось), но поддерживать эту систему не смог (работать по проектам и обновлять записи по проектам). Может, не смог ее поддерживать, находясь внутри "своей шкуры", а, если займу позицию стороннего наблюдателя и советчика, то это что-то изменит? Ведь я же вижу, как подобная система помогла бы некоторым или каждому из моих друзей? Может, помочь самому себе получить от нее пользу?

О, мне нравятся эти мысли! Ощущаю предвкушение от того хорошего, к чему они могут привести. Могут привести к тому, что я стану не только умным, но и (богатым) очень эффективным в достижении своих целей. Вот это было б круто!

Перечитал и заметил, что даже внутри этого текста есть фрагменты, написанные с двух разных позиций:
1. Внутренний я, которому надо решить множество проблем, и который не знает за что хвататься, и которому лень.
2. Внешний я - беззаботный советчик. Ему со стороны легко советовать. На любой вопрос у него есть ответ. На любую ситуацию он легко даст дельный совет. Ну, достаточно дельный - он же умный парень.

Очевидно, что мне более привычна позиция "изнутри". Она тоже важна - для отношений, для искренности-открытости. А для эффективности, похоже, она вредна. Тут полезна позиция внешнего советчика-всезнайки.

Чувствую, что это глубокая тема, хочу ее прожить как следует.

осозанность, я, организованность

Previous post Next post
Up