На этой неделе память священномученика Константина Богословского († 2 октября 1937)

Sep 25, 2021 15:18




"Даже молодежь понимает весь обман советской власти"
Священномученик Константин родился в 1871 г. в Вологодской губернии в семье священника Александра Богословского. Константин окончил Вологодскую семинарию и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, вступил в брак и был рукоположен во священника. С пастырским служением отец Константин совмещал преподавание в духовных учебных заведениях, в 1898 г. издал книгу «Государственное положение Римско-католической церкви от Екатерины Великой до настоящего времени». В 1917 г. пастырь был избран делегатом Поместного Собора, после революции служил в Мироносицкой церкви в Великом Устюге, где в 1921 г. был арестован за организацию «незаконного» сбора на церковь. Исповедник получил 5 лет заключения, но был амнистирован.
Следующий арест последовал 3 августа 1922 г., на этот раз за сопротивление изъятию церковных ценностей. Священник был вынужден дать подписку, что в проповедях не будет касаться вопросов «политики» и изъятия ценностей. Однако он по-прежнему препятствовал ограблению Церкви и в 1923 г. получил два года Соловецкого лагеря. Родные вспоминали, что отец Константин, прежде веселый и общительный, вернулся домой молчаливым и замкнутым.
С 1925 г. священномученик был настоятелем Благовещенской церкви в Вологде, а после ее закрытия стал настоятелем нижнего храма кладбищенской Богородице-Рождественской церкви. Коммунистическое руководство использовало здесь свой излюбленный прием - верхний храм был отдан обновленцам, нижний - тихоновцам. Власти натравливали общины друг на друга, а потом издевательски освещали конфликты в прессе.
Отец Константин ревностно управлял приходом, не допуская его закрытия и не идя на компромиссы. Известен такой случай. В  июне 1937 г. на всенощную прибыл новый управляющий епархией епископ Иоанн (Соколов). Духовенство было убеждено, что он является сотрудником НКВД. Отец Константин, подойдя к архиерею, прямо сказал:
- Согласно каноническим правилам мы вас архиереем не считаем.
Никто из духовенства к епископу не подошел, он после этого случая покинул Вологду и вскоре был переведен в Архангельск.
А над храмом уже сгустились тучи. Под предлогом расширения железной дороги власти заявили о закрытии кладбища. Прихожане увидели в этом предлог и для закрытия церкви, так как прокладке новых путей кладбище не мешало. Жители города во главе с протоиереем Константином подписали письмо во ВЦИК, где просили сохранить кладбище. Эту инициативу власти расценили как «контрреволюцию».
Вскоре духовенство Вологды было почти поголовно арестовано. Отец Константин разделил общую судьбу. В обвинительном заключении говорилось, что он передавал сведения о закрытых храмах и репрессированном духовенстве митрополиту Сергию (Страгородскому). Также святому поставили в вину слова: «В правительстве у нас сидят бывшие каторжане и не умеют управлять государством, а издавая нелепые законы, только мучают население», а также «Даже молодежь понимает весь обман советской власти... Теперь все поняли, что колхозы дожили до голода, хлеб отдали государству, а самим есть нечего, хоть умирай».
Отца Константина обвинили в организации «церковно-монархической группы», антисоветской агитации и пропаганде фашизма. Пастырь подписывать протокол отказался. 2 октября 1937 г. священномученик Константин был расстрелян.

Вологда, Новомученики, Людоедство, Великий Устюг, Сергий (Страгородский), Обыкновенный большевизм, Геноцид

Previous post Next post
Up