На этой неделе память преподобноисповедника Агапита (Таубе) († 18 июля 1936)

Jul 17, 2023 01:09



Переносил предсмертные страдания как великий святой



Будущий исповедник Агапит, в миру Михаил Михайлович фон Таубе, родился в 1894 году в Гатчине в семье барона Михаила фон Таубе, историка и церковного деятеля.
Война помешала Михаилу Михайловичу окончить университет. Весной 1915 г. вчерашний студент поступил на артиллерийские курсы, был произведен в офицеры, отправлен на фронт, где был тяжело ранен. В 1919 г. Таубе был призван в красную армию, служил адъютантом, командиром батареи, делопроизводителем в Петроградском военном округе.
В 1921 г. Михаил Михайлович стал вольнослушателем Петроградского богословского института, где проучился вплоть до его закрытия, затем проживал в Оптиной пустыни. Формально обитель была закрыта, но некоторое время существовала как сельскохозяйственная артель. Иконы, книги, рукописи и другие ценности монастыря удалось сохранить благодаря трудам Лидии Защук, впоследствии постриженной в монашество с именем Августа и расстрелянной в 1938 году.
Михаил Таубе включился в спасение ценностей монастыря, стал сотрудником музея и хранителем библиотеки. Михаил Михайлович был принят в число духовных детей преподобным Нектарием Оптинским. Таубе записал множество поучений старца, из которых сохранилась лишь небольшая часть. После высылки старца Нектария М. Таубе стал духовным сыном преподобного Никона Оптинского, который постриг его в мантию с именем Агапит.
Современники вспоминали монаха Агапита, как человека сосредоточенного и жаждущего в христианстве не столько утешения, сколько духовного подвига. В обращении с людьми он был ровен и вежлив, никогда не раздражался и не жаловался. Даже те, кто не знал о его тайном постриге, считали его монахом. Проводя экскурсии, монах Агапит с восторгом рассказывал об Оптиной пустыни и православии. Проверяющие писали, что Таубе, проводя экскурсии, смело говорил о величайшем значении Церкви в становлении русской культуры. В 1925 г. монах Агапит был уволен, жил то в Петрограде, то около Оптиной пустыни, зарабатывая на жизнь преподаванием иностранных языков.
В 1927 г. отец Агапит был арестован вместе с преподобным Никоном. До этого монах Агапит носил светскую одежду. В момент ареста он с радостью облачился в монашеское одеяние. Святого обвинили в контрреволюционной пропаганде и религиозной агитации с использованием связей в научном мире. Трехлетний срок он отбывал на Соловках, затем находился в ссылке в Архангельске.
В 1931 г. последовал новый арест вместе с правящим архиереем и другими священнослужителями. Виновным в антисоветской агитации отец Агапит себя не признал, заявив, что никогда не вел разговоров на политические темы. Последовал новый приговор - три года концлагеря. Часть срока впоследствии была заменена ссылкой.
По освобождении отец Агапит поселился в Орле, но часто ездил в Москву к знакомым. В 1936 г. страдалец тяжело заболел - у него образовалась опухоль на языке. Перед последним отъездом в Орел он навсегда попрощался со всеми знакомыми, причем сделал это просто и спокойно, будто расставался только на время, до встречи у Бога. Страдания все более возрастали, ни есть, ни говорить он не мог, общался с квартирной хозяйкой посредством записок, но не терял бодрости духа и, пока были силы, ходил в храм.
Квартирная хозяйка вспоминала, что в день своей смерти он лежал на кровати, не сводя глаз с образа Божией Матери. «Лицо его было сосредоточено и кротко. Ни боль, ни страх не искажали его». Впоследствии она говорила, что отец Агапит переносил свои страдания так светло, что она молится о нем, как о святом.
Монах Агапит скончался 18 июля 1936 г. и был погребен на одном из городских кладбищ, но могила его впоследствии была утрачена.

Монашество, Первая мировая война, Новомученики, Людоедство, Соловки, Обыкновенный большевизм, Оптина пустынь

Previous post Next post
Up