О вчерашней работе на выборах остались самые разные эмоции. В результате - приятное удивление.
Обо всём по порядку.
К выборам готовились все серьёзно и с опасением. В частности, по всей области были разосланы
письма счастья от имени губернатора с просьбой поддержать партию власти, которое получил практически каждый третий житель области. Интересно, что данные для рассылки запрашивались в лечебных учреждениях по пролеченным за последние два года. Какая-то хитрая схема. Меня это немного коснулось. Ну это так, к вопросу об административном ресурсе.
Итак, настал день икс. Я прибыл на участок 10 школе. Участок находился в узком коридоре. Сначала шли места для наблюдателей, затем места для выдачи бюллетеней, и в самом конце коридора стояла урна, которая с мест наблюдателей просматривалась плохо, а если участок наполнялся народом, то её совсем не было видно. В таких условиях я считал каждый опущенный бюллетень.
Наблюдателей различных было много от различных партий. Был представитель ЛДПР с камерой, который постоянно снимал. Ещё был наблюдатель от Яблока, с которым я больше всего общался и сотрудничал. Он тоже, как и я просто решил проконтролировать выборы и неплохо к этому подготовился. Говорит, что это один из проблемных участков, что будет весело, типа посмотри только на лицо председателя комиссии.
Я был от КПРФ. Так сложилось с прошлых выборов.
Через час после открытия начались весёлости. Председатель начал придираться к моему направлению, нашел в какой-то методичке образец и сообщил, что у меня не указано в направлении, что это именно выборы в Госдуму. Я позвонил юристу от партии, он сказал, что это в направлении не обязательно. Я это передал председателю, он начал что-то объяснять, я сказал, что если что-то не так, составляйте акт и ушел на свое место. Вроде затихло, но потом краем уха слышу, что составляют акт о недействительности моего направления. Звоню юристу, он обещает приехать. Комиссия быстро проводит внеочередное заседание, единогласным голосованием решают мои полномочия прекратить. Мне выдают копию акта. Я говорю, давайте посмотрим в законе требования к направлению. Выяснилось, что в адресе прописки отсутствует город и нет отметки об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 30. Приезжает юрист, составляем направление с этой пометкой. Председатель всё равно отказывается принимать, причины не объясняет. Исправляем ещё - опять придирается. В итоге, раза с третьего всё-таки принял и я продолжил работу. А юрист вскользь сказал мне: ну надо же ему отработать путевку в Таиланд.
Потом ещё позже был разговор с председателем, когда я пытался фотографировать. Я говорю, что снимать не запрещено, он говорит, что ему лично это не нравится, что он не хочет, чтобы его снимали без его разрешения, просил показать кадр, как он там вышел. Я ему продемонстрировал, что на фотоаппарате нет кадров, типа я ничего не снимал. Больше не спорили.
В остальном всё прошло гладко, я фиксировал количество избирателей, мы показывали, что контролируем урну. Хотя урна плохо просматривалась. Если бы хотели вбросить, было бы сложно, палевно, но возможно. В итоге официально количество проголосовавших расходилось с моими подсчетами в пределах допустимого.
Ближе к вечеру я покинул участок на час, чтобы покушать и сходить в больницу на мерзкую процедуру. Ближе к вечеру напряжение в комиссии резко упало, они стали общаться на отвлеченные темы, шутить и рассказывать анекдоты. Не сравнить с тем серьёзным настроем, что был утром.
На подсчет голосов собралось 12 человек различных наблюдателей плюс камера. Все расположились в три ряда, как в театре. Подсчет голосов прошел четко по закону. Всё по порядку. Подсчитали каждый бюллетень. Такого не было даже в прошлый раз, когда сомнений в комиссии было намного меньше. Я смотрел и удивлялся. Всё ждал какого-то подвоха. Финальное заседание комиссии прошло открыто в присутствии наблюдателей. Все в комиссии были явно довольны тем, что всё закончилось и закончилось хорошо, и не скрывали это.
Если так всё хорошо закончилось, зачем надо было устраивать с утра придирки с моим направлением? Может быть сначала на них было какое-то давление, а потом почему-то этого давления не стало?
А главное, что результаты выборов на этом участке не оставляли сомнения в их честности:
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: 15.16%
ЛДПР: 12.31%
"ПАТРИОТЫ РОССИИ": 1.43%
КПРФ: 18.35%
"ЯБЛОКО": 7.91%
"ЕДИНАЯ РОССИЯ": 42.97%
"ПРАВОЕ ДЕЛО": 0.66%
испорченные бюллетени: 1,22 %
явка: 64,72%
Эти же цифры я нашел на следующий день
на сайте ЦИКа Такие примерно реальные предпочтения людей, если не по стране, то по области.
Сейчас посмотрел результаты по всем участкам в городе.
Интересно, что по Центральному району города, где я работал, результаты резко отличаются от других районов. Участков с признаками фальсификации в Центральном районе единицы, в отличие от других районов Не знаю, почему так.
По проценту за Единую Россию можно сразу определить как проходили выборы на данном участке. По городу процент этот варьирует от 30 до 90. На соседних участках в соседних кварталах результаты сильно различаются. Например, участки №272 и №273 расположены в двухсот метрах друг от друга, примерно одинаковое количество прикрепленных избирателей. (
источник) На 273 участке избирателей меньше на 73, а явка больше на 545 человек, а количество голосов за Партию жуликов больше на 566. Это же надо было вбросить 500(!) бюллетеней! Если учесть, сколько их может пройти за раз в щель урны, то это займет много времени. Потом надо ещё приписать в списки столько же мертвых душ, которые могут внезапно прийти и увидеть, что за них уже проголосовали. Фальсификация - это не просто цифорки нарисовать. Если наблюдатели целый день сидят на участке следят за урной, то сделать это сложно. Либо в наглую, но не у всех наберется столько наглости. Особенно если за процессом подсчета наблюдают 12 пар глаз.
Это я к вопросу о необходимости наблюдателей и членов комиссии от партий.
Кстати 273 участок - это моя родная школа.