Битва роботов: как это было

Nov 11, 2016 02:51

В рамках пермского индустриального форума прошла ежегодная Битва Роботов. Вживую посмотрел впервые, и сейчас расскажу и покажу вам, как все это было. Если неинтересно - листайте дальше, читайте про Трампа и котиков, а если интересно - надеюсь, я сумею этот ваш интерес удовлетворить) Писать связный текст, наверное, не буду - просто покажу картинки с описаниями и некоторыми лирическими отступлениями.

Мероприятие проходило в "Орленке" и собрало немало людей. Как туда попадали, я, признаться, не в курсе - люди с аккредитацией таких вещей обычно не знают). Отмечу лишь, что мне место проведения понравилось: достаточно удобно и просторно, хороший свет и звук, ну и идти близко)

Турнирная таблица



Голограммы перед началом. Световое оформление вообще было очень и очень недурственным!




Участники. В том числе из Колумбии и откуда-то из Африки




А вот и сами роботы. Их возят на тележках - аппараты достаточно тяжелые (краем глаза слышал, что какой-то из них весит порядка 70 кг, но типичный это вес или столько весит самый тяжелый, я не знаю; по логике, скорее, второе); носить их на руках совершенно нерационально. В сущности, большинство роботов представляет собой обшитую панелями конструкцию прямоугольной или клиновидной формы, в основе которой лежит сварная рама. Ну т.е. прочный каркас обвешивают панелями - иногда они декоративны, но чаще несут ярко выраженную защитную функцию, предохраняя узлы и агрегаты от атаки противника.
К слову, как показывает опыт, наибольшей эффективностью обладают роботы, переворачивающие противника (в финале приняли участие три аналогичных модели), поддевая его неким подобием рамы, но есть, например, и здоровенный робот "Шахтер" в цветах "Ростелекома". По сути, это внушительного размера шкаф, вооруженный киркой на шестерне. Свой последний бой он проиграл в тот момент, когда его оружие со всего маха воткнулось в пол и застряло в нем, обездвижив робота. Так или иначе, при попадании острия в корпус соперника броня вполне может быть пробита, после чего оказавшийся в месте удара узел, будь то двигатель, батарея, передача или баллон с углекислым газом, с большой долей вероятности будет выведен из строя - а значит, бой будет проигран.




Разные команды из разных городов. Никого не знаю, но взаимоотношения, как мне показалось, очень хорошие, уважительные и теплые.




Один из первых боев; хорошо видны различные конструкции роботов. Приглядитесь к круглому - как по-вашему, что легло в его основу?)




Финал закономерен - эффективность описанной выше конструкции сказалась достаточно быстро.




Как устроен боевой робот внутри? Смотрите сами.




Другой робот - тот самый «Шахтер».




Хз что там внутри этой адской машины, но есть ощущение, что с его помощью можно устроить теракт знатный переполох))




Пульт управления совершено недвусмысленно выдает своё происхождение - он явно позаимствован от какой-то радиоуправляемой модели самолета.




Главный и единственный существенный - увы, неизбежный - недостаток соревнований - необходимость проведения боев на огороженной арене с прозрачными плексигласовыми стенками. Не знаю, выдержат ли они "удачный" удар серьезного робота (честно говоря, сомневаюсь), но от мелких обломков точно защитят. Собственно, проблема не в самих стенках, а в том, что они, как вы уже догадались, бликуют, сильно затрудняя съемку и ухудшая картинку. Увы, сделать с этим ничего нельзя, только приспосабливаться.




Ещё один круглый робот. Смотрелся очень мило, но на практике, увы, оказался довольно легкой добычей для других.




Михей делает вид, что работает)




Ещё один вариант конструкции, также ориентированный на то, чтобы перевернуть противника




В большинстве случае бои выглядят вот так




Промазал)




После поединка арену быстренько приводят в порядок - добивают раненых, уносят трупы, посыпают песком кровь… увозят роботов, убирают обломки, подметают…




Судьи. Не знаю, бывают ли какие-то накладки, но сегодня все было без каких-либо нареканий, да и регламент достаточно четкий




А вот и оружие нашего горняка…




Общий план




Всё по-настоящему!




Умете чинить робота в полевых условиях? Нет? Вам нечего делать на соревнованиях) А вот эти ребята, без сомнения, умеют!




Качество картинки оставляет желать лучшего, однако все достаточно наглядно - робот в камуфляжной раскраске подброшен в воздух рампой робота с красными колесами.




Ребята из команды Energy устроили знатное месилово в одном из боев и очень радовались своей безоговорочной победе)




Другим радоваться было некогда - нужно было срочно ремонтировать технику. К слову, к концу турнира появляются ощутимо заметные паузы между боями. Причина прозаична: после двух-трех боев практически все роботы требуют ремонта, подчас весьма сложного. Иногда продолжить борьбу и вовсе не удается - в частности, одна из команд была вынуждена сняться после возникновения серьезных проблем с электроникой.




Правильная тема!)




Такие экзерсисы - совсем не редкость. И очень, очень нравятся публике!)




Что у робота внутри? Цепной привод, например




Электрика и электроника




Зрителям вся эта история, по-моему, вообще в кайф. Хотя мне сложно судить, сколько они видят на этих своих больших экранах. Может и больше меня, кстати




Одного из роботов заправляют углекислым газом. Очевидно, от баллона с СО2 работает поднимающаяся рампа. Основной двигатель, обеспечивающий передвижение, электрический, источник энергии - аккумуляторные батареи.




Это, вероятно, блок управления, защищенный от внешнего воздействия. Или нет?




Люблю технику. Но людей люблю больше!)




Картинка, увы, отстой - зато достаточно хорошо виден поршень, приводящий в движение подъемную рампу.




А вот в профиль. Чик-чирик, и твой противник отправляется в полет. Жернова справа могут нанести дополнительные повреждения чужому роботу (ну или твоему), но их, кажется, включают только до определенного момента - ближе к финалу уже не включали.




Долго ли, коротко ли…




«Шахтер» снизу. Хорошо видны неуправляемые колесики, сварная конструкция и - обратите внимание на ее деформации в левой части - механические повреждения, полученные в бою. По ходу, вся боковина «уплыла» в результате разрушения углового шва.




Хорошо? По-моему, неплохо.




А так? Лучше?




Другой робот. Обратите внимание на мощную конструкцию и плотную компоновку.




Один из боёв. Соперник «Шахтера» дымится - не исключено, что это следствие удара киркой, которая хорошо видна на заднем плане.




Даже взрослые дяденьки могут, знаете ли, увлечься, как мальчишки!)




Внутри арены - сплошной стальной.. хм.. комингс? с двумя открывающимися для попадания туда роботов просветами в нем. Открывается вовнутрь - к безопасности тут относятся весьма внимательно.




Ну и кто сказал, что роботы не летают?




Ещё как летают!




Вот этот оранжевенький робот - его имя Shelby - в итоге и одержал победу. Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что она была заслуженной - робот не только хорошо продуман и надежно построен, но и управлялся весьма умелыми руками.




От недостатка эмоций тут точно никто не страдал!)




Это, увы, не более, чем ростовая кукла. Ну или костюм, если вам так больше нравится. Короче, человек там внутри. Но смотрится шикарно!)




Вице-премьер Алексей Чибисов вручил капитану победителей Кубок




Moment of glory




Чемпионы - команда Solarbot




Ну вот как-то так. Кто досмотрел - тот молодец!) Ну а как будут новые бои - приходите посмотреть, оно того стоит!)

битвароботов, пермь, фото, роботы, битвароботов2016

Previous post Next post
Up