Раздавал неимущим полученное за требы. На этой неделе память св. Александра Сахарова († 3.12.1937)

Nov 30, 2024 23:19



Александр Несторович Сахаров родился в 1875 г. в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье диакона. По окончании Рязанской семинарии Александр  был учителем и  преподавателем Закона Божия. После вступления в брак в 1897 г. Александр Несторович был рукоположен во диакона и священника к строящемуся храму Казанской иконы Божией Матери в селе Петровском Егорьевского уезда. Благодаря участию отца Александра храм был достроен и в 1900 г. освящен.
После революции отец Александр продолжал служить в Казанской церкви. Прихожане любили своего доброго и милосердного священника. Бывало, что пастырь по дороге домой раздавал все полученное за требы нуждающимся. Особенно жалел священномученик голодных детей.
Обвинить святого в серьезном «преступлении» было невозможно. В 1930 г., когда укрепившийся у власти Сталин развернул первые гонения на Церковь, местные власти решили избавиться от доброго пастыря и нашли повод - использование труда домработницы. Святой был арестован, приговорен к шести месяцам тюрьмы и пяти годам высылки. Однако решение удалось опротестовать и пастырь был освобожден.
От своей цели местные коммунисты не отказались. В 1931 г. у семьи отца Александра отняли последнюю корову, однако возможность окончательно расправиться со святым появилась позже - во время Большого террора 1937 - 1938 гг.
Летом 1937 г. коммунисты подняли вопрос о закрытии церкви и переоборудовании ее под школу. Тогда же с храма сняли колокола. В конце лета начались массовые аресты священнослужителей и мирян. Отец Александр предчувствовал свой скорый арест. В беседе с одним из знакомых он сказал:
- Меня, наверное, скоро возьмут.
В ночь с 15 на 16 ноября 1937 г. отец Александр был арестован и заключен в егорьевскую тюрьму. Обвинение было стандартным - «антисоветская агитация». Святого обвинили а том, что он давал приют «контрреволюционному элементу», то есть изгнанным с приходов священникам и монахам.
Священномученик Александр не назвал никаких имен и отверг все обвинения.
27 ноября священномученик Александр был приговорен к расстрелу. 3 декабря 1937 г. страдалец был расстрелян и погребен на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Бутовский полигон, Новомученики, Людоедство, Обыкновенный большевизм, Москва, Геноцид

Previous post Next post
Up