Важное!

Jun 05, 2015 23:16

Оригинал взят у viking_nord в Важное!
Почему я завтра в 14.00 пойду на Суворовскую площадь на митинг в защиту образования и науки?

0. Хоть и просил Дмитрий Зимин не связывать митинг с его фондом "Династия", но это крайне сложно сделать, особенно после того, как стало известно, что он покидает Россию. Тем не менее я выношу это обстоятельство за скобки. Зимин на свои собственные деньги развивал в России науку. Не покупал футбольные клубы в Англии, а давал гранты перспективным ученым. Это давало ученым не только возможность работать, но и некую независимость от государства. Нынешнее авторитарное государство не смогло стерпеть подобной дерзости. Вот поэтому Зимин и уехал. Остались же Яровая с Мизулиной и Проханов с Марковым. И я очень хочу, чтобы мы вместе добились того, чтобы ведущие специалисты вернулись и начали работать на благо Родины - Зимин, Гуриев, Сонин, собственно, список можно продолжать. Вот давайте сделаем малое и хотя бы придем на митинг.

1. О российской науке и образовании ярче всего говорит один факт. Дети российской элиты учатся в США, Англии и других развитых странах. В России же не учатся не только дети американской элиты, но и вообще американские или английские дети. Я по государственному телевидению у нас видел рекламу английского колледжа и сильно сомневаюсь, что в Англии показывают рекламу российского (может показывают только в юмористических программах).

2. Деградация российской науки и образования уже находится где-то рядом с печально известной лысенковщиной. Например, в Комиссии по образованию и науки Общественной палаты обсуждают то, что школьникам надо хранить девственность и рано вступать в брак. Проректором ведущего экономического ВУЗа страны является господин Марков, его цитаты сами найдете, в МГУ преподавал (а может и преподает еще) господин Дугин. В школах предлагают ввести лишние уроки физкультуры и ограничить изучение иностранных языков. Кроме того, единая линейка учебников, которая сейчас планируется уже по всем предметам, превратит школу из образовательного учреждения в придаток агитпропа.

3. Деградация науки же приводит к тому, что охранник в метро получает больше научного сотрудника. Как итог практически все талантливые ученые просто покинули страну. Из всех русскоязычных лауреатов Нобелевской премии последних лет только Виталий Гинзбург и Жорес Алферов работали в России, причем, их премии были заслужены еще в советское время. Алексей Абрикосов, Андрей Гейм и Константин Новоселов заработали престижную награду работая на Западе.

4. В России просто катастрофическая ситуация с новыми технологиями. Мало того, что у нас нет своих гаджетов и компьютеров, так мы еще не в состоянии разработать собственные микроволновки и холодильники. Все, что у нас собирается, собирается из импортных деталей и под импортными же брендами. Даже в тех сферах, куда у нас вбрасываются миллиарды типа космоса и ВПК все валится, падает и останавливается. И опять же это потому, что деньгами нельзя заменить специалистов, которые вынуждены работать на Западе.

5. Наука это совершенно открытая и трансграничная вещь. Не бывает так, чтобы наука развивалась за железным занавесом. В начале своего пути это понимала даже советская власть, которая не наказывала великого Петра Капицу за работу в Кембридже в лаборатории Эрнста Резерфорда, а потом так вообще купила отечественному физику иностранную лабораторию. Никаких разговоров об импортозамещении тогда не было даже близко. Сейчас же мало того, что говорят об импортозамещении, так еще за любой контакт с иностранцем ученый может попасть в тюрьму. Реально ведь сколько случаев, когда ученые, которые даже не имели доступа к гостайне, сидят в тюремных камерах за шпионаж и измену Родине.

6. Одной из примет нынешней России является мракобесие. Вместо образовательных телепрограмм, даже тех, что были во времена СССР с Сергеем Капицей, Юрием Сенкевичем, Юлией Белянчиковой, сейчас показывает то попов, то Елену Малышеву, которая учит пердеть и пользоваться ершиком для унитаза. Вот ровно таким образом через телевизор и воспитывается управляемое быдло, которое легко купить за мелкий прайс.

Нужно понимать, что выходим на митинг мы в конце концов не за ученых, а за себя.
Previous post Next post
Up