Уш Кожээ в Туве - это погребально-поминальный памятник древних скифов - ираноязычных кочевников Центральной Азии, по внешним признакам относящийся к 3 -5 векам нашей эры, т.е. к раннескифскому периоду.Археологическая культура этого времени получила название уюкской, по наименованию реки Уюк, в долине которой расположены каменные и земляные курганы племенных вождей.
Поскольку в верованиях скифов значительное место занимает анимизм - культ предков и почитание умерших, связанный с верой в бессмертие души и существование потустороннего мира, то на курганах устанавливались скульптурные стелы - грубо обработанные гранитные, песчаниковые или известняковые плиты, на которых высекались изображения скифского воина.
Уш кожээ представляет собой три каменных изваяния столбообразной четырехгранной формы (стелы) высотой около двух метров, расположенных с юга на север. На одной из стел имеются четкие изображения кольца в области уха, цепочки в области шеи и пояса с кинжалом, направленным острием вниз. Лицо символично начерчено тремя параллельными, диагонально направленными линиями.
По мнению исследователей, каменные изваяния Уш кожээ, имитирующие изображения воинов относятся к ранним формам скифских стел, является археологическим памятником и входит в единый комплекс курганов Долины Царей (Аржаан-1 и Аржан -2).
На западе от Уш Кожээ - гора Чоолен, на севере - гора Бай-Даг, у подножья которой покоятся предки рода Салчаков, на востоке - гора Майышашкан («маа шашкан», т.е. «вкопанный здесь»). По тувинскому преданию, именно на этой горе в необходимое время вкапывали флаг с огромным полотнищем, увидев который, народ собирался на сходы для решения особо важных вопросов. Такие сходы - ныхас - описаны в нартовском эпосе прямых потомков скифов - осетин. Они были важной и неотъемлемой частью традиционного осетинского быта.
В местечке Уш Кожээ местные краеведы насчитали 17 курганов и 10 поминальных т.н. «восьмикаменников» - ровных окружностей с вкопанными по периметру через равные промежутки камнями. По словам местных жителей, эти камни символизируют восемь сторон света. Они чем-то напоминают солнечные часы и, как считается, помогают отслеживать движение астрономических тел...