ВСЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ СИТУАЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ159-160 дни протестов, 14 - 15 января
Каждый день без каких-либо призывов, общих объявлений проходят дворовые Марши, акции и перформансы. И не только в Минске.
МВД спешит рапортовать, что все, наконец-то, сдулось (5 месяцев уже сдувается, никак не сдуется), что остались только «небольшие группки людей, которые на пару минут выходят на улицы, чтобы сфотографироваться и выложить фото в сеть». Но эти небольшие группки очень многочисленны, они сменяют друг друга, создавая непрерывную протестную деятельность по всей стране, несмотря на ужесточающийся контроль на улицах и во дворах, несмотря на угрозы и запугивания, несмотря на увеличивающиеся штрафы и сроки.
Власть продолжает незаконно удерживать в заключении множество людей, которые находятся в ИВС после задержаний, но никаких следственных действий с ними не проводится, а только бесконечно продляются сроки нахождения за решеткой.
На этой неделе закончился двухмесячный срок заключения под стражей молодых людей и девушек из «Задзіночання беларускіх студэнтаў», задержанных в «чёрный четверг» 12-го ноября. Всем пятерым продлили срок на 1 или 2 месяца по обвинению в организации массовых беспорядков.
Создатель тг-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик держит бессрочную голодовку в СИЗО уже 32 дня, протестуя против необоснованных обвинений и содержания его под стражей без суда в течение полугода. Состояние Игоря очень скоро может стать критическим. Человека пытаются сломать,
но он мужественно держится. Беларусы активно призывают власти к его освобождению и пытаются привлечь максимальное внимание к его ситуации, распространяя информацию в зарубежных СМИ и призывая официальные лица к содействию в его освобождении.
Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. За месяц, например, только в Университете культуры умерли четыре преподавателя, в брестской школе меньше чем за месяц - два учителя. А госорганы засекретили всю общую статистику по смертности и численности населения, так как не решаются сообщить ужасающую цифру смертей от коронавируса в результате «самого успешного в мире подхода».
Директор аналитического центра EAST Андрей Елисеев на основании доступных косвенных данных посчитал реальную смертность от коронавируса в Беларуси. Он заявил, что эпидемия унесла более 20 тысяч жизней. (Зато министр здравоохранения Д. Пиневич получил «Орден Почета» «за высокий профессионализм и значительный личный вклад в организацию и проведение комплексных мероприятий по противодействию распространению инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь»).
СтратКом НАТО опубликовал доклад iSANS о блокировках Интернета в Беларуси. Команда экспертов пришла к выводу, что блокировка стала одним из ключевых катализаторов революционных событий в стране. Руководство Республики Беларусь и сотрудники силовых структур, которые участвовали в блокировке Интернета, нарушили базовое право граждан на доступ к информации, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и международными договорами республики. В юридическом смысле эти действия необходимо квалифицировать как одно из серьезных нарушений базовых прав человека, совершенных командой Александра Лукашенко в период операции по вооруженному захвату власти 9-13 августа 2020.
Команда iSANS предлагает осуществить тестирование технологий низкоорбитального спутникового интернета (Kuiper / OneWeb / StarLink) над территорией Беларуси для дальнейшего использования и продвинутого тестирования сервисов satellite internet constellation в случае новых попыток блокировки доступа со стороны действующего руководства республики.
Посольство США в Беларуси выступило с заявлением, в котором осудило продолжающиеся преследования белорусских независимых СМИ и непрекращающиеся манипуляции власти законом в своих политических целях.
К санкциям ЕС против режима Лукашенко присоединились пять стран: Северная Македония, Черногория, Албания, а также государства Европейской ассоциации свободной торговли Исландия и Норвегия. Напомним, Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.
Светлана Тихановская напомнила, что ранее призывала Евросоюз и другие страны признать ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями, ведь «ясно, что они этого заслуживают», - и заявила, что ее команда уже передает слитую запись с голосом экс-главы ГУБОПиК Николая Карпенкова в ОБСЕ и Совет Европы.
Недавно Лукашенко назвал западные санкции «бандитскими» и заявил, что нужно «симметрично ответить». Но у Лукашенко нет никаких реальных возможностей противостоять европейским санкциям. По сути, все его угрозы «принять адекватные меры» - лишь идеологический шум без практической реализации. Власти Беларуси, как и отдельные бизнес-группы в окружении Лукашенко, в большей степени зависят от Запада, чем Запад от Беларуси. Любые экономические и логистические ограничения против западных компаний скорее ударят по экономическим интересам режима и вообще всей страны.
