Первые шаги по Черногории: сутки в 25 часов

Sep 05, 2010 12:25

Первая зарубежная поездка началась. В Борисполе у нас отобрали маникюрные ножницы, по неосмотрительности лежавшие в ручной клади, но два тюбика Спасателя пропустили. Дютифри несколько разочаровал - что-то дешевле, что-то дорого, упаковка батареек (не дюраселок) - кажется 6 евро. Ну и черт с ними.

Черногория начала удивлять еще до посадки. Вернее - во время посадки :) Когда самолет уже катился по взлетно-посадочной Тивата, слева, на расстоянии метров 10-15 обнаружилась автомобильная дорога, отделенная сеточным заборчиком. Вот мы садимся, а параллельно рядышком ездят машины :) Более того, когда пилоты начали маневрировать и свернули направо, оказалось, что дорога сворачивает синхронно, огибая аэропорт, а еще метров через 30 в направлении посадки - море. Т.е. садиться нужно аккуратно - пролетев нужную точку, сначала пробиваешь забор, потом пересекаешь автотрассу и завершаешь траекторию в бухте. Контраст с Борисполем, отдаленным от цивилизации, еще тот.



Сфоткали облака из иллюминатора.

Кстати, оказалось, что Тиват - не аэропорт, а аэродром. Но, при этом - второй по значению в стране :) И не удивительно - население Черногории составляет всего 650 тыс. человек. Это примерно столько же, сколько в Кривом Роге или в Мариуполе и Мелитополе суммарно. Около четверти населения (160-170 тыс.) живет в столице - Подгорице. Это просто, чтобы понимать масштабы.

Живем в поселке Бечичи, это километров 20 от Тивата. В принципе, 20 км - расстояние от Тивата до Будвы, но понять где заканчивается Будва и начинаются Бечичи практически невозможно. Гид сказала "вот стройка справа, по ней сейчас и проходит граница". Других примет нет, даже автомобильный знак с перечеркнутым названием поставлен, показалось, довольно условно.

Гостиница очень нравится. При заселении был смешной момент - отдавая нам ключи мальчик с ресепшена сказал "третий этаж, limited sea view". Поднялись к себе и вышли на балкон посмотреть насколько он лимитед. Оказалось - крайне :) Следите за красной стрелкой - это весь си вью из номера.



Правда, справа открывается отличный вью на гору


Вечером успели только прогуляться по набережной. Сувернирные магазинчики практически не отличаются от крымских - те же ракушки, морские звезды, магниты, шорты, шляпы и прочая мелочевка. Искал тюбетейки (свои дома забыл), но пока не видел - не дошел еще этот прогресс до черногорцев :).

Пообщаться пока успели только с официантами и продавцами. По-русски говорят вполне сносно, некоторые знают английский. Менюшки на черногорском, но если попросить русский вариант - почти везде есть (по крайней мере, на набережной). Набережные цены: салаты - 3-4 евро, мясо 5-8 евро, гарниры 2-3 евро. В кафе, где мы ужинали сок стоил 1,5 евро (15 грн), фреш - 2 евро (20 грн) - нет смысла брать сок :) Кормят вкусно.

Местное время на час меньше, чем в Киеве. Поэтому первые сути в Монтенегре составили 25 часов: проснулись то мы по Киеву, а засыпали уже по Бечичам. Правда, стемнело, почему-то раньше, чем ожидал - часов в 8, а может и раньше.

Перед сном помочили ноги в море. Если днем вода была очень холодной, то вечером показалось, что потеплела. Длиннющий пустой пляж, огоньки с набережной, очень чистое море - красота. Кстати, вроде бы только пляжный день закончился, а мусора не видно вообще. Никакого. Ау, Крым.

travel, life, montenegro

Previous post Next post
Up