Матрона Власова родилась в 1889 г. в крестьянской семье, в шесть лет осталась сиротой, воспитывалась в Серафимо-Дивеевском монастыре, где была пострижена в монашество. С юности у Матроны открылся дар к рисованию, впоследствии она писала иконы. После закрытия монастыря в 1927 г. Матрона поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Сестры трудились в церкви, зарабатывали на жизнь рукоделием, разговоров на политические темы не вели. Тем не менее, в апреле 1933 г. они были арестованы по обвинению в антисоветской агитации. Инокиня Матрона получила три года лагерей.
После освобождения преподобная жила в селе Веригино под Нижним Новгородом, трудилась уборщицей и певчей в храме. В 1937 г. она была вновь арестована по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной церковно-фашистской организации», была приговорена к 10 годам лагерей.
После освобождения инокиня жила в селе Выездном неподалеку от Арзамаса.
19 октября 1949 г. исповедницу снова арестовали по материалам старого дела 1937 года. Власти обвинили подвижницу в проведении «вражеской работы», пытались заставить ее оговорить местного священника. Но усилия следователей ни к чему не привели - преподобноисповедница Матрона имен не назвала и священника не оклеветала.
60-летнюю инокиню отправили в ссылку к Казахстан, свободу она получила лишь после смерти Сталина. С 1954 г. исповедница поселилась у своего брата в селе Пузо. Брат устроил для нее келью в деревянной пристройке, где подвижница совершала положенное монашеское правило. Стараясь не быть родным в тягость, святая Матрона подрабатывала тем, что вязала платки, вышивала, писала иконы. Матушка присматривала за племянниками, которые любили ее за мягкость и искреннюю заботу. Односельчане вспоминают инокиню Матрону как смиренного и тихого человека. Поскольку местный храм был закрыт, дивеевские сестры вопреки запретам совершали богослужения тайно в частных домах.
Преподобноисповедница Матрона умерла 7 ноября 1963 г.