Белорусские власти заявляют о задержках комплектующих и материалов для некоторых предприятий. Министр промышленности П. Пархомчик: «Финляндия отказалась поставлять определенные комплектующие. Германия начала сдерживать поставки». О проблемах с поставками комплектующих рассказывал и председатель совета директоров машиностроительного холдинга «Амкодор» А. Шакутин (персональные санкции ЕС за «поддержку режима Лукашенко).
В стране зафиксировали рекордное подорожание товаров и услуг за последние 4 года. Годовая инфляция - 7,4%, при этом чиновники прогнозировали на 2020-й не больше 5%. За год цены на продовольственные товары выросли на 6,2%, на непродовольственные - на 8,1%. Услуги подорожали ещё сильнее - на 8,4% по сравнению с декабрём 2019. Такие цифры свидетельствуют о серьёзном перегреве экономики.
По данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций в январе-ноябре 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019-го увеличилось с 938 до 1.154 (на 23%), их удельный вес - с 13,9 до 17,1%. Чистая прибыль организаций на 1 декабря составила 5 млрд 811,4 млн рублей (на 44,8% меньше).
Нацбанк продлил ограничение на кредиты для банков до 19 мая. С точки зрения бизнеса и потребителей продление ограничений играет негативную роль - люди просто оставлены без денег, развивать своё дело в Беларуси в таких условиях невозможно. А большая часть кредитов будет выдаваться государственным предприятиям и только по личному указанию Лукашенко.
Более 60 компаний из Беларуси ведут переговоры о переезде в Литву, как сообщила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте. Она отметила, что в прошлом году действия белорусского режима вынудили предпринимателей уезжать за границу, а Литве пришлось решать сложные вопросы релокации.
С начала протестов в Беларуси о планах обосноваться в Литве заявили такие крупные компании как Epam Systems, Wargaming, Flo, Godel Technologies.
Инициатива BYPOL опубликовала новый громкий слив - речь заместителя МВД, полковника милиции Николая Карпенкова, который раньше занимал должность начальника ГУБОПиК МВД.
В октябре 2020 года на прощальной встрече с личным составом ГУБОПиКа Карпенков рассказал о новых видах специальных средств, поступивших на вооружение и имеющих большую травмирующую силу, которые должны применяться в отношении граждан. А также о способах их применения для наступления летального исхода. При этом заверил подчинённых, что Лукашенко лично гарантирует безнаказанность такого рода их действий по применению данного оружия и специальных средств.
Кроме того, он сообщил о планах Лукашенко по созданию спецлагеря для бессрочного отселения лиц, повторно принявших участие в акциях протеста. Лагерь планировалось создать на базе исправительной колонии №22 в г. Ивацевичи.
Кроме того, Карпенков упоминает, как умер Александар Тарайковский: «Понятно, от чего умер этот пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетели ему в грудь. Он стоял там в майке. Я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет».
Сообщает Карпенков и о том, что силовикам не хватает травматического оружия. По указанию главы государства было приобретено 100 пистолетов «30 пошли в СОБР, 20 пошли в «Алмаз», а 50 пистолетов передали нам (ГУБОПиК)»
Напомним, что российские официальные лица немало критиковали беларускую власть за «чрезмерное употребление силы». И вот теперь выясняется, что одновременно Россия поставила беларуским силовикам пистолеты класса травматического оружия.
Шокировали беларусов и такие высказывания главы ГУБОПиК как «Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. Потому что, в основном, все те, кто выходит на улицы на данный момент поучаствовать в рельсовой войне, получается, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают коктейли «Молотова» - те же террористы. Это лишние люди в нашей стране».
Карпенков чётко проговорил, кого на самом деле защищает так называемая милиция: «У милиции ещё есть задача защитить всех: и главу государства, и его окружение и его семью, вместе со службой безопасности, и защитить депутатов и лиц, которые управляют государством».
В ближайшее время скандальное аудио подвергнут экспертизе, чтобы доказать, что звучащий в нем голос действительно принадлежит Карпенкову. Но несколько источников уже подтвердили, что такая встреча была и на аудиозаписи действительно голос Карпенкова.
Карпенков обращался не только к своему ГУБОПиКу, но и к ССО, которые активно были задействованы в тот период и напрямую подчинялись Карпенкову. Пистолеты, о которых идёт речь, появились примерно через неделю в ССО.
Кстати, в Беларуси уже работает сеть из восьми концентрационных / трудовых лагерей, способная разместить более 5 тысяч человек. Официально эти лагеря называются лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Они разбросаны по всей стране. Когда в результате трехдневного террора 9-11 августа 2020 года изоляторы Беларуси были переполнены, около тысячи участников протестов (и случайно задержанных людей) вывезли в ЛТП №3 под городом Слуцком. Сравнение с военнопленными приводится неслучайно, так как фактически власти рассматривают борьбу против народного протеста как войну. А на войне другие правила, не такие как во время гражданско-политического конфликта.
Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил, что готов передать эту аудиозапись в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, отдельно - официальным властям России и США. «Мы будем ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим. Мы еще раз обращаемся к международным институтам о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси».
Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила о слитой записи с голосом экс-главы ГУБОПиК Николая Карпенкова: «Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом».
15 января 2021 года - это день, который войдет в историю, день, который будет не раз упомянут в будущих судебных процессах. В этот день белорусы доподлинно узнали, кем они являются для своего «гаранта Конституции» и что им уготовано - увечья и расстрел в упор, лагеря и колючая проволока, судьи и силовики, которым разрешается все, беспрецедентный террор и давление на каждого, кто осмелился выразить «незарегистрированную» гражданскую позицию.
После встречи президента МФК Рене Фазеля и Лукашенко, которая вызвала шквал критики в адрес главы федерации хоккея, функционер не перестает то оправдываться, то давать ложные показания. Швейцарское издание Watson опубликовало интервью с Фазелем, где он заявляет, что якобы перед поездкой федерация хоккея вступала в контакт с человеком близким к Светлане Тихановской и сообщает, что никаких претензий не было высказано. «Представители оппозиции говорят нам, что они хотят этого чемпионата мира, что это чемпионат мира для народа». В этом же интервью Фазель перепутал Светлану Тихановскую с Юлией Тимошенко. В целом интервью показывает шокирующий уровень непонимания ситуации в Беларуси данным функционером.
Светлана Тихановская ответила Рене Фазелю и призвала страны-участницы ЧМ высказаться против его проведения в Минске: «Господин Фазель, вероятно, запутался в показаниях: ни у меня, ни у моей команды не было встречи с ним. Моя позиция остаётся неизменной: проводить Чемпионат мира в стране, из которой замглавы МВД приказывает сделать лагерь, бесчеловечно. И мы направили письма в МИДы разных стран с призывом выступить против ЧМ в Минске, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы».
Письмо Светланы Тихановской направлено в МИДы Канады, России, Казахстана и европейских стран, которые были квалифицированы для участия в чемпионате. В письме сказано, что турнир необходимо перенести в другую страну, так как это ставит под угрозу безопасность всех потенциальных участников и оправдывает репрессии в Беларуси.
Представители белорусской диаспоры в Чехии пикетируют штаб-квартиру завода Škoda Auto в Млада-Болеславе. Компания является генеральным спонсором чемпионата мира по хоккею.
Белорусы Австрии протестовали возле здания «Райффайзен» банка, который является одним из спонсоров ЧМ-2021 по хоккею.
Белорусы Милана, несмотря на жёсткие меры, связанные с распространением COVID-19, провели одиночные пикеты у главного офиса Pirelli в Милане (тоже спонсор).
Бренд NIVEA первым ответил беларусам, пока только в Instagram, что не будет спонсировать ЧМ-2021 по хоккею, если его проведут в Беларуси. NIVEA - один из основных спонсоров спортивных мероприятий.
Писатель Саша Филиппенко написал второе письмо Рене Фазелю, в котором снова объяснил главе МФК, почему не стоит проводить Чемпионат мира в Беларуси. Его опубликовала самая крупная газета Германии - «Frankfurter Allgemeine Zeitung», демонстрируя солидарность с протестующими беларусами.
Латвийская хоккейная ассоциация готова провести все матчи ЧМ-2021 в Риге, о чем уже сообщила ИИХФ. Решение по Минску будет принято в течение пяти-десяти дней.
Задержания и суды в Беларуси происходят каждый день. Теперь власть нацелилась на культурные институции. 13 января пришли за Геннадием Винярским (издательство «Кнігазбор»). У него изъяли компьютер и телефон. Как сообщает PENBelarus, за Винярским пришли из ОБЭП.
Владельца издательства «Янушкевич» Андрея Янушкевича забрали на допрос в ДФР. Провели осмотр и забрали компьютер и ноутбуки издательства, флешку, внешний диск.
Исчезла связь с книгораспрострнителем Алеексеем Евдахой. Перед тем, как отключился телефон, он успел написать, что к нему в дверь звонят.
Журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину, которых задержали несколько дней назад, обвиняют в финансировании протестующих. Об этом рассказал замминистра внутренних дел Казакевич. По его словам, пара помогала фонду BYHELP оплачивать штрафы и расходы на содержание в изоляторе. Он утверждает, что Александров получал переводы через систему ePayments. Но эта платёжная система не работает уже почти год. Впрочем, нашу «правоохранительную» систему такие мелочи не волнуют, как и методы задержания. Еще один журналист, представитель «Пресс-клуба» рассказал о своем задержании: «Размахивали пистолетом, поставили на колени, ударили по голове».
