«Власть довела страну до голода и нищеты».На следующей неделе память св. Порфирия († 2 декабря 1937)

Nov 26, 2016 14:16




Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (в миру Поликарп Васильевич Гулевич) родился 26 февраля 1864 года в селе Токаревка Литинского уезда Подольской губернии в семье священника. Окончил Подольскую семинарию, в 1886 г. был рукоположен во иерея, служил в Ольгополе. Здесь он и встретил революцию.
Выступал против обновленческого раскола. В своих проповедях он открыто обличал раскольников и распространял листовки, призывающие оставаться верными Патриарху Тихону. Участвовал в тайной работе по организации на Подолье групп духовенства и верующих, неподконтрольных властям. Пастырь был возмущен распоряжением митрополита Сергия (Страгородского) отказаться от поминовения арестованных архиереев. «Невозможно отказаться от сосланных епископов, это все равно, что отказаться от самих себя», - писал будущий священномученик.
В 1927 г. отец Поликарп овдовел и принял монашество с именем Порфирий.  В 1928 г. он был рукоположен во епископа Криворожского, в 1930 г. переведен на Зиновьевскую (Елисаветградскую) кафедру, а в 1931 г. - в Симферополь.
Священномученик Порфирий, не боясь властей, открыто говорил о Голодоморе, охватившем южные области России и Украины. «Власть довела страну до голода и нищеты, народ ничем не снабжают», - говорил святитель.
Частые проповеди, разъясняющие гибельность пути, на который встали безбожники и обновленцы, тесное общение с простым народом, регулярные богослужения - все это привлекало к владыке простой народ. Для многих он стал духовным отцом. На службу епископ ходил пешком, а служил вдохновенно. По свидетельству очевидцев, с епископом Порфирием было легко молиться, все постороннее отступало, его молитвенное настроение и горение духа передавалось молящимся.
В 1932 г. во Всехсвятскую церковь Симферополя устроился на работу староста Николай Тайнов, секретный сотрудник НКВД. «Епископ Гулевич, - доносил Тайнов, - является активным церковным реакционером, стремящимся всяческими путями укрепить Церковь Тихоновской ориентации и защитить Православную Церковь от дальнейшего разгрома. Обновленческое духовенство Гулевич называет антихристами, продавшимися властям…» Не обращая внимания на угрозы, владыка публично говорил о сотрудничестве обновленцев с безбожной властью.
Обновленцы со своей стороны отвечали святителю угрозами. Действительно, в 1933 г. епископ Порфирий был арестован, но через два месяца освобожден.
Это не устрашило епископа, он  прямо говорил в проповеди: «Советская власть притесняет религию, арестовывает духовенство, доходя до беззакония, однако все это к лучшему и временно…»
9 октября 1936 г. святитель был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Епископ Порфирий поселился в одном доме с другим священномучеником - епископом Макарием (Кармазинным). Епископы жили замкнуто, тайно совершали Литургию.
20 ноября 1937 г. священномученики Макарий и Порфирий были арестованы за антисоветскую агитацию и 1 декабря были приговорены к смертной казни. 2 декабря священномученик Порфирий был расстрелян.
По материалам Базы данных «За Христа пострадавшие» ПСТГУ

Новомученики, Людоедство, Геноцид

Previous post Next post
Up