4G: будущее уже здесь!

Mar 29, 2014 03:54

Весной 2010 года в Перми появился 3G. Точнее, появился он немного раньше, однако свободно доступен и рабоч стал именно тогда. Тестируя качество связи для одного из крупных мобильных операторов, я писал:

«Мы не ставили перед собой задачу скачать пол-Интернета - мы лишь хотели проверить, насколько модный девайс удовлетворит своего потенциального покупателя - социально активного человека, стремящегося всегда быть на связи. Проверив, мы с радостью констатируем: 3G в Перми работает. Работает полноценно, достаточно быстро и качественно со средней скоростью более 2 Мбит/секунду. Можно быть уверенным: дальше будет только лучше - быстрее, стабильнее и дешевле, конечно».

С тех пор прошло почти четыре года. Сетка покрытия 3G выросла в разы, практически каждый из активных потребителей Сети обзавелся смартфоном, а сам мобильный интернет стал товаром повседневного спроса.

Необходим был следующий шаг, и тут в авангарде неожиданно (для меня) оказалась вроде бы не находящаяся в числе региональных лидеров компания «Мегафон». Именно «зелёные» первыми запустили в городе сеть следующего стандарта - LTE, известную как 4G. Причём запустили весьма разумно: не просто отчитались о том, что такая приблуда в городе теперь есть, а пригласили некоторое число «активных» на пресс-конференцию, где и презентовали услугу в виде модема с сим-картой. Дав, таким образом, возможность испытать качество пермского 4G не в лабораторных, а самых что ни на есть реальных условиях. Что я и сделал наконец-то, хотя собирался уже очень и очень давно…

Итак, тестовая конфигурация:
• ноутбук ASUS VivoBook S200E с предустановленной операционной системой Windows 8.1 (English);
• USB-модем МегаФон 4G (LTE) (M150-1 Black, до 150 Мбит/сек)
• Браузер Chromium
• неленивый блоггер (1 чел.)

Теоретически сеть позволяет передавать данные со скоростью до 150 Мбит/с, однако достижение таких скоростей реально лишь в теории. Если не ошибаюсь, на пресс-конференции руководители «Мегафона» оценили реально достижимую скорость в 20..25 Мбит/с. А это, между прочим, практически на порядок быстрее среднепермской скорости 3G и, более того, быстрее, чем предусматривает большинство тарифных планов операторов домашнего кабельного интернета. Что в реале? Скоро узнаем, но прежде - лирическое отступление. Даже два.

Во-первых, модемом я уже пользовался, и скорость меня удовлетворила. Специально я её не замерял, однако чисто субъективно контент загружался не медленнее, чем в домашней сети Wi-Fi, разве что пинги были ожидаемо выше. Во-вторых - в отличие от теста трёхлетней давности, я не ездил в Закамск и на Крохалевку. Сорри, но мне это просто не нужно, поскольку и живу, и работаю я в центре, а в отдаленных районах бываю не очень часто и без 4G там могу прожить. А поскольку тест был моей личной инициативой, то и задача ставилась исключительно в разрезе «Удовлетворяет ли услуга мои потребности?» Если вас интересуют ваши - полагаю, ничто не мешает вам попробовать договориться с оператором на проведение тестирования.

На этом перейду от теории к практике и достану модем из коробочки. И удивимся - он производит неожиданно приятное впечатление. В отличие от откровенно дешёвых пластиковых «свистулек» для 3G мы имеем дело с вещью, которую приятно взять в руки. Корпус имеет достаточно сложную форму и сделан из качественного пластика черного и серебристого цветов. Внутри - ожидаемая SIM-карта стандартного размера (правда, для 4G нужна специальная USIM-карта, на вид она ничем не отличается от обычной). А вот раскладная конструкция радует: USB-разъём теперь не скрыт за вечно теряющимся колпачком, а откидывается из корпуса, позволяя вставлять модем как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Второе - несомненный плюс, снижающий вероятность сломать разъём в случае нештатной ситуации. Сбоку расположен скрытый за заглушкой слот для карты памяти microSD; согласно инструкции, в него можно вставить карточку объёмом до 32 Гб, получив весьма вместительную флэшку. Помимо этого, есть два разъёма для подключения антенн, способных усилить сигнал, но об их работоспособности я ничего сказать не могу - в глаза их не видел. Подозреваю, что и вы заморачиваться не станете… Остаётся лишь добавить, что светодиод, извещающий о работе модема, расположен сверху и виден вне зависимости от того, как вставлен модем - вертикально или горизонтально. Кстати, о режимах работы он извещает весьма наглядно и точно, но об этом позже.