У редактора кричевской газеты «Вольны горад» Сергея Неровского провели обыск, забрали компьютер и выдвинули обвинение по статье 23.34. Журналист считает преследование необоснованным и связанным с тем, что местные власти ничего не могут поделать с «партизанскими» акциями в районе.
Ничего не могут поделать и с бегущими сотрудниками из госСМИ. Белтелерадиокомпании не хватает более сотни сотрудников - сразу 103 вакансии она зарегистрировала в Государственной службе занятости.
«Самый справедливый суд» продолжает штамповать приговоры. Вячеславу Ломоносову, который во время акции протеста дал оплеуху оператору БТ, присудили 2 года колонии. Его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и избиении телеоператора. Потерпевший на заседание суда не явился и просил не применять к Ломоносову наказание, связанное с лишением свободы.
Александр Захаревич получил 2 года колонии за то, что упал на ногу силовика. На видео задержания от 1 ноября 2020 хорошо видно, что мужчина не нападает на силовиков, а лишь пытается увернуться от их ударов. Его бьёт целая толпа «правоохранителей». В то время как сотрудник заваливал его на землю, мужчина падает на ногу сотрудника. Именно этот эпизод был выбран «судом», чтобы обвинить Александра по ст. 364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника МВД).
Михаила Глуховского, участника марша к Куропатам, «суд» приговорил к трем годам ограничения свободы (участвовал в несанкционированном массовом мероприятии, вышел на проезжую часть, что вызвало приостановку общественного транспорта). Свидетелями выступили четверо омоновцев в масках, не помнившие обвиняемого, прокурор путала его фамилию с подсудимым из другого процесса, а судья зачитал приговор за три с половиной минуты.
Милиционера из Мяделя уволили за стихотворение, «дискредитирующее органы внутренних дел». Он опубликовал его в конце августа в своем паблике на шесть человек. В приказе об увольнении сказано, что участковый совершил проступок, несовместимый с нахождением на службе: разместил в интернете «информацию, дискредитирующую государственные органы», а это, в свою очередь, «повлекло причинение ущерба имиджу и авторитету органов внутренних дел».
Алесь Капуцкий в Международный день прав человека раздавал прохожим в Молодечно Декларацию прав человека. На него составили протокол по части 2 статьи 22.9 КоАП (незаконное распространение продукции СМИ). Силовики заявили, что Всеобщая декларация прав человека «не включена в список зарубежных печатных СМИ, получивших разрешение на распространение на территории Беларуси».
Зато действия, направленные на ограничения свобод и прав протестующих граждан Беларуси никак не осуждаются и не наказываются, какими бы они ни были.
Минчанке Ирине группа неизвестных в масках (это стало понятно по записям камер видеонаблюдения) в ночь на Рождество разбила окно в ее квартире, на котором висели бело-красно-белые снежинки. Ущерб оценили в 270 рублей, но милиция отказались заводить дело, так как сочла, что люди просто выразили свое несогласие с БЧБ-символикой: «Их действия не являлись заведомо уголовно-наказуемыми хулиганскими и не сопровождались хулиганскими побуждениями и мотивом. Присутствовала личная неприязнь к лицам, приживающим в квартире».
МИД ответил на жалобу по поводу фразы пропагандиста RT Константина Придыбайло, который назвал беларусов «тупыми». Замминистра Шестаков «не усматривает фактической проблемы для реагирования по сути» и предлагает ознакомиться с «извинениями» пропагандиста, представив ссылку на его ТГ-канал. Вот и вся реакция на прямое оскорбление.
Титулованный медалью «За отвагу» тележурналист Григорий Азаренок выступил в эфире СТВ на фоне фотографии Павла Латушко и петли висельницы. Не сомневаемся, что ни Министерство информации, ни Прокуратура не увидят в этом ни пропаганды насилия, ни разжигания вражды. Это достойная практика ведения телепередач в объявленный Лукашенко «Год народного единства».
Правозащитный центр «Весна» подготовил отчет о правах человека в Беларуси за 2020 год. Цифры ужасают. С начала избирательной кампании в мае 2020-го до конца года было задержано более 33 тысяч белорусов, большая часть которых была подвергнута судам, административным арестам и крупным штрафам.
В отношении силовиков расследовано 0 дел по факту пыток и похищений, заведено 0 уголовных дел, заключено под стражу 0. Если в Беларуси и есть стабильность, то, к сожалению, только такая: количество узников совести в тюрьмах постоянно растёт, против преступлений силовиков не заведено ни одного дела. Зато МВД усердно считает, сколько раз беларусы оскорбляли силовиков: «За пять последних месяцев в адрес сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, а также членов их семей поступило 225 угроз и 382 оскорбления. Установлено 92 факта клеветы и более 18 тысяч случаев разглашений персональных данных. В связи с этим возбуждено 332 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 127 человек».