Священномученик Христофор родился в 1869 г. в Зарайском уезде Рязанской губернии в семье священника Алексея Надеждина, окончил Рязанскую духовную семинарию, был учителем пения и чистописания в Донском духовном училище. В 1897 г. Христофор Алексеевич окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а после вступления в брак был рукоположен во священника.
С 1902 г. отец Христофор служил в Москве, сначала в храме Иоанна Предтечи в Староконюшенном переулке, с 1906 г. - в церкви св. Иоанна Воина. Здесь пастырь прослужил до своей мученической кончины. Священник, а затем протоиерей Христофор Надеждин неустанно проповедовал, в 1915 г. организовал внебогослужебные беседы, на которые собиралось до трехсот человек. В 1921 г. отец Христофор стал благочинным.
23 марта 1922 г. протоиерей Христофор был арестован. Священнику поставили в вину одну из проповедей, где он сказал, что наступившая в стране разруха является следствием нравственного падения народа. Также пастыря обвинили в чтении и распространении послания Патриарха Тихона против изъятия церковных ценностей.
Виновным себя священномученик не признал.
- К чему приводит практически непослушание Церкви? - разъяснял отец Христофор свою позицию, - К разрухе, которую мы и наблюдаем в нашей современной жизни. До такой степени мы упали нравственно теперь, что справедливо грядет на нас суд Божий.
О патриаршем послании пастырь сказал, что в нем нет ничего контрреволюционного.
8 мая московский суд приговорил 11 человек, в том числе и протоиерея Христофора Надеждина к расстрелу. Шестеро из них были помилованы. Остальные пятеро - священномученики Христофор Надеждин, Василий Соколов, Александр Заозерский, Макарий (Телегин) и мученик Сергий Тихомиров были расстреляны. Страдальцы приняли смерть и были погребены в районе Калитниковского кладбища.
По игум. Дамаскину (Орловскому)