При первом запуске драйвера и необходимый софт устанавливаются автоматически. Дальше вы будете общаться с устройством через стандартное приложение Mobile Partner, в котором есть всё необходимое для работы. Если поставить галочку в настройках, то модем будет подключаться к сети автоматически. Ну а яркий голубой огонёк светодиода сообщит, что мы работаем в сети 4G.

Начинаю тестирование. Судя по ощущениям, скорость передачи данных примерно соответствует оной дома или в офисе. Разница только в пингах - тут модем, конечно, проигрывает Wi-Fi сети, не говоря уже о кабеле, вставленном непосредственно в компьютер. Вполне ожидаемо и в целом, конечно, не критично. Впрочем, опираться лишь на субъективные ощущения я не стал, и решил замерить скорость, используя для этого небезызвестный speedtest.net.



Результат вы видите сами, и он более чем достойный. При этом стоит отметить, что скорость сильно зависит от района города и, соответственно, загрузки сети (у меня в центре она больше, а где-нибудь на Висиме или в Кондратово загрузка меньше и скорость будет больше).

Перейдем, однако, от тестов к реальности. Сначала почта. И Mail.ru, и GMail грузятся достаточно быстро. Письма приходят и уходят, файлы присоединяются и тоже уходят. Нареканий нет. Наступает время новостей - как местных, так и федеральных.

Сайты известны - lenta.ru, sports.ru, livejournal.com, facebook.com, ixbt.com, drive,ru - они достаточно «тяжелые», содержат немало графического контента, однако «свисток» не стушевался и открывал странички со скоростью, сопоставимой со скоростью домашнего Wi-Fi. Нет, серьёзно - скорость взаимодействия с этими и другими ресурсами субъективно ничем не отличалась от той, к которой я привык в сети Wi-Fi. Кроме пингов.

По поводу передачи данных в сети LTE (4G) мне сказать нечего, всё работает очень быстро и отзывчиво. Мне кажется, что обозреватели слишком увлекаются сравнением скоростей 3G/4G, почти не уделяя внимания параметру времени отклика (Ping). Возможно, при скачивании фильмов через торренты это не так важно, но в online-играх и всех «классических» применениях мобильного интернета в смартфонах быстрый отклик даёт совершенно другие ощущения от взаимодействия с аппаратом. На словах объяснить трудно, сравнить можно с доступом по Wi-Fi в хорошей (не открытой публичной) сети.

Изучив новости, заглядываю в Контактик. Никаких проблем: и сообщения от Епифана, и фото с дня рожденья Матрёны, и песни от Евлампии отправлялись, смотрелись и игрались с минимальными задержками. Впрочем, то было ожидаемо - как и то, что видео с YouTube также показывалось без проблем.

Резюмируя - «Мегафон Урал» вывел на пермский рынок отличную услугу. С 4G мобильный интернет перестал быть компромиссом между каким-то доступом и ничем. Никаких компромиссов - вы можете пользоваться ресурсами Сети так, как вы привыкли делать это дома. Особенно рады будут те, у кого один компьютер, который они регулярно носят с собой и постоянно с ним работают (это не про меня - домашний монстр с 6 Tb дисковой памяти, эргономичной клавиатурой и 30” дисплеем на пенсию не собирается) - для них практически ничего не изменится. Пожалуй, неудобства могут ощутить лишь поклонники онлайн-игр, но их, похоже, уже практически не осталось…

тест-драйв, мегафон, 4g, пермь

Previous post Next post
Up