(no subject)

Apr 29, 2012 01:21

"НЕТЛЕННОЕ ТЕЛО" НА ... ГИТЛЕР-ШТРАССЕ
М. Кулыбин

Многие города Германии сохранили свои «новые названия» - в честь известных «исторических государственных деятелей» - Гитлера, Гиммлера, Бормана, Геринга, Розенеберга и иных. В каждом поселке, даже деревушке имеются Гитлер-штрассе, Наци-штрассе и Рейхс-плац.

Давайте напряжем воображение, и представим себе, как выглядела бы Германия после денацификации, если б делалась она таким же образом, как в России осуществляется декоммунизация страны.

Итак, перенесемся мысленно примерно в 1965 г. Правителем Германии и руководителем процесса денацификации в 1945-1955 гг. был «осознавший свои ошибки» гауляйтер НСДРП Берлина доктор Йозеф Геббельс. В 1955 г. его сменил «бывший» ответственный работник СС.

Сама НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) чуть-чуть сменила название (скажем, приставку «национал-» заменила на аналог «народно-»), и сделалась главной оппозиционной силой «новому режиму», всячески убеждая население в том, что является «главным защитником народных интересов». Период работы в НСДАП или Гитлерюгенде засчитывается в стаж государственной службы, предоставляющий право на повышенную зарплату и пенсию.

На центральной площади Берлина бережно, за государственный счет хранится «нетленное» тело Адольфа Гитлера, который, конечно, «совершил много ошибок», но все-таки был «великим государственным деятелем, много сделавшим для Германии», не говоря уже о том, что его удаление вызовет «народный гнев» у многих людей «живших в ту эпоху».

В стране широко используется свастика - и как символ Вооруженных Сил, и как бережно сохраняемая «часть немецкой истории».

Многие города Германии сохранили свои «новые названия» - в честь известных «исторических государственных деятелей» - Гитлера, Гиммлера, Бормана, Геринга, Розенеберга и иных. Памятники им «украшают» практически все более-менее заметные населенные пункты. В каждом городе, поселке, даже деревушке имеются Гитлер-штрассе, Наци-штрассе и Рейхс-плац.

В стране продолжают отмечаться нацистские партийные праздники: День арийской женщины стал Женским днем, День основания Вермахта сделался Днем защитника Германии, День Арийского рабочего превратился в День солидарности трудящихся. Ну и конечно отмечается День Победы над Францией (ну или, к примеру, Польшей) - «режим-режимом, но подвиги простых солдат мы забывать не в праве». Не забыт и День эсэсовца, который празднуется на официальном уровне, причем в отмечании непременно участвует и новый глава денацифицированной Германии. Да и СС сохранилась, правда, сменив название, но трогательно блюдя преемственность от славных штурмовых отрядов, так много сделавших для пользы страны.

В Германии успешно действуют, к примеру, коммерческий банк «Третий рейх», машиностроительный завод «Гитлеровец», фабрика женской одежды «Нацистка», мясоперерабатывающий комбинат имени Розенберга гордо рекламируется «поставщиком бункера Гитлера с 1933 г.» и т.д.

Ничего никому такая «денацификация» не напоминает?


http://monarhist.net/newspaper/article/74-75/646

Топонимика, Абсурд

Previous post Next post
Up