Страдающий православием головного мозга мохнорылый евразийский извращенец Владимир Игоревич Карпец
karpets продолжает войну против Президента Беларуси Аляксандра Лукашенки
«Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы православной церкви», - сказал Батька, и добавил: «Я - сторонник того, чтобы нашу церковь постепенно реформировали, начиная с языка (старославянского)» И далее: «Надо быть более краткими, компактными, более современными <…> Поскольку меняется весь мир, и церковь должна меняться». А в качестве образца предъявил православным нового римского Папу Франциска. ...
Между тем православный журнал ( и портал) «Благодатный огонь сообщает, что в Белоруссии уже давно открыто проходят соместные богослужения с Римо-католиками, причем латинские ксендзы открыто входят в алтарь Царскими вратами (http://www.blagogon.ru/news/130/). Все это происходит по благословению и при участии Патриаршего экзарха митрополита Филарета... К сожалению, своими высказываниями Президент Белоруссии наносит удар в спину не только Церкви, но и всему славянству, в верности которому он на словах клянется. Было бы более или менее логично ( соглашаться с этим или нет - вопрос иной), если бы Батька выступил с некоей апологией «славянского язычества».» «;
Думаю, что апология язычества еще последует, поскольку правящему режиму Беларуси не хватает идеологического учреждения - такого, как мракобесная Высшая антропологическая школа у троцкистской Компартии Молдовы. На сегодня беларусские националистические и традиционалистские круги, с которыми придется иметь дело для создания идеологической базы, ориентируются именно на "кривское" язычество и римско-католическую церковь, которая смогла стать не польской и не пропольской, а беларусской националистической религией по языку и политическим стремлениям. В то же время православие выступает для Минска геополитическим и культурным тормозом, от которого необходимо поскорее избавиться, как минимум переведя его в привычный для беларусов формат греко-католичества.
Крайне любопытно то, что Лукашенка уже подходит к проблеме реформы православной церкви с точки зрения католика, смотрит на неё глазами человека римского обряда, предлагая Папу в качестве образца и желая отказаться от стилизированного под старославянский русского языка, который, кстати, сам по себе тоже являтся препятствием на пути национального и государственного развития Беларуси, так что церковные реформы, учитывая использование местными католиками именно беларусского языка, могут стимулировать общую дерусификацию страны. Римско-католическая церковь намного лучше зарекомендовала себя в отношении толерантности к народным обычаям и верованиям, чем дремучее византийство. Католизация (и паганизация) Беларуси будет означать её европеизацию, на что указывает и демарш Лукашенки в связи с шабашем православных империалистов России и Сербии в Киеве. Он явно не намерен в угоду Москве становиться восточноевропейским Каддафи.
Опасностей на этом пути немало. Это и возможность антиправительственного левого терроризма по латиноамериканскому образцу, где в роли вооружающей и направляющей Кубы выступит Лубянка, - первые взрывы уже прозвучали. Альянс анархистов, автономных марксистов, коммунистов и части леволиберальной оппозиции с благословения Кремля вполне возможен. Старорежимный беларусский КГБ пока не готов к такому противостоянию. Сопротивление окажут также либеральные демократы. Не исключен и оппортунизм со стороны тех интеллектуальных кругов, которые должны выступить вдохновителями проевропейских изменений, если на них и дальше будут опосредованно влиять Александр Дугин и старый агент ГРУ Ален де Бенуа, нагнетая антизападные настроения. Помимо демонтажа остатков социализма и технологической модернизации, страна нуждается в переформатировании межэтнических отношений. Великоруссов неминуемо придется сводить к роли даже не этнического меньшинства, а выдворенного с ключевых постов эмигрантского анклава, каким они и являются, что пройдет не безболезненно, зато в будущем даст свои плоды. Инфильтрация беларусских вооруженных сил и государственного аппарата мужьями новоявленных Эсфирей тоже представляет опасность. Но самая главная - это инертность и непоследовательность самого беларусского Президента, которому предстоит еще слишком многое сделать и наверстать упущенное, дабы попробовать наконец-то сделаться национальным лидером.