http://batrachospermum.ru/2018/11/genius-birds-tools/Ранним апрельским утром 2004 года орнитолог Рассел Болда в Флагстаффе, штат Аризона, наблюдал за американской вороной, неспешно завтракавшей на специальной кормовой площадке для птиц. Стеллеровы сойки активно летали туда-обратно, собирая на площадке легкую добычу в виде семян и припрятывая их где-то неподалеку. Вдруг одной из соек не понравилось присутствие крупной и вальяжной птицы в бесплатном ресторане, и она попыталась прогнать ее, громко крича и пикируя на нее с воздуха, но безрезультатно. Тогда сойка полетела на соседнее дерево и принялась яростно рубить клювом засохшую ветку. Закончив, она взяла тупой конец ветки в клюв, острый конец направила наружу и полетела обратно на площадку. Держа прутик, словно копье или штык, она бросилась с ним на ворону и промахнулась всего на пару сантиметров. Когда ворона отступила, сойка бросила свое оружие. Но ворона тут же схватила его и ткнула острым концом в сойку. Та взмыла в воздух, а ворона бросилась за ней в погоню, держа ветку в клюве.
Некоторые моменты из статьи определённо впечатляют. Понятно, что то могут быть единичные случаи, хотя опять же такое ad hoc решение с обеих сторон кажется нетривиальным для такого небольшого мозга. Это и многие другие факты говорят, что граница разумности (а
тут вон очередной срач на эту тему) очень зыбка, и чем дальше в лес больше исследований, тем сильнее эта граница размывается, причём, с такими видами, на которые уж точно не подумал бы. Людям хочется считать себя чрезвычайно уникальными (что местами так и есть: рекурсивное мышление, высокий уровень абстрагирования и пр.), но, по-хорошему, у нас антропоцентризм во весь рост. Надо бы быть скромнее.