Jan 31, 2013 14:52
Песколовки применяются на очистных сооружениях производительностью 100 м3 в сутки и более (СНиП П-Г) для задержания минеральных загрязнений.
Скорость движения стоков в песколовке должна быть такой, чтобы выпадали только наиболее тяжелые минеральные загрязнения, мелкие же органические частицы не успевали осесть. При горизонтальном движении воды скорость в песколовке должна быть не более 0,3 и не менее 0,15 м/сек.
Различают песколовки горизонтальные, в которых жидкость движется в горизонтальном направлении, вертикальные, в которых жидкость движется вертикально снизу вверх, и щелевые. Горизонтальные песколовки наиболее эффективны. Для станций средней и малой производительности часто встречаются горизонтальные песколовки с прямоугольным и круговым движением сточной воды.
Горизонтальная песколовка с ручным удалением песка состоит из рабочей части, где движется проходящий поток, и осадочной, где собирается и хранится выпавший песок до его удаления. Наиболее широко применяются горизонтальные песколовки с прямоточным движением сточных вод и механическим удалением.
В горизонтальных песколовках можно выделить 65- 75% минеральных загрязнений, содержащихся в сточной воде. Осадочную часть песколовки определяют по количеству песка, которое можно задержать песколовкой в единицу времени. Если в песколовку поступают хозяйственно-бытовые сточные воды, в ней задерживается 0,02 л песка на 1 человека в сутки при влажности осадка 60% и объемном весе 1,5 г/м3. Если в канализацию сбрасывается дробленый мусор, в песколовке задерживается около 15% общего количества внесенного мусора (по сухому веществу).
Очищают песколовки различными способами. При малых расходах сточных вод, поступающих на станцию, очищать песколовки можно ручным насосом, который откачивает песок с водой из приямка в головной части песколовки,. При средних расходах сточных вод песок из песколовки удаляют гидроэлеватором. Если количество осадка достигает более 0,5 м3 в сутки, его удаляют механическим способом. Песколовки с круговым движением воды относятся к горизонтальным песколовкам, которые применяются при очистке малых количеств сточных вод. Они представляют собой круглый резервуар конической формы с периферийным лотком для протекания сточной воды. Твердые минеральные частицы выпадают через щель по оси лотка. Песок скапливается в конической части песколовки и его удаляют гидроэлеватором. В щелевых песколовках при движении сточной воды по дну канализационного канала перемещаются песок и другие тяжелые примеси.
При устройстве щелей поперек канала перемещающиеся по дну тяжелые частицы проваливаются з бункер под каналом, из которого удаляются на песковые площадки. Перед щелевой песколовкой должен быть прямолинейный участок коллектора длиной не менее 10 м, скорость течения над щелями - не более 0,8 м/сек; ширина каждой из трех щелей, расположенных одла за другой на расстоянии 0,5 диаметра, принимается равной 10-15 см. Длина каждой щели принимается в пределах 1/4 окружности или от 0,75 до 1 диаметра канала, что зависит от расчетного наполнения. Объем задерживаемого песка составляет 0,01 л на 1 человека в сутки.
При очистке малых количеств сточных вод щелевые песколовки можно располагать перед септиками и другими отстойниками непосредственно на коллекторах, подающих сточную воду в эти сооружения.
Вертикальные песколовки, применяемые при очистке малых количеств сточных вод, имеют прямоугольную форму с вертикальным (восходящим) движением сточной воды. Площадь живого сечения (отверстия) приточного канала должна быть такой, чтобы скорость в нем была не более 100 мм/сек.