«Господь милостив ко мне». На этой неделе память прпмц. Марии Гатчинской († 17 апреля 1932 г.)

Apr 13, 2019 15:10




Преподобномученица Мария родилась в 1874 г. в Санкт-Петербурге в семье купца Александра Ивановича Лелянова и в крещении была наречена Лидией. Отец скончался, когда девочке было три года, святая остались на попечении матери и старших братьев.
Незадолго перед окончанием гимназии Лидия перенесла энцефалит, у нее развились болезнь Паркинсона и ревматизм.  С 1909 г. семья жила в Гатчине. В течение двадцати лет Лидия неподвижно лежала на спине, любое движение и прикосновение приносило ей нестерпимую боль. Но Лидия со смирением переносила болезнь, благодаря страданиям научилась непрестанно молиться. После смерти матери и братьев Лидия осталась жить с младшей сестрой.
Через некоторое время люди стали замечать прозорливость страдалицы, к ней стали приходить за советом и молитвой. Подарки и деньги, которые приносили ей посетители, она раздавала нуждающимся.
В 1922 г. Лидия была пострижена в монашество с именем Мария. Незадолго до своего ареста и гибели святую посетил митрополит Петроградский Вениамин.
Монахиня Мария имела огромный дар утешения скорбящих. Профессор И.М. Андреевский, пожаловавшийся святой Марии на постоянную тоску, услышал от нее такой ответ:  «Тоска есть крест духовный, посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи… А потому - только два лекарства лечат это душевное страдание: надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или - со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния».
- Я вышел от нее другим человеком, - вспоминал Андреевский.
Действия митрополита Сергия (Страгородского), пошедшего на компромисс с атеистическим режимом, святая оценила отрицательно и поддержала иосифлянское движение в Православной Церкви.
Со временем у святой отнялись руки и ноги, однако она не роптала. В письме священнику Петру Белавскому она рассказывала: «Здоровье сильно ухудшилось; чувствуется болезненность во всем, стала недотрога, но все же Господь милостив ко мне».
19 февраля 1932 г. монахиня Мария была арестована. При аресте чекисты волокли ее по полу и лестнице со второго этажа, затем по заснеженной земле, и наконец, раскачав за руки и за ноги, забросили в промерзший кузов грузовика.
Началось следствие по делу об антисоветской организации. Среди прочих вопросов монахиню Марию спросили об отношении к политике митрополита Сергия (Страгородского). Святая ответила:
- Митрополит Сергий напрасно велел молиться за советскую власть, - ей это не нужно. И вообще, пусть за нее молится, кто сам хочет… Я считаю, что за власть молиться нужно в том случае, если это власть.
Тяжелая болезнь монахини не позволяла богоборцам держать ее в общей камере. Святую поместили в больницу дома предварительного заключения, где страдалица и умерла 17 апреля того же года.  Преподобномученица была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В 2007 г. мощи святой Марии были перенесены в Павловский собор г. Гатчины.

Новомученики, Святые, Сергий (Страгородский), Обыкновенный большевизм, Катакомбы

Previous post Next post
Up